电影网>新闻>原创深度策划

《阿盖尔:神秘特工》 | 会穿的人才能拯救世界!

时间:2024.02.24 来源:1905电影网 作者:今日影评
《阿盖尔:神秘特工》:会穿的人才能拯救世界 时长:08:00 来源:电影网

《阿盖尔:神秘特工》:会穿的人才能拯救世界收起

时长:08:00建议WIFI下打开


1905电影网专稿 由《王牌特工》系列导演马修·沃恩执导的《阿盖尔:神秘特工》已于2月23日登陆大银幕,该片集结亨利·卡维尔、布莱斯·达拉斯·霍华德等群星开启环游全球的刺激冒险,层层反转的惊天谜局,令人惊叹的华丽场景、引人入胜的精彩反转都将在影片中一一展开。



电影《阿盖尔:神秘特工》的剧情故事拥有耳目一新的创意设定和贯穿全片的极限反转,观众将跟随谍战小说作家、特工和猫咪的奇特组合跨越全球化解危机,共同经历一场刺激又有趣的冒险之旅。


值得一提的是,影片中特工的时尚穿搭是一大看点,造型各异的特工们足以让观众们眼前一亮。服饰是特工们的面具,也可以体现他们的人物性格,在必要的时候还会成为他们的武器,《阿盖尔:神秘特工》里就可以看到主角们穿着西装、高开衩礼服,在银幕上成为一道亮眼的风景线。



服饰是无声的语言,特别是对于特工题材的电影而言,从街头混混到成为霸道特工的华丽逆袭,一大秘诀就是穿衣,接下来就一起来看看各个国家不同的风格的特工服饰吧。


中式特工服饰里的文化内涵


中式特工有着富含文化底蕴和传统特色的服装,像是影片《绣春刀》系列中的锦衣卫,就会穿上中式的特工服——飞鱼服。



影片里身着飞鱼服的锦衣卫可以用这样一句话来形容他们的身材,那就是“虎背 蜂腰 螳螂腿”,并且和现在的身着西装的特工也是有着异曲同工之妙。


飞鱼服的剪裁强调了这种宽大的肩部和比较细的腰身,凸显了男性的倒三角的身材,也符合特工们经常会从事极限运动的场景。



《阿盖尔:神秘特工》里也有中式特色的特工服饰,就是海报上男主角阿盖尔身穿的绿色天鹅绒的立领的服饰——尼赫鲁服饰。



尼赫鲁西装,其实是亚洲改良版的西装,可以被看作是中山装的好朋友,《阿盖尔:神秘特工》这个影片当中的角色选择这种尼赫鲁中式立领的衣服,也是对他们的人物身份的一种暗示。


西装是英伦绅士的铠甲


英国特工不走寻常路,把每一部特工动作片生生演绎成了一部部绅士西装指南。



影片《王牌特工》就把“英国绅士”这个被遗忘的身份标签嫁接到了特工身上,不仅满足了广大观众对于动作片的期待,更让西装笔挺的绅士塑造出了全新形象。



在英国特工里,最有名气的当属007了。此系列的第一部是1962年的《007之诺博士》,扮演第一任詹姆斯·邦德的是肖恩·康纳利。据说康纳利当年之所以能拿到这个角色,就是因为制片人觉得他高大、凶狠,同时又动作优雅。


在影片中一丝不苟的传统西装、白衬衫、领带,配合潇洒点烟的动作,这样的形象为詹姆斯·邦德这个经典形象奠定了冷峻又玩世不恭的底色。



休闲夹克是美式特工随性洒脱


《碟中谍》系列中的“阿汤哥”汤姆·克鲁斯是一个不可忽视的美式特工典范,而他的穿衣风格也是飒爽英姿,让人过目不忘。



《碟中谍1》中载入动作片史册的经典镜头就是他倒吊着并且不能触发警报机关,还要伸手抓住汗珠的场景,而在那个场景里,他穿的就是一套很休闲的黑色紧身T恤和黑色修身裤,这种休闲的风格一定程度上受到了美国西部文化和牛仔文化的影响。



虽然平时耍帅的阿汤哥都是西装革履,但真正上阵对抗时少不了更为实用的硬汉夹克。简单的夹克外套衬托出阿汤哥温和沉稳的高冷帅气,对于一名低调的特工而言,夹克纯色极简式设计,棱角分明的线条凸显出现代的时尚格调。



不同类型的特工服饰其实代表了各自背后不同的文化内涵,中式服饰中可以看到它蕴含的文化底蕴,美式夹克可能具有更强的运动性和极限性,至于英式的传统经典西装,更多代表了一种严肃性和一种腔调。



影片中的这些服饰与各自的文化背景和文化内涵都有非常强的关联性,它们不仅撑起了一部电影的视觉效果,也撑起了一部电影的背后的历史。


文/秋枫

扫黑行动
犯罪

扫黑行动

正邪交锋终极对决

全城高考
喜剧

全城高考

高考冲刺爆发冲突

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

无人区
犯罪

无人区

徐峥黄渤生死对决

西贡姿色
剧情

西贡姿色

闫妮早年青涩面容