电影网>新闻>原创深度策划

王家卫、周星驰联手日本音乐家,经典如此诞生!

时间:2024.04.03 来源:1905电影网 作者:keva
声情并茂 相得益彰 当中国电影遇上日本音乐家 时长:05:00 来源:电影网

声情并茂 相得益彰 当中国电影遇上日本音乐家收起

时长:05:00建议WIFI下打开


1905电影网专稿 4月3日,《草木人间》正式上映,为影片配乐的是日本音乐家梅林茂,他凭借这部影片赢得了第17届亚洲电影大奖最佳原创音乐奖的提名。



多年来,梅林茂、久石让川井宪次等日本音乐家一直都和中国电影导演有着密切合作,他们的音乐让许多电影更加声情并茂,拨动观众的心弦。影评人谭飞直言,日本文化上跟我们一衣带水,双方形成文化交融相对容易。


除了文化相通,日本本土多样的音乐风格,也为孕育配乐大师提供了有利条件。


谭飞指出,日本的音乐产业,特别是电影配乐、编曲产业发达,领域细分,既有民族音乐,又有西洋音乐,中国电影比较容易找到合适的音乐家。



日本音乐家跟中国电影人合作是有传统、有历史的,最早是和我国香港地区的一些导演进行合作。


周星驰在打造《喜剧之王》时曾和日本乐队CAGNET合作,影片中的几段音乐堪称经典。早期《末代皇帝》坂本龙一助阵,《悲情城市》则和“神思者”组合的乐曲完美融合。



电影配乐不仅需要音乐家的作曲天赋,还需要他们拥有多年浸润电影圈的从业经验,才能准确理解导演意图,久石让就凭借古典音乐的背景和数十年的从业经历,成为中国电影导演的首选。《赤狐书生》监制江志强盛赞久石让十分擅长应用音符。影片导演伊力奇则直言:“大师就是大师。”



梅林茂是王家卫御用音乐家,《2046》《阿飞正传》《重庆森林》《花样年华》都由梅林茂配乐。无论是轻盈的华尔兹,还是武侠世界里文人气息的音乐烘托,梅林茂为王家卫多部影片创作的配乐都堪称相得益彰。



另一位音乐大师川井宪次则非常擅长各种战斗场面的氛围营造。


他曾为《叶问》系列配乐。最经典的当属川井宪次为徐克作品《七剑》所创作的《七剑战歌》,气势恢宏、荡气回肠。



喜多郎、大岛满等多位日本音乐家也都和中国电影导演有过合作。中日两国在电影文化方面的交流可谓源远流长,而未来两国电影人的合作也将更加紧密,为中国电影的腾飞提供更多助力。


报道/周琳 王艺

保你平安
喜剧

保你平安

拒绝网暴狂飙辟谣

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

大决战之平津战役
历史

大决战之平津

战斗场面气势恢宏

猪八戒吃西瓜
动画

猪八戒吃西瓜

中国首部剪纸动画

漂亮的女邻居
爱情

漂亮的女邻居

三男子倾心一村姑