电影网>新闻>电影资讯

电影《年少日记》定档4.19 痛揭家庭教育的罪与罚

时间:2024.04.08 来源:1905电影网
电影《年少日记》定档4月19日 解剖家庭霸凌与青少年抑郁症 时长:00:45 来源:电影网

电影《年少日记》定档4月19日 解剖家庭霸凌与青少年抑郁症收起

时长:00:45建议WIFI下打开


1905电影网讯尔冬升监制,新人导演卓亦谦编剧、执导的电影《年少日记》官宣将于4月19日全国上映,同时发布“我不重要”版定档预告及定档海报。影片聚焦原生家庭内部创伤,以一本日记连接两段时空,揭开传统家庭教育的罪与罚。



尔冬升监制电影《年少日记》揭露青少年心理问题,刺痛原生家庭隐疾


电影《年少日记》讲述了在中学任职的郑Sir(卢镇业 饰)意外发现一封没署名的遗书,他必须跟时间赛跑,找出企图轻生的学生,阻止悲剧发生。在寻找遗书主人的过程中,郑Sir亲手揭开了自己尘封已久的那段充斥着暴力与痛苦的童年回忆。电影探讨了青少年心理问题的家庭病根,将家庭内部的隐形食物链赤裸地呈现在观众面前。精英父亲对妻子的极端掌控欲,对孩子奉行的“棍棒教育”,都将本该温馨和睦的家变成了压抑恐怖的精神刑场。


释出的“我不重要”版定档海报中,身穿校服的小男孩面露绝望,目光无神地看向下方,仿佛肩负着无穷的压力,失去了生活的希望。深红色的背景和小男孩面如死灰的面庞使得海报视觉冲击力极强,刺痛感拉满。电影《年少日记》是一部关于孩童“成长痛”的电影,也是一本写给成年人的疗愈日记。



十岁学童遭遇家庭霸凌意图轻生,豆瓣8.5分高口碑力作刺痛人心


定档预告中,将一个10岁学童所遭遇到的家庭霸凌呈现在观众面前。控制狂父亲多次家暴,母亲将婚姻失败归结于他。学业与家庭的双重压力导致小男孩在课堂上无法集中注意力,甚至当场呕吐。“家庭食物链”最底端的他在面临长年累月的打压式教育后,也确信自己就是一个垃圾。他将自己的年少心事写进日记,只因家中无人真正关心他、倾听他、爱他。最终在父亲侮辱性的谩骂、母亲撕心裂肺的哭泣中,小男孩意欲走向天台,留下悬念。影片议题极度扎心,银幕少见。预告一经释出,引爆观众期待。


电影《年少日记》将传统家庭教育令人窒息的剖面无情披露,深挖原生家庭畸形的爱。父母将孩子看作是自己的所属品,是一面供其自恋、掌控的镜子。他们把自身对成就、理想、权力和名声的欲望,全部投射在心智尚未健全的孩子身上。影片此前在已上映国家及地区均赢得不俗口碑。有观众表示,“电影像一封集体遗书,是青少年心理问题与家庭创伤最成功的一次提炼。而观影的我们好像是这本日记的读者,又好像是这本日记的作者,更可能是这本日记的无视者。”还有观众表示,这是心目中对于青少年抑郁症处理最妥帖的影片,观影过程泪流不止。自己也跟随影片中的这本伤痛日记重访了自己充满创伤的少年时代。


电影《年少日记》由尔冬升监制,卓亦谦执导并编剧,卢镇业、郑中基陈汉娜、韦罗莎、黄梓乐等领衔主演,将于4月19日全国公映。


扫黑行动
犯罪

扫黑行动

正邪交锋终极对决

全城高考
喜剧

全城高考

高考冲刺爆发冲突

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

无人区
犯罪

无人区

徐峥黄渤生死对决

西贡姿色
剧情

西贡姿色

闫妮早年青涩面容