电影网>新闻>原创深度策划

80.16亿收官!2024春节档票房创造中国影史新纪录

时间:2024.02.18 来源:1905电影网 作者:keva


1905电影网专稿 龙腾虎跃贺新春,光影佳作齐献映。本届春节档共有8天,原定8部电影与观众见面,包括3部动画电影和5部真人电影。其中4部作品豆瓣评分高于7.5,今年春节档的电影质量堪称史上最佳。


据国家电影局2月18日发布权威数据,2024年春节档(2月10日-2月17日)总票房达80.16亿元,超2021年春节档的78.42亿元,刷新了中国影史春节档票房纪录,总观影人次亦超过去年,累计1.63亿人次走进影院,中国影史春节档观影人次纪录再创新高。春节档电影市场下沉趋势明显,三四线城市票房份额超54%,高于去年的50%。一部部光影佳作将欢声笑语传递至千家万户,2024年度票房成功突破100亿。


2024年春节假期较往年多一天,电影市场发挥空间广阔,口碑佳作频出,竞争颇为激烈,二八效应明显。《我们一起摇太阳》《红毯先生》《八戒之天蓬下界》《黄貔:天降财神猫》先后宣布退出春节档。本届春节档竞争集中在《热辣滚烫》《飞驰人生》《第二十条》和动画电影《熊出没:逆转时空》之间。



《热辣滚烫》凭借破27亿的票房成绩夺得本届春节档票房冠军。累计票房超24亿的《飞驰人生2》紧随其后。《熊出没·逆转时空》报收13.93亿,居榜单第三。斩获13.43亿的《第二十条》位列第四。已经退出春节档的《我们一起摇太阳》《红毯先生》《八戒之天蓬元帅》和《黄貔:天降财神猫》分列第五至第八位。


值得一提的是,本届春节档盗摄问题多次引发热搜,观影期间不要盗摄得到进一步普及。


贾玲沈腾马丽同档竞技

《热辣滚烫》突出重围 《第二十条》后劲十足


本届春节档堪称佳作云集。


8部新片中,《热辣滚烫》《飞驰人生2》《第二十条》《我们一起摇太阳》豆瓣均在7.5分以上,口碑表现可圈可点,卖相相当不俗。真人电影大多具有丰富的喜剧元素,贾玲沈腾马丽分别压阵《热辣滚烫》《飞驰人生2》和《第二十条》,三部作品分别代表贾玲、韩寒张艺谋再战春节档,映前即备受期待。除了契合春节档的喜庆氛围,喜剧电影为了得到更多观众的青睐,可谓各出奇招。



贾玲擅长将励志和温暖的色彩注入喜剧电影里。《热辣滚烫》是其继《你好,李焕英》之后的第二部导演作品,讲述了宅家多年的杜乐莹(贾玲 饰)克服接踵而至的考验,开启了滚烫人生的故事。从“大码女孩”到“女拳击手”,杜乐莹无论体型还是心态都经历了翻天覆地的变化。


为了保持角色的神秘感,贾玲于去年开始鲜少出现在大众视野,直到大年初一《热辣滚烫》揭开神秘面纱,大家才有机会见到她的蜕变。其成功减肥百斤的话题刷屏各大社交平台,她的创作诚意也被大家认可和敬佩。《热辣滚烫》于上映次日开始逆袭《飞驰人生2》,一举登顶单日票房冠军,此后一路高歌猛进,成功将优势保持至最后,以破27亿的成绩高居本届春节档票房首位。贾玲继《你好,李焕英》之后凭借《热辣滚烫》再夺得春节档票房第一名,已然成为中国导演界里一颗冉冉升起的新星。



韩寒继《四海》之后携《飞驰人生2》再闯春节档。豆瓣7.8分,该片创下了韩寒导演作品最佳口碑。《飞驰人生》曾于2019年春节档斩获票房17.28亿,成功闯入档期票房前三。前作广泛的影响力推动原版人马回归的《飞驰人生2》率先拿下了春节档首日的票房冠军。虽然后来被《热辣滚烫》反超,但出色的口碑加持之下,《飞驰人生2》不仅在2月14日实现逆跌,最终夺得春节档票房第二的佳绩,当前票房破24亿的成绩,也打破了韩寒执导作品的最高票房纪录。



《第二十条》聚焦正当防卫,以喜剧的方式解构了沉重的社会议题,同为张艺谋执导,同样充满喜剧元素,可惜没能复制去年《满江红》的票房辉煌。上映初期排片率和上座率表现都略为逊色。直到正当防卫背后的辛酸勾起广泛的社会讨论,法律界权威赞扬《第二十条》的深刻内核,影片才渐渐逆袭,自2月11日开始上座率呈上升趋势,此后连续三天实现逆跌。截至发稿,虽然《第二十条》仅列春节档票房第四位,但其后劲十足,有望发挥长线作战能力,冲击出色的市场成绩。



本届春节档二八效应明显。大年初一开始,上述三部电影排片占比合计超过70%,票房表现强势,留给其他电影的发挥空间不算富余。排片不占优势,上映数日未能破亿的《我们一起摇太阳》和《红毯先生》先后退出春节档。



《我们一起摇太阳》豆瓣开分7.8,口碑不俗,但或因题材风格与春节档的氛围未能匹配,上映5天票房仍未能破亿,最终选择改档3月30日上映,试图冲击清明档;《红毯先生》原定去年11月17日上映,后改档至大年初一开画,可惜上映7天票房未能破亿,最终迎来二次改档。与之类似的是,去年《中国乒乓之绝地反击》也一度退出春节档,但改档并未令其票房成绩得到大幅提高。《我们一起摇太阳》《红毯先生》能否通过改档逆袭,我们拭目以待。



《熊出没:逆转时空》闯入票房三甲

系列电影累计总票房超70亿


动画电影方面,《熊出没》系列电影首次闯入春节档票房三甲。


今年是《熊出没》系列电影登上大银幕的第十年,自2014年首次闯入大银幕以来,《熊出没》系列电影一次又一次刷新中国动画电影票房纪录。本届春节档大战打响之前,《熊出没:逆转时空》“想看人数”高居各大票务平台第二位,预售期间势头更是猛烈,票房仅次于《热辣滚烫》和《飞驰人生2》。


春节档首日,《熊出没:逆转时空》上座率高达60%,位列档期新片第一位,票房高居第三位。凭借稳定的发挥,最终以破14亿的票房成绩将三甲位置守到最后,同时助力《熊出没》系列电影总票房超70亿。截至发稿,影片上座率保持在春节档新片前两位,有望冲击20亿,继续刷新系列票房新高纪录。



《熊出没》系列电影票房增长得益于受众群体的扩大。熊大熊二和光头强陪伴了Z世代的成长,系列出品人尚琳琳接受1905电影网专访时谈到,2023年自发走进影院观看《熊出没》系列电影的成年观众达到27%,比例整体呈上升趋势。


《熊出没:逆转时空》受众画像显示,30岁以上观众占比超过70%,再次证明《熊出没》系列电影受众圈层早已不局限于少年儿童,而是覆盖全年龄层。“合家欢”的创作方向无疑是推动《熊出没》系列电影票房屡创新高的重要动力。



此外,同为动画电影《八戒之天蓬元帅》和《黄貔:天降财神猫》无论是关注度还是竞争力都处于相对劣势的位置。碍于激烈的竞争压力,两者均在春节档最后一天宣布撤档。截至发稿,分别报收324.1万和89.31万,排在春节档票房第七和第八位。



结语


佳作频亮相,屡屡创纪录!


2024年春节档票房再创新高,2024年中国电影市场迎来开门红。目前春节档在映影片剩4部。接下来暂时未有更多大片定档,《热辣滚烫》《飞驰人生2》《第二十条》和《熊出没:逆转时空》仍有较大的发挥空间。


百花齐放,光影热烈,相信中国电影,定会继续勇攀高峰,再创辉煌!


文/keva

保你平安
喜剧

保你平安

拒绝网暴狂飙辟谣

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

大决战之平津战役
历史

大决战之平津

战斗场面气势恢宏

猪八戒吃西瓜
动画

猪八戒吃西瓜

中国首部剪纸动画

漂亮的女邻居
爱情

漂亮的女邻居

三男子倾心一村姑