电影网>新闻>原创深度策划

顾晓刚独家解读《草木人间》:不是“反诈爽片”

时间:2024.04.06 来源:今日影评 作者:小卜
《草木人间》:反传销题材背后的社会责任感 时长:08:00 来源:电影网

《草木人间》:反传销题材背后的社会责任感收起

时长:08:00建议WIFI下打开


1905电影网专稿 “本来想看一部《春江水暖2》,没想到看了一部《孤注一掷2》”。4月3日,讲述“反传销”话题的影片《草木人间》上映首日,便有如此的观众评论不绝于耳。



2020年,顾晓刚第一部故事长片《春江水暖》以“实验性”的山水画表达,展示了富春江畔缱绻的人文风貌,收获市场和业界好评不断。时隔4年,顾晓刚的第二部长片《草木人间》却画风突变,讲述了传销骗局下的一场母子救赎。



当山水美学的静谧遇上揭露传销的“癫狂”,这部连摄影师都发问“是都要拍吗”的电影,到底有何独特魅力?本期《今日影评》特邀顾晓刚导演做客,直面观众提问,还原导演心声。



主持人李丹:从《春江水暖》再到《草木人间》,在风格上我们看到两部电影有了非常大的转变。其实您有深入过传销组织,为什么会选择这样一种方式去呈现传销这个主题呢?


顾晓刚:其实当初我在拍《春江水暖》的时候,有一位家人已经被传销控制心智了。



当时我就像《草木人间》里的何目莲见到母亲苔花时一样,极其震惊地感叹传销对一个人的改变是如此巨大。所以我就跟着这位亲人去了“直销大会”,记得是穿着统一的制服坐上大巴车,看三位讲师演一出“《西游记》”,并且被他们不断地洗脑。


主持人李丹:三位讲师各自扮演什么角色呢?


顾晓刚:三位讲师各自扮演不同角色,第一个如万晴(角色名),作用是开“心”门,她一定是一个和蔼可亲的、没有攻击性的女性。



第二个要呈现“专业感”,一般是一位精通成功学的导师,口头禅往往就是——“听懂掌声!”。



第三位导师,要达成对你精神上的控制和职业性的摧毁,告诉你一定要“成功!成功!成功!”



我开始也会疑惑,他们说的这些正确的废话,谁会相信呢?但后来发现,传销真正恐怖的不是让你相信,而是击垮你。当你感受到体力不行之后,你的屏障就会变弱,当他再问“你想不想成为更好的人?”,你就很难防御它的洗脑。


所以当我决定去创作这部现实主义题材作品《草木人间》时,最大的难度变成了如何在还原现实的基础上进行戏剧性创作。于是在写剧本时,把自己当作蝴蝶国际创始人,去思考如何组织课程、制作产品、生成系统和文化,完全模拟了一个真实的传销场景。



希望在讲述传销时相对偏向通俗,希望我们父母辈的观众,至少能通过了解传销的过程,知道传销的真正模式,避免上当受骗。


主持人李丹:对于一些观众而言可能难以理解,现实生活中为什么有人会像吴苔花般如此疯狂地陷入传销,那么人陷入传销的原因究竟是什么,您有何见解?


顾晓刚:陷入传销与智商无关,关键在于我们自己。在人生中总有诸多的欲望,或者是彷徨的时候,罪恶的手往往会在此时伸向你。



对于传销而言,受害者往往会被赋予某一种程度上阶层的转换。比如说具体到电影中的苔花,她从一名寄人篱下的茶农,摇身一变成了“自信独立的女性”——“吴总”。



在那一刹那,她为父母、为丈夫、为儿子而活着的前半生“不复存在”,获得了属于自己的社会属性。正如她所说,“我就是挣不到一分钱,我高兴,我花钱买我高兴怎么了”,在这种强烈的情感刺激下,更容易受到传销人员的精神控制。



主持人李丹:那说到苔花和何目莲,这两个角色在电影中的情感波动是非常巨大的,也让我们看到蒋勤勤吴磊的演技爆发,您被他们两位惊艳的时刻有哪些呢?


顾晓刚:电影中有一段讨论度特别高的桥段,是何目莲将母亲举报之后,吴磊和蒋勤勤之间的对手戏。


这段戏我们给予了演员充分的表演空间,并没有提前预设它的走向会如何,到最后他们二人也的确奉献了电影中的高光时刻,非常让我们惊喜。



勤勤姐其实和吴苔花很像,她们都渴望着成功,所以勤勤姐在剧组每天都在分析角色,不停地跟我交流,又跟陈建斌老师交流,塑造了我心中不可取代的苔花。


然后吴磊这个人物,他其实带有一些超现实的形象设定,所以在影片中经常能看见他很直观的身体特写,特别是眼睛,他一定要让观众产生一种信服感。



拍摄期间,磊磊和勤勤姐不停给互相打气,磊磊就跟勤勤姐说,请我们相信我们自己。在那一刻我觉得,千千万万的可能有同样经历和情感的人,都注入到了他们的身上,我们的生活一定会好起来。



主持人李丹:但是我们其实也能够看到,很多观众评价说,要拍给大众普及的,就不要搞一半文艺、一半现实,那您为什么要以这么一个框架去拍摄传销题材的影片呢?


顾晓刚:的确很多观众问,为什么导演不直接拍一个传销的故事呢?



当然,我可以这么做,拍一部“爽片”,但是爽完之后,它没有去探讨问题,问题是依然存在的,所以我不想仅仅这么拍。


吴苔花进入传销,她在里面其实遭遇了一个很可怕的事情,我们把它称作“精神启蒙”,其实就是彻底的PUA。在所谓的导师不停对她发问,“你是谁,你到底是谁”时,这是对她心灵的一种摧残和瓦解,我不希望精神启蒙是来自于传销,它应该是美好的。



电影刚开始时,有一个“喊山”仪式,喊山就是喊醒自己。到影片最后,何目莲看见母亲因为传销而陷入了癫狂,也同样用了山的寓言去唤醒她,回望到最真实的她自己。



所以希望,她能像草木一样,找到光的真正的方向,也希望通过这样的意向,能够去荡涤所有人的心灵。


文/小卜

电磁王之霹雳父子
剧情

电磁王之霹雳

吴建豪化身电磁王

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

大决战之平津战役
历史

大决战之平津

战斗场面气势恢宏

免费
剧情

免费

当代青年创业故事

最爱
爱情

最爱

对抗命运绝处逢生