电影网>新闻>原创深度策划

宫崎骏新作打破37项票房纪录 这部电影赢在哪里?

时间:2024.04.09 来源:1905电影网 作者:一昂


1905电影网专稿 宫崎骏新片《你想活出怎样的人生》票房一路高歌,上映以来,一直蝉联单日票房冠军,更是拿下了中国内地影史清明档票房在内的76项冠军,并打破了电影市场37项纪录。该片也是宫崎骏真正意义上第一部在中国上映的新片。


如今,影片票房累计超5亿,超过了2019年《千与千寻》在内地市场创下的4.88亿票房成绩。可见,“宫崎骏”三个字在中国观众心目中有着足够牢固的位置。



虽然这部动画电影此前拿下了奥斯卡金像奖最佳动画长片,但是这部更接近宫崎骏自传故事的影片,在内地的口碑并没有过去那样,博得满堂彩。影片映前在豆瓣上,从最初的7.8分,涨至8分,只是随着上映,评分缓缓降到7.7分。



据统计,宫崎骏电影迄今已经有6部影片登陆中国大银幕,旧作《哈尔的移动城堡》,也将于4月30日和观众见面。


从“跨越时空”的修复见面,到近乎“零时差”上映,“宫崎骏”三个字对于中国市场,到底价值如何呢?



《你想活出怎样的人生》赢在哪里?


相较于电影《你想活出怎样的人生》在日本地区映前的“零宣传”,中国映前对于该片有足够多的曝光和宣传。


今年3月,阿里影业就宣布与宫崎骏所在的吉卜力工作室达成面向未来的战略合作。彼时,吉卜力工作室代表董事、制片人铃木敏夫与阿里影业总裁李捷就《你想活出怎样的人生》合作计划达成意向。



宫崎骏十年磨一剑的新作早已自带话题热度,在全球电影市场引起关注。北京时间3月11日上午,《你想活出怎样的人生》荣膺奥斯卡金像奖最佳长片动画之后,片方第一时间同步了影片引进的消息。当天,该片的想看人数新增直接冲到了票务平台的第一。



该片映前的想看人数在猫眼专业版高达68万人,灯塔则达到了超55万人的体量。这个体量已然能代表其的热度所在,不仅超越了清明档所有影片,更是接近了春节档重点影片。


在各类常规的物料内容发布的助力下,《你想活出怎样的人生》映前整体保持较高热度。



映前14日时,该片官宣制片人铃木敏夫将时隔40年来华,为电影宣传。这成为了电影《你想活出怎样的人生》唯一一次的大型宣传,不仅如此,宫崎骏也首次为本片出镜录制了宣传视频。


这一全球“唯一”的宣传方式,为本片激增了足够的关注。



次日,该片和其他动画电影一样,官宣了刘昊然大鹏高圆圆朱亚文张含韵陈建斌在内的中文配音阵容。虽然明星配音已经进入常规套路,只是结合前一日的内容,紧密的话题让影片的热度不断加持。


制片人来华宣传和明星配音阵容两个话题的加持下,热度得到了发酵。最终,影片的想看人数出现了定档后的第一个峰值。



除了这些相对常规的操作之外,该片内地宣传方全程紧抓两个关键点“人生电影”,以及“告别之作”。


人生电影——


相较于过去宫崎骏电影的童话感,这部《你想活出怎样的人生》更偏现实主题,内容囊括了他的童年、家庭,以及工作等多维度的情感表达,每个环节的隐喻,都是他所设计的谜面,答案相互影响。影片可以说是他的个人总结,是一部自传式电影。


这种有别于过去作品故事的风格,以及更自我的表达,让很多观众对此觉得很难懂,同时影响了影片后期口碑的发酵和传播。



告别之作——


对于当下的宫崎骏,该概念实则有失偏颇。


如今83岁的宫崎骏,确实无法保持过去的创作频次,合作伙伴铃木敏夫也不再催促他的工作进度。而在大众的观念里,宫崎骏还是那个频频要退休的创作者。什么时候能有下一部作品,很难有明确的答案。



或是告别,或是下一个的开始。


明确的是,在去年吉卜力的纪录片中,宫崎骏已经回到他的工作台,开始了《风之谷》的创作,同时坦言“重回这个世界是痛苦的。”这一行为也让大家猜测会是下一部作品的开始。



不管《你想活出怎样的人生》是否真的会成为宫崎骏和影迷告别的作品,对于观众而言,这一概念足以成为有效的“武器”。影片上映首日仅6小时(18点起片)就收获了近1亿的票房成绩。


除了影片本身内容的宣传,吉卜力工作室在中国上海开启了全球首个吉卜力沉浸式艺术展,以“电影+”的模式,实现了宫崎骏效应的二级传播。



宫崎骏效应有多神!


目前,两家票务平台均预测《你想活出怎样的人生》的最终票房将超7.5亿,有望超过《灌篮高手》创下的6.6亿的票房,成为日本动画电影在中国的票房亚军,仅次于新海诚《铃芽之旅》的8.07亿。



回看宫崎骏过去在中国市场上映的修复作品,最高票房是2019年6月上映的《千与千寻》,票房为4.88亿,最差的则是去年11月中旬上映的《红猪》,票房仅为2317.4万。


《千与千寻》和《你想活出怎样的人生》一样,均获得了奥斯卡金像奖最佳动画长片,在全球范围有超高影响。



《千与千寻》高票房的背后,还得益于2018年12月上映的《龙猫》——这是首部在中国上映的宫崎骏电影。


《龙猫》极具治愈性的故事,引起了不少观众的重温,片方更是邀请了演员秦岚为电影配音,并进行了一系列深度的宣传配合。



在当时市场上,《龙猫》的重映成绩已属惊喜,也让片商看到了这门生意和“宫崎骏”品牌的可能性。


在次年《千与千寻》的宣传工作上,大家能看到片方的用心和成本的加倍投入。


配音阵容方面,国内宣传方不仅邀请了周冬雨井柏然田壮壮彭昱畅王琳进行中文配音,更是特别拍摄主题海报,通过不少物料强化此次中文配音阵容。



《千与千寻》本身对于宫崎骏就极具代表意义,加上档期选择更适合影片——6月中下旬的暑期档,影片的动画类型和其他影片存有差异,并有足够时间实现长线放映。


这一点和《你想活出怎样的人生》的档期选择有着异曲同工之处——4月本就少商业大片,加上动画这一独特的类型优势,占据绝对先机。


《千与千寻》在当时刷新了各项票房成绩的同时,成为了《泰坦尼克号》之后重映票房最高的电影。



随后重映的《崖上的波妞》《天空之城》《红猪》各有市场反馈。


《崖上的波妞》此前在中国被观众熟知的译名是《悬崖上的金鱼姬》,更曾有一段“波妞喜欢中介”的台词在短视频平台爆火。


改名后的影片,并没有在跨年档引起热浪,加上逊于前两部的宣传力度,影片取得了近3000万票房。但是这个成绩放在重映电影市场,已算不错。



后续上映的《天空之城》,本身知名度也更高,加上儿童节档期的优势,再度斩获了1.73亿的票房。在宫崎骏作品图谱中,相对冷门的《红猪》,则在11月份斩获了2300多万。


可见,宫崎骏动画依然有超高的票房号召力。


这个名字已然为影片创下了绝对的票房基数,内容适当的发酵传播,能为影片博得更多可能,而恰当的档期选择,更是助力影片有更多票房的关键。



不管《你想活出怎样的人生》作为新作上映,还是《哈尔的移动城堡》修复重映,宫崎骏依旧是最被中国观众偏爱的导演之一。


如今,他过半的作品已经和中国观众见面,若未来还有机会能在大银幕看到他的其他作品的重映,相信对于喜欢他的观众而言,都是一件幸福的事情。


文/一昂

电磁王之霹雳父子
剧情

电磁王之霹雳

吴建豪化身电磁王

前任3:再见前任
喜剧

前任3:再见前任

前任系列最终完结

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

免费
剧情

免费

当代青年创业故事

无人区
犯罪

无人区

徐峥黄渤生死对决