电影网>新闻>原创深度策划

徐克拍动画!导演纷纷转战动画电影难度高在哪儿?

时间:2024.03.19 来源:1905电影网 作者:一昂


1905电影网专稿 近日,徐克最新项目立项了,只是此次不是真人电影,而是一部动画电影。


根据国家电影局关于2024年1月下全国电影剧本(梗概)备案、立项公示的通知,徐文光(徐克)编剧的动画电影《人体大战》备案立项。



影片讲述了人体内红血球“七个九”因不满工作现状,要找寻生命和存在的意义,最终明白自己肩负的重大责任,于是变成勇敢的战士,对抗细菌和病毒的故事。题材类型不是大家所熟悉的武侠电影。


这或许将是徐克第一次执导的动画电影,从拍摄真人电影,转战动画电影,看似媒介相似,实际难度并不小。放眼整个电影市场,徐克的尝试并非孤品。


近期,豆瓣高达9.6分的西班牙动画电影《机器人之梦》,在中国社交平台开通了官方账号。据了解,该片已经被相关片方买下中国版权。该片也是西班牙导演巴勃罗·贝格尔在创作了3部真人电影之后,首次挑战动画电影。



或许这些导演的“转型”都存有一定共性,背后有不少观众想象不到的惊喜和难度。


01.转战动画市场


早在今年年初博纳影业集团《关于新增募投项目的公告》中,《人体大战》作为新募投项目出现,并计划预计招募投资总额12000万元。


《公告》提及,电影《人体大战》通过独特的视角来探讨个体与整体的关系,将生物学的概念与个体成长的旅程相结合,故事兼具创新性、科普性、现实性和趣味性。



从目前该梗概来看,这部动画电影让不少网友想到了日本动画番剧《工作细胞》,以及美国动画电影《终极细胞战》。但如果只是这样,那大家就小看天马行空,江湖人称“徐老怪”的徐克导演了。



这并不是导演徐克首次涉足动画电影。


早在1997年,徐克就以监制身份,主力操刀了动画电影《小倩》。该片延续了徐克《倩女幽魂》系列的神韵,甚至被宫崎骏公开称赞这部电影为“富有民族气节的作品”。



当时为了制作这部电影,徐克导演曾前往日本寻找帮助,找到了和宫崎骏合作长久的动画人,《小倩》的人物动画导演正是《龙猫》的副导演,远藤哲哉。


或许正因如此,不少人在动画电影《小倩》中,看到了《风之谷》《龙猫》等宫崎骏电影的影子。后来在宫崎骏电影《千与千寻》中,也有人依稀看到了这部《小倩》的细节。



除了徐克导演之外,林超贤导演早年也曾涉猎过动画电影行业。2008年,他就曾改编马荣成的漫画名作《风云》,创作了动画电影《风云决》



即便放在当下,《风云决》的水准可谓引领了中国动画的水准,从头到尾的打戏,其流畅程度堪称一绝。但仓促的剧情走向,让这部电影被观众诟病。虽然影片获得了3300万的票房成绩,打破了当时动画电影难破千万的赌咒,以及《宝莲灯》创下的动画电影的票房纪录,但并没有让高达6000多万元的投资回本。



除了徐克和林超贤两位大导演之外,不少导演也在动画电影市场有所尝试。


中国台湾殿堂级导演王童也曾在千禧年之后,创作了首部动画电影《红孩儿大话火焰山》。在他的计划中,后续原本将筹备制作另一部动画电影《灵王爷爷的故事》。



薛晓路导演执导的动画电影《樱桃小丸子:奇幻笔记》,计划首次将樱桃小丸子的形象以3D的形式搬上大银幕;电影《李献计历险记》中的另一位联合导演李阳,在此之前,就执导了同名动画短片;导演易小星曾创作动画短片《一碗乡愁》,作为中日合拍的电影《肆式青春》中的篇章。



周星驰宁浩此前分别以监制的身份,参与了电影《美猴王》《年兽大作战》的创作。就连“电影大师”杨德昌也曾希望创作动画电影,只是遗憾最终留下一段9分钟的样片《追风》。



不止是中国影人,海外影人更是活跃。


最被影迷反复念叨的就是主打轴对称构图的导演韦斯·安德森,先后创作了动画电影《了不起的狐狸爸爸》《犬之岛》



奥斯卡金像奖最佳导演得主吉尔莫·德尔·托罗,更是动画作品的狂热爱好者,参与制作多部动作电影剧集,自己更是执导了定格动画作品《吉尔莫·德尔·托罗的匹诺曹》,并斩获了第95届奥斯卡金像奖最佳动画长片;



好莱坞名导斯皮尔伯格过去也曾和《指环王》系列导演彼得·杰克逊,合作了动画电影《丁丁历险记》


《正义联盟》系列的导演扎克·施奈德也曾执导了高口碑动画作品《猫头鹰王国:守卫者传奇》



02.转战背后的不易


从真人电影到动画电影,看似都是导演的产物,但背后的逻辑并不相似。


《少年时代》导演理查德·林克莱特此前创作的动画电影《半梦半醒的人生》《阿波罗10½号:太空时代的童年》,均是采用了真人实拍后,通过转描动画的技术现实创作,虽然最终呈现是动画电影,但整个工业流程仍是一部真人电影的模式。



转描技术对于没有系统学习过动画创作的人而言,是一个不错的方式。中国第一部动画作品《铁扇公主》就是这么完成的。


这种模式是动画家通过逐帧追踪真实运动的动画技术,先找真人演员按照剧本和导演分镜把整部作品演绎一遍,再由作画人员参照摄影资料逐帧描摹。


岩井俊二的电影《花与爱丽丝》和动画电影《花与爱丽丝杀人事件》就使用了这种转描技术。



现在大多数的动画电影创作,则是需要画师提前完成故事板的创作。


这其中创作逻辑和真人电影创作有很大的不同——动画电影在故事板创作期间,剪辑师就已经前置参与创作。不像真人电影那样,剪辑师是后期阶段,通过手上的素材,根据剧本,以及自己的想法,进行二度创作。


故事板的创作习惯,对于不少习惯真人电影拍摄的导演,或是一种改变。



《机器人之梦》的导演巴勃罗·贝格尔在采访中提及,在我创作真人电影时,我都会为整部电影制作极其详细的故事板,而不只仅仅设置简单的动作或场景,“在拍《白雪公主斗牛记》和《魔咒》时,我花了一年左右的时间创作故事板。因此虽然我过去没意识到,但自己的创作方式已然非常接近动画业界。这让我为制作《机器人之梦》这样的影片做好了充分的准备,转变非常自然。”



而对于过去分镜图频频出圈的徐克导演,这种模式的转变,或许仍是他的舒适区。


真人电影捕捉现实,动画创造现实并模拟这种捕捉,而动画电影中的定格动画,则又进一步赋予这种创造手工性质,独特但也加倍复杂。


吉尔莫·德尔·托罗在创作《吉尔莫·德尔·托罗的匹诺曹》时,更是要求这部定格动画能够凸显手工制作动画的材料特质,在技术和主题上更大胆一点,来打破动画的观众类型局限。



当然,对于这些导演的尝试,背后都逃离不了更专业的动画团队的支持。


韦斯·安德森在完成定格动画《犬之岛》,短短3分钟的片段,往往需要整个团队(37人)耗时近1周的时间来制作。正是通过不断的调整和修正,才达到了最终这样的水准。



《机器人之梦》导演为了创作这个故事,找来了如今欧洲动画电影圈中,最具才华的艺术家们一起开发。参与了《布努埃尔在神龟迷宫中》的何塞·路易斯·阿格雷达作为该片艺术总监,又聘请了曾参与《疯狂约会美丽都》《凯尔经的秘密》的动画导演伯努瓦·费鲁蒙。



前文提及当年徐克为了《小倩》远赴日本找来了画师,事实上,在后期阶段,徐克曾觉得整体画风都过于日式,少了中国韵味而后期又做出不少调整。


如今,随着中国动画技术的进步,相信《人体大战》未来和观众见面时,会是一部真正代表了中国风情美学的动画电影。




文/一昂

扫黑行动
犯罪

扫黑行动

正邪交锋终极对决

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

大决战之平津战役
历史

大决战之平津

战斗场面气势恢宏

三年早知道
剧情

三年早知道

入社终成优秀人才

无人区
犯罪

无人区

徐峥黄渤生死对决