电影网>新闻>原创深度策划

幕后|《非诚勿扰3》的多巴胺配色,有何玄机?

时间:2024.01.19 来源:中国电影报道 作者:徐嘉、罗曼、刘彬
幕后:揭秘《非诚勿扰3》的多巴胺配色 时长:06:24 来源:电影网

幕后:揭秘《非诚勿扰3》的多巴胺配色收起

时长:06:24建议WIFI下打开


1905电影网专稿 “我们这个不叫逼真风,我们是逼假风。就是让它尽量地偏假,让这个故事显得有点幼稚和可爱,可以理解成是小朋友画画,给你一盒水彩笔,给你一张白纸,你会怎么画。”

  

在电影《非诚勿扰3》中,独具一格的多巴胺配色让观众印象深刻。本期《幕后》版块,请来《非诚勿扰3》美术指导郜昂,为大家揭秘影片配色背后的玄机。



节目中,郜昂带来了片中使用的道具:带有摄影头的戒指、贴有真实邮票的明信片等。



在秦奋家中墙面的风筝置景上,郜昂介绍,他们做了很多立体分层的设计,把大量笑笑的照片穿插在风筝线上,“这个就代表了秦奋跟她之间的回忆,有一种回忆杀的逻辑在里面。”




秦奋的家呼应了《非诚勿扰2》的场景,但重新结构了整个空间和布局。通过人物在屋子里的动线和屋子的色彩,去体现人物的情绪。


整个屋子大部分颜色是冷色调,只有卧室、厨房是暖色调,大体上呈现出一种忧郁的感觉,“这里面的颜色都用得很正,用特别纯的颜色,没有去找中间色。”




郜昂说,《非诚勿扰3》的每一场戏,人物、道具、场景、灯光的颜色都是相互搭配过的,“尽量变得舒服,看上去没有视觉的刺激感”。


在撞色方面,不能土,要尽量保持色彩的舒适度。比如有一场在阳台的聚餐戏,天空、云层的颜色,和空间环境的颜色相互搭配,调整了冷色的占比度。



在秦奋家里,挂有一幅爱德华·霍普的画,一个孤独的人坐在窗边。通过这张画,营造出秦奋人物内心的孤独感。


秦奋的房间里还挂有一张他和笑笑在《非诚勿扰1》北海道的合影,这个空间用了带有希望的色彩布局,包括橙色、绿色等暖色。葛优在片中穿的衣服有很多绿色,都是偏暖的黄绿色,同样有增添希望感的作用。




郜昂介绍,在葛优、范伟虞书欣演绎的一场对话戏里,范伟饰演的老范衣服主色是白色,虞书欣饰演的朱迪衣服主色是粉色,白色和粉色与空间里的蒂芙尼蓝搭配在一起,很舒服。


在这个空间里,中间位置特意摆放了两个纯手工的木雕,用两个黑色快,起到平衡画面颜色的作用。“有一点科幻性,有一点抽离感,这个我觉得是点睛、提气的地方。”




在影片结尾,冯小刚导演提出想用九龙壁的龙来收尾,祝观众朋友们龙年大吉。


郜昂和团队依然用多巴胺的风格去设计这条龙的颜色,“希望在龙年,大家的生活能多一点色彩,能多一点开心。”



郜昂曾担任《流浪地球》《流浪地球2》《金刚川》《囧妈》等片的美术指导,这次在《非诚勿扰3》的美术工作中采用多巴胺配色,对他来说是一种鼓励。


“冯小刚导演愿意在他自己的影片里去做一些风格的尝试,真的很鼓舞我们,要去做出些新意。”


报道/徐嘉、罗曼、刘彬、陈思宇、林鹏、霍艺楠 编辑、kino

流浪地球2
科幻

流浪地球2

华语科幻巅峰之作

超能一家人
喜剧

超能一家人

沈腾艾伦含泪绝交

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

两个人的房间
爱情

两个人的房间

朱时茂陷中年危机

孤注一掷
冒险

孤注一掷

神秘间谍引发悬案