电影网>新闻>原创深度策划

今日影评|飞驰宇宙vs唐探宇宙 IP开发如何两开花

时间:2024.03.11 来源:今日影评 作者:小卜
今日影评:飞驰宇宙vs唐探宇宙,IP开发如何两开花? 时长:08:00 来源:电影网

今日影评:飞驰宇宙vs唐探宇宙,IP开发如何两开花?收起

时长:08:00建议WIFI下打开


1905电影网专稿 近期,两大IP的衍生网剧《飞驰人生热爱篇》与《唐人街探案2》相差一天接连开播。当“飞驰”宇宙的青春风暴对阵“唐探”宇宙的沉稳老练,跨界才子韩寒与产品经理陈思诚正面交锋,韩寒能否在弯道中一骑绝尘,实现超车壮举?




谈到这次“对撞”的具体表现,中央文化和旅游管理干部学院副研究员孙佳山指出,尽管《飞驰人生热爱篇》比《唐人街探案2》早上映一天,但是实际的播放量却只有《唐人街探案2》的一半。




在陈思诚主导下,这些影视剧集已经形成了非常明确的影视风格,“唐探”系列的完成度非常高,而且其类型叙事是现在观众更为熟悉的美剧式节奏,加上《唐探》系列更广的基础受众,在触达面上占据优势。



而韩寒尽管近年来也不断地推出电影作品,但其实内容还是固定在人物精神成长的挣扎或者痛感上。《飞驰人生热爱篇》在定位上更为倾向于下沉市场,带有怀旧性质,是非常典型的网络文学爽文式的表达,更受系列粉丝观众的青睐。



事实上,不仅仅是《飞驰人生》系列与《唐探》系列,影剧联动已经进入了新的阶段。去年年底,《三大队》的电影与剧集几乎是同时间和观众见面的,同一个IP在不同的媒介、相同时段进行推出,逐渐成为一种新的趋势。



孙佳山透露,最初“唐探”IP的影剧联动,就是由剧集先行。网剧《唐人街探案1》计划是要在电影《唐人街探案2》上映之前播映,在故事上形成串联的同时,也为电影制造更大的声量。实际上,一部电影的热度一般在一个月左右,很快就会过去。但是推出了相应的剧集之后,整个热度持续周期会变长,形成更多的讨论。


影剧联动、剧影联动都是符合市场经济发展规律的,也为主创提供了更为多样化的探索路径。当然对于这样的模式,也存在着利弊。



有利的部分,在于商业利益实现了最大化,在延长IP生命周期的同时也能拓宽观众群体。而有弊的部分则是在不同媒介形态呈现的过程当中,质感会存在差异,从而令观众感到不满。以《三大队》为例,部分观众看完电影之后会觉得剧集的节奏相对较慢,他们带来的口碑评价甚至影响到了没有看过电影的剧集受众。因此,影剧联动对于片方和制作方来说是机遇和挑战并存的。



因此,影剧联动、剧影联动需要制片方做好商业模式和内容之间的平衡,无论是观众接受心理的角度,还是制作角度。



保持影剧联动,实现流量互换尤其重要。比如说《唐人街探案2》剧集播出后,很多原著粉纷纷表示“其实比前两年看到那些电影要更打动我”。而对于《飞驰人生热爱篇》,有的网友在评论的时候就明确地表达出不满:“哪怕不和电影角色同名,我都能给个及格分”,“看了两集之后就发现这是一个新故事”。



这是因为《飞驰人生热爱篇》与《飞驰人生》系列不同,虽然同样是韩寒公司作为主导,但是由另外一个团队制作的,因此存在风格不统一、故事不延续等问题。因此在剧集播出后,并没有承接春节档的良好口碑成绩,流量并未从《飞驰人生2》转向剧集,反而因为“珠玉在前”而受到拖累。



在孙佳山看来,对于纯粹的商业模式而言,同一IP影剧以不同的模式接连和观众见面的形式,会是未来电影行业的蓝海。在去年,《中国奇谭》里面一些特定的剧集要被改编成电影,《郑和下西洋》《异人之下》等立项待映电影作品也都具有影剧联动计划……这都是国内IP开发能力不断向前发展的鲜活体现。



IP未来发展的多媒介共生,其实是从一加一小于二的文化折扣走向一加一大于二的文化增值,它需要制片方具有强大的资源整合和创新能力,也意味着需要产出更为丰富的影视产品矩阵,对影视行业提出了更高的要求和努力的方向。


文/小卜

电磁王之霹雳父子
剧情

电磁王之霹雳

吴建豪化身电磁王

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

大决战之平津战役
历史

大决战之平津

战斗场面气势恢宏

免费
剧情

免费

当代青年创业故事

最爱
爱情

最爱

对抗命运绝处逢生