电影网>新闻>原创深度策划

“三国”“聊斋”成顶流 谁会成为下一个《哪吒》

时间:2024.04.02 来源:1905电影网 作者:米亚


1905电影网专稿 “东汉末年,天下大乱。曹操讨董卓、迎天子、战官渡,成为一代英豪…”近日,易中天编剧并监制的动画电影《三国的星空》首度官宣,将由《长空之王》总制片人于孟执导,计划于2025年上映。


无独有偶,追光动画同样有一部三国题材作品正在筹备之中。追光动画总裁于洲在做客《中国电影报道》“蓝羽会客厅”两会特别节目——“对话春天”时透露,《三国第一部:争洛阳》将作为《长安三万里》之后,“新文化系列”的下一部作品,在2026年暑期与观众见面。



就在不久前,改编自《聊斋志异》名篇的动画电影《小倩》宣布进军五一档,成为近年来首部聊斋题材动画电影。



再加上近期立项的《江湖豪客传》(《水浒传》改编)、《新西厢记》、《聊斋:兰若寺》《梁·祝》等,在“传统文化热”的大背景下,国产动画电影创作选材也在打开思路,求新求变,从历史、文学、神话、传说等多维度开掘中华传统文化瑰宝。下一个爆款,也许就将在它们之中产生。


“西游”、“封神”之后

“聊斋”、“三国”成下一个顶流?


先有《西游记大圣归来》《哪吒之魔童降世》,后有《新神榜:哪吒重生》《新神榜:杨戬》,近年来,这些动画爆款的相继涌现在市场上掀起了传统文化热潮, “西游”和“封神”也率先成为最炙手可热的两大IP。


曾有媒体统计,2015年至2023年间共有超过千部动画电影备案,其中就有至少“26个孙悟空”、“12个哪吒”和“13个二郎神”。



一边是传统文化热,另一边是同质化题材带来的创作瓶颈和审美疲劳,题材创新也就成了必然选择。从近期立项和待映的片单来看,国产动画电影在创作上正逐渐打开“思路”,对传统文化题材的开掘也更加多元和富有创造性。


其中,集志怪、爱情、奇幻等元素于一身,曾多次被影视化改编的《聊斋志异》备受创作者青睐。


在五一档的《小倩》之后,光线还有一部《聊斋之罗刹海寺》也已经立项,讲述纨绔子弟马骥在罗刹国的种种奇幻遭遇。



追光动画推出的“新传说系列”在三部“白蛇”动画之后,同样将目光投向聊斋题材,《聊斋:兰若寺》计划将于明年暑期档与观众见面。


故事梗概这样写道:“一书生夜宿兰若寺,被蛤蟆、乌龟二精怪抓到古井底评判故事好坏,书生听到了井边古今未来发生的几个故事,也讲出了自己的故事。”似乎将整合讲述书中多个发生在兰若寺的志怪故事。


除此之外,《狐说画皮》《小倩:幻情》《罗刹海市·蜃楼》《少年蒲松龄之狐缘梦境》等多部动画电影也相继立项,“聊斋”大有成为下一个动画顶流IP的势头。



除了上文提到的两部“三国”动画,另一部名为《刺董》的动画电影同样已经备案,看梗概将讲述孟德献刀的故事,“三国”题材热度之高可见一斑。


同时,同在四大名著之列的《水浒传》也将迎来全新的动画改编。


光线立项的这部《江湖豪客传》将以禁军教头林冲为主角,讲述他被流放他乡,在一个风雪之夜于山神庙手刃追杀而至的仇人陆谦,踏上逃亡之路,并结识史进、刘唐、鲁智深等一干好汉,终实现报国护民的理想的故事。



此外,光线的片单中还有《新西厢记》《梁·祝》,儒意影业则将制作“包公”系列动画电影《包公传-铡美案》《包公传-喋血帽妖传》《包公传-猫鼠同盟》。


再加上《八仙过大海》《山海之精卫崛起》《愚公移山》《柳毅传书》《七夕·鹊桥》等备案项目,可以预见,国产动画电影市场将迎来一波更为高涨的传统文化热潮,且题材内容空前多元,引发观众期待。


下一个爆款如何产生?

“创新”成突围关键词


细数中国影史动画电影票房榜上的前三名:《哪吒之魔童降世》50.35亿,《长安三万里》18.24亿,《姜子牙》16.03亿,无一例外都是传统文化题材。


分析它们叫好又叫座的原因,除了这些IP的强大受众基础,对传统文化的创新性改编,引发全年龄观众共鸣,也是取得票房佳绩的必要条件。



《哪吒之魔童降世》紧扣“成长”这一主题,将哪吒的心路历程与年轻观众的心境相结合,一句“我命由我不由天”实现了传统英雄与当代观众跨越时空的对话。


《长安三万里》不仅用唐诗和大唐群星唤起了中国人深植血脉中的文化自信,对于高适和李白等人物的塑造也立体可感,他们对于理想和现实,入世和出世的选择,能够引发年龄段观众的思考和共鸣。



《姜子牙》则给神仙故事注入了更多人性色彩,把姜子牙塑造成了满身束缚的中年人,也让很多观众从中悟出了“职场生存之道”。


备受好评的“白蛇”系列,同样做到了对经典民间传说的“扬弃”,传递出更符合当代审美的爱情观,白娘子、小青也被塑造成了敢爱敢恨的大女主形象。


而即将于七夕登场的系列第三部《白蛇:浮生》,也将尝试用轻松愉快的喜剧风格,重新讲述这一脍炙人口的爱情故事。



在新片《小倩》的官方宣传中,“创新”同样成为关键词。据介绍,这版小倩将充满反抗意识,勇于追求爱情和自由,愿意拼尽全力去冲破束缚和阻碍。预告中的那句“管天管地,不如管好你自己”,也足以见得她与传统印象中的聂小倩全然不同的个性色彩。



《三国的星空》在叙事视角上也将有所突破,片名就取自曹操的《观沧海》“星汉灿烂,若出其里”,影片也会以曹操为主角,颠覆观众心中“奸雄”的固有印象,展现历史的另一个侧面。



2023年,中国市场动画电影票房总计近80亿元,占总票房的比例约为14.6%。动画电影已经成为了电影市场不可或缺的组成部分。然而,在上映的36部国产动画中,破亿的仅有4部,真正的佳作仍是凤毛麟角。


如今,传统文化题材爆款频出,必然会引发“同质化”内容跟风扎堆的问题。如何在白热化的竞争中突出重围,不仅需要新颖的选题,更需要用扎实的剧作、创新性的改编,让观众眼前一亮。


面对这份欣欣向荣的动画电影片单,我们期待先进的动画技术能让这些传统文化经典重新焕发生机,也期待下一个全民爆款在它们之中产生!


文/米亚

保你平安
喜剧

保你平安

拒绝网暴狂飙辟谣

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

大决战之平津战役
历史

大决战之平津

战斗场面气势恢宏

猪八戒吃西瓜
动画

猪八戒吃西瓜

中国首部剪纸动画

漂亮的女邻居
爱情

漂亮的女邻居

三男子倾心一村姑