电影网>新闻>电影资讯

《还是觉得你最好2》:新世代家庭的童稚化想象

时间:2024.03.22 来源:光明网 作者:赖秀俞


作为一部“小而美”的港式爱情喜剧,《还是觉得你最好2》延续了上一部的语言趣味性与商业娱乐性,并在推广粤语文化方面拥有不俗的表现。该片与第一部保持了一致步调——重复出现的粤语谐音笑料、一波接一波的机缘巧合、大量极具香港地域文化特色的段子,构成了电影的主要叙事元素。作为当今华语电影中的一种类型,这种由视觉化的金句与密集的段子组合而成的电影已发展得相当成熟。在票房上,它们的确验证了这种影像逻辑的有效性。在一个倚重娱乐精神的时代,观众对这种影像逻辑的接受自有其深厚的现实基础。碎片化、段子化本就是这个时代新媒体的重要生产形式,而新媒体的语法早已经是这个时代至为重要的流行语法。在这种语法的影响之下,观众对影视作品的需求不仅是一个刺激的故事,更是对想象力的调动,以及情感的召唤。在众多的粤语金句与香港文化语料中,《还是觉得你最好2》意欲调动的是一种对新世代家庭的重新想象,召唤的是一种根植于家人之间的深厚感情。从这个意义上讲,这个系列电影可谓呼应了香港电影对市民文化的深切关怀。


然而,片中有关于家庭的想象是相当童稚化的。例如,影片以两场婚礼为叙事主轴,从三弟的婚礼到二哥的婚礼,其内核均指向一个命题:如何让恐惧爱的人相信爱,让恐惧婚姻的人走进婚姻。但影片对这个命题的呈现相当儿戏,不仅其中的爱情表述充满瞒与骗,内里的婚姻想象也显露出闹剧色彩。从上一部家庭里的饭桌到这一部婚宴上的餐桌,影片强调的另类饮食叙事并不能发挥足够的思考动能,反而将此前对家庭、婚姻、爱情以及成长的思考进一步推向虚无。在上一部影片里,我们至少能够看到导演对何谓家庭、何谓家人等问题的反思,但在第二部中,这些问题被一场又一场的闹剧消解殆尽。整体而言,这种童稚化的家庭想象是在对爱的渴望与恐惧的矛盾中完成的。这亦使整部电影几乎都由演绎与加剧这种矛盾的闹剧推动,导致全篇在节奏上完全处于一种紧张状态。因为随时都有危机需要被解决,随时都有谎言需要遮掩。


在这一系列的闹剧当中,男性面对所有困境与问题,不是呈现为一副游戏人间的玩乐心态,就是软弱无能的儿童心性。我们可以发现,由这三个兄弟构成的家,竟找不到一个成熟的男性。无论是二哥陈礼每次在化解尴尬时模仿蜜蜂的叫声,还是三弟陈熹在自己的婚礼上扮演黄金圣斗士,都让人不禁感叹“男人至死是少年”。而相对地,面对男性的玩乐与儿童心态,片中的女性在亲密关系中往往肩负母亲与妻子的双重责任与功能,她们既被要求拥有母性,又被要求展现出妻性。这些男性在原生家庭中遭受的心灵创伤和情感包袱,在此都要女性一一承担化解。这些男性之所以总是快乐的,总能够轻飘飘地开玩笑、说段子,在谎言中获得窃喜的快乐,正因为他们无论如何痛苦,最终都有这些女性进入他们的现实生活和内心世界中,给他们进行情感维度上的柔情按摩与创伤症结的破除。


由此,影片中的女性似乎有且仅有两种精神状态:不是苦恼,就是痛苦。这一切皆因她们承受了太多“生命不可承受之重”。在女性身体与精神的支撑下,这些由电竞、动漫、网红、直播等时要素构成生活内容,以“作秀”为要旨,信奉流量的新世代男性,他们对家庭的想象不仅毫无责任感可言,而且充满了浮泛于现实之上,植根于网络世界,追求虚拟快感的浪漫情调。


我们固然无法苛责一部电影在叙事上百分百还原现实——毕竟我们正值这样一个时代,虚拟的情感安慰与流量的情感刺激总在暗示人们在不同程度上成为数字空间中任劳任怨的劳工,这就是我们当下的现实——但是,倘若一个文化产品对现实毫无反思与批判的动能,且对经验世界没有提出具有积极意义的可能性,那它的时代意义是值得怀疑的。


与此同时,影片还赋予了这些女性另一层叙事任务——女性成长叙事。她们明明都有自己的事业,善解人意、温柔大方、美丽动人,但在这种陈旧的问题范畴与想象中,这些女性大都困身于爱情与家庭之间,成长空间十分有限。在母亲与妻子双重角色的裹挟之下,这些女性最后几乎全都变成了“怨女”。哪怕是作为文化研究博士的Monica,我们也未能看到她智性的一面。相反,这个人物被赋予情绪化以及教条主义的性格,而此二者近似于性别与职业上的双重污名——前者在父权制社会中素来被看作某种显著的女性特质,后者则经常被视为高学历群体的刻板印象。


在这种童稚化的家庭想象中,影片不断强调“面子”的重要性。例如二哥认为,人生最重要的是风光地完成表面的仪式,一生的努力不过是致力于使自己成为景观社会的一部分。因此,他宁可瞒骗左右,也要在虚假的粉饰中勉强完成婚礼。但这个设想最终以失败收场。以此为契机,影片中的人物幡然醒悟:“面子”不可信,而唯有“里子”才值得珍惜。他们虽然不相信仪式,但相信情感;虽然不相信婚姻,但相信具体的人;虽然不信奉家庭观念,但肯定身边的爱。这也是影片中猪猪所言“材料是真相,味道是假象”的深层所指。


归根结底,《还是觉得你最好2》沿袭了大部分新时代香港电影所传递的叙事逻辑:不再相信宏大叙事,转而关注小儿女的爱恨情仇。虽然影片对亲密关系的想象实质已近乎某种乌托邦,但这个乌托邦无疑是保守的。这一点显著体现在其中的婚姻观念上。《还是觉得你最好2》中有一句被反复提及的“金句”:“婚姻是梦想,婚礼是硬仗”。以梦想修辞以及战争修辞对婚姻展开的描述,早已相当普遍。关键的问题在于,明明婚姻既可以不是梦想,也完全可以不是战争。然而这些思考在港式无厘头喜剧与贺岁档对电影的双重要求乃至裹挟中已全然不见踪影。这暴露出创作者遭遇的困境:陈咏燊一向擅于炮制港式小妞电影,早年的《新扎师妹》为他积累了不错的口碑,但不可否认的是,这些小妞电影提供的婚恋与家庭图景已难以回应当今社会的思想潮流。在女性主义知识与理论大量进入公共议题的当下,观众对性别、婚恋、家庭的想象已开拓至更为辽阔、多元的疆域。这就要求创作者进一步开拓自己的视野,革新自己的观念,并在此基础上创造一种具有地域文化特质“里子”的影像话语。在这个维度上,陈咏燊以及一系列影像创作者还有很长的路要走。(作者:赖秀俞)


保你平安
喜剧

保你平安

拒绝网暴狂飙辟谣

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

大决战之平津战役
历史

大决战之平津

战斗场面气势恢宏

猪八戒吃西瓜
动画

猪八戒吃西瓜

中国首部剪纸动画

漂亮的女邻居
爱情

漂亮的女邻居

三男子倾心一村姑