电影网>新闻

专访|《家有儿女》全员回归电影?“夏东海”辟谣

时间:2024.04.08 来源:1905电影网 作者:言寺、科若


1905电影网专稿 年初,《家有儿女》总制片人宣布计划召集宋丹丹高亚麟杨紫张一山尤浩然等原班人马拍摄《家有儿女》大电影。荧屏经典归来,引发全网热议期待。


“没有这事儿,没有进展。”高亚麟日前接受1905电影网专访,否认参与该项目,他说很多年前,他们确实想拍《家有儿女》成长版,也是五个人的梦,后来因为种种原因没有完成,之前上映的《家有儿女之神犬当家》也跟《家有儿女》一点关系没有。


“有一年,我们五个人凑齐拍广告,就很感慨,长大以后为什么不在一起再重续,我们都像一家人一样念念不忘。那个广告我们印象很深,大家好多年没有这么聚在一起,感觉就恍若昨天,拍戏完全不需要讨论,那个默契度好惊人。”


而作为制片人、出品人,高亚麟也和周星驰王晶一道,开始进入微短剧行业。


虽然《家有儿女》全员回归遥遥无期,他表示正在创作类似《家有儿女》的家庭题材短剧,也很希望邀请原班人马来助力,圆大家期待已久的梦想,“但是他们都太火了,档期满的呀,好难,当年我们一帮人想拍电影都凑啊,太难凑了”。



《家有儿女》里憨厚可亲、机智幽默的“夏东海”深入人心。透过这次采访,我们能感受到高亚麟在生活里也像夏东海一样平易近人,没有距离感。


《送你一朵小红花》到新上映的《我们一起摇太阳》,他在银幕上的表现,也更加深了“国民老爸”的亲切形象。



他们共同的“老爸”


“我有一段时间很排斥,一说找我演父亲头都大。”因为成功塑造夏东海这一中年父亲形象,高亚麟此后接演了不少同类型角色,他坦言一度演到厌烦,甚至差点没接《送你一朵小红花》。


后来他想明白,每一个父亲角色都不一样,只要市场有需求,他就好好演,“观众也好、导演也好、制作方也好,他们认可你,顺势而为。况且父亲角色千变万化、千姿百态,不能所有的父亲都是夏东海吧,为什么不可以演呢?”


在《送你一朵小红花》中,高亚麟的表演恰如其分地与母亲、儿子的性格形成对比和互补,从而在三个人之间形成强大的戏剧张力,他以此获得18届电影频道传媒关注单元最受传媒关注男配角,这也是他在电影演员领域收获的第一份荣誉。



从杨紫、张一山、文淇易烊千玺到《我们一起摇太阳》里李庚希的老爸,高亚麟和许多年轻一代演员合作,是他们在银幕上的好父亲。


聊起自己的“孩子们”,他很自豪,“小孩儿们还都很争气,我碰着的年轻演员后来都挺好,都比我好,也说明我运气比他们好,因为我能碰上这么优秀的他们,我沾了他们的光。”


在高亚麟眼里,合作过的这帮年轻演员都是好孩子,都是敏感、表演天赋好的人,“想演戏先做人,相处都很舒服,不太着调、不靠谱的年轻演员我还真没太碰到。他们对我都比较尊敬,都比较爱戴我,就差扶着我过马路了。希望他们火了之后,别忘了我呀”,高亚麟幽默说道。


改变情景剧的“后遗症”


两度与韩延导演合作,高亚麟说他很喜欢对方的电影,就像白描一样描绘我们生活的现实,关注我们身边的人。


“韩延第一天就告诉我们喜欢纪录片的表演,我说,你这要求也太高了。”高亚麟透露,在《我们一起摇太阳》正式开拍前,导演带领全剧组提前拍了一个小样片,去捕捉现实主义电影接近真实的动人质感,尝试近乎纪录片式的表演。



经过本片,高亚麟更加深切体会到电影演员和电视剧演员的不同。他认为很多常演电视剧的演员再去演电影,遇到的问题是管不住自己的嘴,很难静下心来,用肢体或者微表情来传递情绪,表达情感:


“以前演剧,尤其是情景剧,给我造成了很多后遗症。用行话来说,就是生怕话掉到地上,老喜欢说话,没有台词的戏就老着急表达,而那个表达只是在台词这种很单一的方面,而演电影的时候,会发现有时候台词好多余,如果是不精准、不简练的话,不如不说。”



现在高亚麟手上接到的一些新片剧本还是有父亲一类的角色,但题材和以往不同,有个故事关于青少年成长和反校园霸凌,他很感兴趣。


高亚麟说电影在他心目中就像圣殿一样,不可胡来,“还是要认认真真,不着急,磨好剧本、找好导演,演员都合适,那就认认真真一块儿来拍”。


进军微短剧行业


眼下,微短剧行业发展如火如荼,周星驰、王晶等电影人纷纷进场。高亚麟除了演员身份,也是业内资深的制片人,作为高和影业的创始人,他已经开始瞄准这一行业的商机。


高亚麟作为总监制,联手咪咕平台打造的都市宅斗微短剧《她来了,请心动》正在制作中。他在日前举办的第十一届中国网络视听大会上表示正在创作一部三星堆题材的喜剧科幻类短剧。他也向1905电影网透露,计划创作一部类似《家有儿女》的合家欢短剧,“一家人在一起其乐融融,这是谁都想看的”。



在他看来,越来越多专业影视人进入微短剧市场,既是在向新生业态学习,学习短剧新型的节奏、新的碎片化反转情节手法等,也是在与短剧相融合,融合是为了做出更好的作品,通过短剧这一新的桥梁,将大家的所思所想传播给观众。


高亚麟也特别注意到短剧作品同质化严重的问题,从过去的野蛮生长到现在需要升级换代,走向精品化和专业化。


“最早很多短剧是网文,就是把网文直接翻译出来,还谈不到视听语言的介入。而电影人恰恰最擅长的就是用视听语言来讲故事,所以电影人的加入一定会在这方面有大幅度的提升”,高亚麟以《她来了,请心动》为例,在原作基础上对剧本没有特别大的改动,但在美术妆发、演员的专业性、影视化的细节表达等拍摄制作方面都会进一步加强。


他不是随便拍几部短剧赚点快钱,就要离开这个市场的人。“我是一个有野心的人,不在这里边做出几个我认为值得留下的作品,我是不会撤的。”高亚麟说。


短视频/言寺、科若 采写/科若

前任3:再见前任
喜剧

前任3:再见前任

前任系列最终完结

电磁王之霹雳父子
剧情

电磁王之霹雳

吴建豪化身电磁王

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

免费
剧情

免费

当代青年创业故事

无人区
犯罪

无人区

徐峥黄渤生死对决