电影网>新闻>原创深度策划

今日影评|宫崎骏害怕来不及说的话,全在这部电影里

时间:2024.04.07 来源:今日影评 作者:乐意
《你想活出怎样的人生》:宫崎骏会给出怎样的答案? 时长:08:00 来源:电影网

《你想活出怎样的人生》:宫崎骏会给出怎样的答案?收起

时长:08:00建议WIFI下打开


1905电影网专稿 在刚刚过去的清明档,电影《你想活出怎样的人生》获得票房冠军,却也收获了许多“看不懂”的评价。不过,这似乎并不影响观众继续走进影院,为宫崎骏的这部新片贡献一张电影票。


影片讲述了一个深陷悲伤的少年牧真人,跟随一只会说话的苍鹭进入了一个神秘的塔楼,闯入了奇幻的“亡灵世界”,并开始了一场冒险之旅的故事。



本期《今日影评》邀请中国传媒大学教授张菁,与我们一起奔赴这场宫崎骏的“人生之约”。



回望童年


吉卜力工作室的董事长兼制片人铃木敏夫先生曾在线回应《你想活出怎样的人生》会是宫崎骏的最后一部作品。对此,张菁认为创作是宫崎骏先生的生命本能,他永远在创作“最后一部作品。”



《你想活出怎样的人生》在继承了宫崎骏动画电影中的经典元素之外,还创作了新的设计“谜语”,比起物理时钟机械显示的“线性时间”,宫崎骏喜欢把时间想像成一个迷宫一般的“空间”,也就是他电影中常见的“异世界”。在《你想活出怎样的人生》中更加具象化地把“时间”描绘成一座神秘的高塔和时间长廊,这些视觉设计中融合了许多宫崎骏的时间观和历史观。




主人公真人是宫崎骏的自我映射,在“异世界”中,真人重温了他久违的、十分想念的母爱,也是宫崎骏对童年和母亲的回望与思念。在他小时候,母亲曾长期卧病在床,缺乏母亲的陪伴,宫崎骏的童年像前期的真人一样忧郁而内向。1983年母亲离世,宫崎骏因创作未能陪伴母亲,这成为他心里挥之不去的遗憾。影片中真人对母爱的渴望与追寻,正是宫崎骏对母亲的怀念和依恋;真人在冒险中一步步打开心扉接受继母,也是宫崎骏在与日渐衰老、力不从心的自己和解。



缅怀故友  


宫崎骏先生善于观察生活,影片中许多人物都是以身边人为原型创作的:苍鹭的人物设计原型是宫崎骏先生的制作人铃木敏夫先生、雾子的设计以宫崎骏先生的色彩设计师为原型,而舅公的形象则很像现实生活中的高畑勋先生……真人与苍鹭的“斗法”就像是现实生活中宫崎骏与铃木敏夫先生的“相爱相杀”,舅公的原型高畑勋先生在现实生活中也一定程度上是宫崎骏电影创作的领路人。



宫崎骏将身边的朋友卡通化,这既有俏皮幽默的表达,也蕴藏着对已故朋友的思念,“亡灵之城”就是宫崎骏对死亡的想象、对朋友们离世后的生活的想象。他认为,生命是美好的,即使失去生命,作为“亡灵”生活的地方也是美好的,我们应该珍惜当下。



总结人生


《你想活出怎样的人生》在内容创作上回归少年冒险题材,却不再执着于展现主人公的成长过程。主人公真人不是一个单纯的少年,而是成年男性灵魂与少年躯壳的结合。在外部压力的不断催促下,真人感受到了夏子和父亲对自己的爱,选择走出内心的孤独,回到现实世界。宫崎骏借由真人的奇幻冒险告诉观众:我们要勇敢地和过去告别,直面现实,勇敢向前走,才能走出属于自己的人生,就像宫崎骏曾经无数次地宣布隐退,每次都充满无奈,可最终还是继续拿起画笔继续创作。




张菁说:“宫崎骏先生的每一部作品都像是看一场人生旅程,虽然风景不同,但目标和方向总是一致的。”在他的画笔下,角色之间最终会有一次情感真挚且浓烈的拥抱,比如真人和母亲重逢时热烈的拥抱,像是抚慰在现实生活中伤痕累累的观众,也蕴藏着宫崎骏作为一位和平主义者在电影中坚持要表达的核心价值观:人类社会应该建立和平相处的秩序,无论是人与自然还是人类之间都应该和睦相处。



“世界上不会再有新的宫崎骏了,他的创作状态和创作态度,都很难再有人超越。”张菁评价道。的确,宫崎骏先生给这个世界带来许多温暖和治愈,因为有宫崎骏的电影的存在,我们对世界多了一部分美好的想象。



“你想活出怎样的人生”?与其说是电影的名字,不如说是宫崎骏先生对观众良苦用心的提问,他把珍贵的人生答案埋藏在影片中,等待我们去思考、去发现:勇敢地告别过去,人生掌握在自己手中。


文/乐意

扫黑行动
犯罪

扫黑行动

正邪交锋终极对决

绝地战警:疾速追击
动作

绝地战警:疾速

威尔史密斯战黑帮

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

三年早知道
剧情

三年早知道

入社终成优秀人才

无人区
犯罪

无人区

徐峥黄渤生死对决