电影网>新闻>电影资讯

万玛才旦遗作《雪豹》首映 祖峰数度哽咽怀念导演

时间:2024.03.30 来源:1905电影网 作者:keva
共18张


1905电影网讯 3月29日,万玛才旦导演遗作《雪豹》在北京首映,万玛才旦之子、执行导演久美成列,主演金巴熊梓淇才丁扎西等出席映后见面会和观众交流。


《雪豹》以凛冽的雪域高原为背景,讲述一只雪豹咬死牧民家的九只羊,不同价值选择的人们因“杀豹”或是“放豹”产生矛盾冲突,一个关于人性与灵性、生命与信仰的故事。



万玛才旦之子,执行导演久美成列分享了父亲的创作故事:“在父亲心里面,他很敏感地捕捉到了这个时代下,发生在藏地的某种时代困境。这是父亲从他第一部藏语电影开始,一直都在表达一个主题。”久美成列觉得,在《雪豹》这部电影里,看到了一个新的属于藏族人的世界,天地人能够互相感应,能够互相传达爱的世界。




青年演员熊梓淇首次成为万玛才旦镜头下的主角,他坦言自己十分幸运:“很早之前就看过《撞死一只羊》《气·球》,当时特别喜欢,喜欢导演的拍摄手法和镜头,一直想寻求合作的机会。后来非常幸运,终于等到了《雪豹》的诞生。”谈到自己的角色,熊梓淇觉得,他不光是一个汉族的新闻工作者,也代表了千千万万观众的眼睛,这是导演希望大家能感受到的。



映后,祖峰数度哽咽。去年祖峰主演的《老枪》和万玛才旦导演的《雪豹》同时作为华语电影代表参展东京国际电影节。祖峰称自己去年在东京错过了《雪豹》的放映,十分遗憾。某天在家换衣服从口袋里面发现了《气球》的电影票,又再怀念起了导演。“不用悲伤,万玛才旦在那边也会拍很好的电影。”提起导演,祖峰红了眼眶。



姚晨直言万玛才旦是非常理想主义的导演,“他拍了一部非常动人的电影,也是非常万玛才旦的电影,有宏大的主题,有人与自然的关系,人与人的关系,希望这部电影找到属于它的观众。”此外,齐溪李睿珺等影人也对影片赞不绝口。


据悉,《雪豹》曾获第36届东京国际电影节主竞赛单元最佳影片奖,将于4月3日正式上映。


文/keva 图/喵老师

妈妈!
剧情

妈妈!

患病母女动人亲情

前任3:再见前任
喜剧

前任3:再见前任

前任系列最终完结

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

免费
剧情

免费

当代青年创业故事

无人区
犯罪

无人区

徐峥黄渤生死对决