电影网>新闻>原创深度策划

今日影评 | 《沙丘2》:“她视角”下的英雄史诗

时间:2024.03.14 来源:今日影评 作者:乐意
《沙丘2》:屠龙少年终成恶龙? 时长:08:00 来源:电影网

《沙丘2》:屠龙少年终成恶龙?收起

时长:08:00建议WIFI下打开


1905电影网专稿 《沙丘2》卷“土”重来,上映后各平台评分再创新高,导演维伦纽瓦独具匠心的“沙丘美学”,在观众心中扬起了新一轮震撼视听的“沙尘”。随着主人公保罗·厄崔迪一路开挂逆袭的“主线任务”受到越来越多的关注,围绕在他周围的女性“支线”也愈加清晰。



本期《今日影评》邀请中国传媒大学教授江逐浪与我们一起从“女性视角”解读《沙丘2》。



爱情线审视视角:传统英雄的堕落


导演维伦纽瓦在采访中特别提到了对影片中女性角色的改编。作为续作的重要女性角色之一,契妮和保罗之间的爱情线引起了观众热议。



在观众的传统期待中,男女主的情感线应该是相遇、相爱、相知最后相守一生,而《沙丘2》迅速将男女主的“CP”拆分。



江逐浪认为,与原著对比,改编后的剧情更容易使观众接受。契妮不再是传统期待中依附于爱情的女性形象,而是“人间清醒”的、独立自主的。



影片中契妮与保罗爱情的萌芽是二人志同道合:同哈克南人作战,收复失地。当保罗利用大家对他的盲目崇拜自称是天选之子时,契妮认为他堕落了,二人的关系也从“战友”变成了“敌人”。



导演维伦纽瓦此前在采访中提到:“用契妮视角和保罗保持一个批判的距离,通过她的眼睛,可以看到保罗的改变。”


在传统观念中,保罗作为“爽文”男主角,是典型的英雄形象。“英雄可以死,但不能堕落。”



但《沙丘2》通过大量契妮对保罗的观察,暗示着保罗不是传统意义上的正面男主:保罗一步步上位的时候,契妮对他的眼神逐渐向下走。



在契妮的眼光观照下,保罗的迷失、杰西卡夫人的野心以及斯第尔格的盲信都是渺小的。



“姐妹会”上帝视角:突破角色工具人设定


除了契妮,影片中其他女性角色的刻画也十分吸引人,尤其是贝尼·杰瑟里特的“姐妹会”。



江逐浪认为,这些女性角色的共性就是比男人更坚强:面对整个家族的灭亡,杰西卡夫人是最坚强的;面对人生的理想,契妮是最执着的;面对帝国的风雨飘摇,伊勒琅公主是最冷静的......


将这样的“坚强”一步步地向前推进,就成为了更加冷漠的“姐妹会”。她们在追逐强大的同时埋藏了自己属于人的那一部分:在她们庞大的”育种计划“中,她们可以漠视母子或者母女的情感连接,成为无情的产子机器。



她们从妆造到形象都充满了神秘感和力量感,像第三只眼睛冷眼旁观一个一个家族的覆灭。她们不是主角上位的工具人,而是被赋予了新的意义:她们拥有操弄政治的、对于权谋野心和控制人心的强大精神内核,默默地利用一切掌握高位。



就像《沙丘》系列中,那副可以防住高速子弹,却不能抵挡缓慢刺来匕首的盔甲一样,男性们自以为坚硬的外壳,无论是“财富”“军队”还是“名望”,都在“姐妹会”洞悉人性的操弄下形同虚设,最终自己也沦为“姐妹会”争夺权势的工具。



传统英雄史诗题材电影的突破


“电影中对女性角色的刻画让我联想到很多的古希腊悲剧,看到了很多过去的原型,在现代的环境下重新绽放。”


江逐浪认为,杰西卡夫人与卡珊德拉相似。杰西卡夫人把政治手腕、理想野心和人间的爱结合在一起,利用语言来保护保罗和她未出生的女儿。展现出了像卡珊德拉一样古希腊悲剧中有血有肉、坚强且有理想女性形象。



从“女性视角”反观“风暴中心”,无论是沙漠爱情、错综亲情还是权力交替都是对传统英雄史诗的一次颠覆。当我们从“她视角”审视主人公保罗一步步地蜕变,影片关于人性、权力与生存的探索也更加清晰,这也是《沙丘2》给我们带来的全新体验。



文/乐意

龙马精神
动作

龙马精神

深情致敬龙虎武师

铁道英雄
动作

铁道英雄

再现壮怀燃情岁月

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

少女
爱情

少女

高傲少女青涩初恋

信天游
剧情

信天游

郭达做百姓好书记