电影网>新闻>原创深度策划

郭晓东陈都灵拉启悬疑谍战序幕 《堡垒》正在热映

时间:2024.03.23 来源:电影频道融媒体中心 作者:康康
郭晓东称在《堡垒》中饰演沈卓宜 是自己第一次尝试反面角色 时长:01:32 来源:电影网

郭晓东称在《堡垒》中饰演沈卓宜 是自己第一次尝试反面角色收起

时长:01:32建议WIFI下打开


1905电影网专稿 身陷乱局,若明若暗;谋划在胸,动应万变。电影《堡垒》正在全国热映。影片由韩可一担任导演及编剧,丁宁、胡瀚文编剧,陈明昊郭晓东领衔主演,李一桐陈都灵景岗山宋宁峰董晴特别出演。



堡垒,是历史的见证。3月20日,电影《堡垒》在京举办首映活动。电影频道融媒体直播全程记录活动台前幕后,镜头聚焦韩可一、郭晓东、陈都灵等主创的现场风采。与此同时,电影频道也邀请多位主创及专家学者做客直播间,结合深度专访、M观影团线下观影、全网直播线上互动、观众口碑发酵等形式,全方位回溯《堡垒》记录的那段峥嵘岁月。



潜心塑造英雄群像

《堡垒》主创真诚分享


电影《堡垒》改编自真实历史故事,以被誉为“韶山五杰”的五位党员——毛福轩、毛新梅、李耿侯、钟志申、庞叔侃为人物原型,巧妙融合谍战与悬疑元素,展现出隐蔽战线志士与敌人斗智斗勇的英雄故事。



做客电影频道直播间,导演韩可一真诚表示,为银幕呈现《堡垒》的原型故事,创作团队翻阅了大量资料,为编织剧情与塑造角色做了很多功课,令片中每一位角色都值得探究。“希望这部影片能让大家深刻了解到这段历史,并从敌我双方的博弈中汲取到信仰的力量。”



据导演透露,影片塑造出近似“剧本杀”与“密室逃脱”的氛围,充满悬疑质感。首次挑战银幕反派角色的主演郭晓东指出,演惯正面角色的自己,这一次真正跳出了舒适圈,好剧本也给了自己勇气。他的精彩表演也获得了导演的点赞,直言看到了“千面郭晓东”。



直言出演《堡垒》“挺猝不及防”的陈都灵,向电影频道表示导演和合作演员都给了她很多启发,平时“特别不能哭”,却把所有的柔软都留给了角色。对谈中,她也大赞“剧组隐藏剧照师”郭晓东的现场“侧拍”能力,直呼他的摄影是“艺术创作”,很会找角度、光照甚至演员的情绪,“我和导演说能不能直接用这个当剧照,拍得太好、太有故事感了!”


点击观看:《堡垒》导演韩可一、演员郭晓东、陈都灵访谈


现场之外,陈明昊、李一桐、陈楚生等因故未能到场的主创,也透过直播隔空分享创作体验。陈明昊分享自己所饰角色“既是警察局里威风凛凛的庞德甫,也是革命队伍中坚毅不屈的毛嫁轩”,他被角色身上坚定的信念和力量深深打动。李一桐指出自己饰演的丁一真沉稳坚韧,“在刀尖上行走依然充满勇气与智慧”。为《堡垒》献唱片尾曲《等天亮》的歌手陈楚生为影片在线打call,希望观众跟随电影回顾历史,致敬英雄。


点击观看:导演韩可一、演员郭晓东、陈都灵分享《堡垒》拍摄幕后故事


回顾历史致敬英雄

映后口碑好评不断


在盛大呈现的首映仪式之外,电影频道也特别为《堡垒》设置M观影团密室“逃脱”专场,邀请主创嘉宾与电影频道“铁粉”一道探秘银幕。互动环节,映前众多未曾听说过“韶山五杰”英雄事迹的观众,在影片放映及主创进一步介绍下深度了解历史,在心中埋下致敬英雄的种子。



现场,郭晓东片中角色“发际线高”的形象引起观影嘉宾注意。对此,导演韩可一趣味回应,坦承这是自己的“锅”,将郭晓东的发际线推高,是为了和他《理想照耀中国》的角色形象有区别度。



首映当日,《堡垒》凭引人入胜的剧情与精彩纷呈的表演,收获众多行业嘉宾的点赞。


尽管每次看丈夫郭晓东的作品都“很紧张”,到场支持的演员程莉莎还是不忘献上深情表白。“在我看来他这次演的不是反派,他在我心中没有反派,我看他怎么都是欣赏、都是爱!”


点击观看:程莉莎点评丈夫郭晓东表演



导演田波指出,《堡垒》用中国传统的章回体讲述,是一部具有侠义感、悬疑感的电影。“电影让我们看到了革命者在坚持什么,叛徒又在恐惧什么,希望更多观众看到《堡垒》。”


已经四次看过影片的导演姚庆涛表示,每一次观影都有不同感受,片中隐藏了太多信息,结构非常大胆,神秘感和浪漫感十足。


首映现场与直播间内,由电影频道邀请而来的多位专家学者,也从专业角度对影片给出评介。中国艺术研究院教授支菲娜认为《堡垒》叙事节奏流畅,影像风格突出,将不为太多人知晓的“韶山五杰”故事推向大众,值得一看。中国传媒大学教授索亚斌点出,在谍战片门槛越来越高的当下,《堡垒》巧妙地用观众更能接受的叙述方式展开故事,有一种独特的浪漫。中国传媒大学教授戴清表示,影片浪漫与诡谲两种风格交融,让人“酣畅淋漓,血脉偾张”。


点击观看:观众分享观看电影《堡垒》感受


映后,首批观众高度评价影片主题与演员表演。有观众表示,影片很震撼,从主题到人物都令人感动,郭晓东突破以往的反派表演生动自然,令人印象深刻。也有观众直言没想到革命历史题材可以这样拍,导演创作细腻精妙,剧情环环相扣又非常浪漫,会给人带来希望。还有剧本杀玩家预测影片将成为“今年的黑马之作”。



电影《堡垒》正在全国热映,走进影院破解惊心谜团,回望信仰与诗意交融的红色岁月。


保你平安
喜剧

保你平安

拒绝网暴狂飙辟谣

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

大决战之平津战役
历史

大决战之平津

战斗场面气势恢宏

猪八戒吃西瓜
动画

猪八戒吃西瓜

中国首部剪纸动画

漂亮的女邻居
爱情

漂亮的女邻居

三男子倾心一村姑