电影网>新闻>电影资讯

《银河写手》走进北大 戴锦华谈“AI会取代编剧”

时间:2024.03.19 来源:1905电影网 作者:keva
共7张


1905电影网讯 3月18日,电影《银河写手》在北京大学举行放映和交流活动。著名电影学者戴锦华、演员刘恋与电影主创、导演兼编剧李阔单丹丹、编剧高群亮相并展开对谈。


活动现场照片


《银河写手》讲述了一个不听任何修改意见的编剧(宋木子 饰),一个什么修改意见都听的编剧(合文俊 饰),一个自大,一个胆大,组成银河系最强(ruo)乙方,向顶级甲方公司发起才华挑战。李阔解释片名的双重含义,“敲下第一下键盘时,编剧就是创造世界的人,所以他就是银河写手。另外一层含义是,每一个人都是银河写手,我们同属于一片银河,希望有一天能谱写说属于自己的银河。”


导演李阔


编剧高群


毕业于北京大学的单丹丹坦言《银河写手》是其第一部登陆院线的编剧作品,影片由她和李阔、高群共同编剧,三人的合作状态偶尔也会跟电影如出一辙,“争执得面红耳赤”。


导演单丹丹


同样来自北大的刘恋罕见回到母校。谈及观影感受,她说自己哭了很多遍,电影很多情节令她感同身受。她坦言自己学生时代也经历过迷茫,鼓励大家一时找不到自己的梦想没关系,朝着几个可能的兴趣点去尝试,去形成“良性互动”,会慢慢明确未来的方向。


刘恋


《银河写手》巧妙地片中融入了当下热门的AI元素。


对谈中,戴锦华谈起对“AI会取代编剧”等论调的看法——“我会觉得这个说法好丑啊,但是这个东西是事实,就是因为对整个人文的贬低、对梦想和创造力的贬低,恐怕是一个世界性的疾病。而且他们声称AI可能比我们更有创造力,这带来的是一个太复杂的问题。我不在这反驳任何发展主义和技术乐观的想象,我仍然要说,我们碳基生命,我们的肉身、我们的速朽、我们的脆弱,我们的无能,所有这些东西,我想它们同时也是我们的财富,是我们不可替代的所在。我们所有不可替代的东西,大概都不能用理性逻辑去表示、梳理和认定。人类的理性有时候会在燃烧中融化,人类的情感也许会使我们疯狂,但这是我们之所以成为人的原因,和文学之所以永恒的根本存在。” 


戴锦华


据悉,《银河写手》将于3月30日正式上映。



文/keva 图/杨楠

妈妈!
剧情

妈妈!

患病母女动人亲情

前任3:再见前任
喜剧

前任3:再见前任

前任系列最终完结

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

免费
剧情

免费

当代青年创业故事

无人区
犯罪

无人区

徐峥黄渤生死对决