电影网>新闻>原创深度策划

电影频道M榜荣誉盛大揭晓 张艺谋成龙等人获殊荣

时间:2024.04.13 来源:1905电影网 作者:阿K


1905电影网专稿 春风万里入荆楚,光影长卷绘新章。4月12日,2023-2024年度中国电影大数据暨电影频道M榜荣誉之夜在湖北荆州隆重举行。


在新中国成立75周年即将到来之际,百位电影人、音乐人相聚荆州,共飨过去一年电影市场红红火火的丰硕成果,一同见证电影频道M榜各项荣誉归属。电影频道“主持团”蓝羽、郭玮、映玲、云蔚、李丹、罗曼共同主持本届盛典。


本届M榜荣誉设置进一步升级,综合考量市场、口碑、传播、社会影响力、推委会专家推选、M观影团观众推选等六大维度,推选出了2023年3月至2024年3月的优秀影片与影人。


其中,张艺谋获年度杰出贡献荣誉,成龙获年度国际影响力荣誉,乌尔善陈凯歌获得年度导演荣誉,陈思诚获年度监制荣誉,黄渤马丽分获年度男、女演员荣誉。《第二十条》《封神第一部》《长安三万里》《孤注一掷》《年会不能停!》《三大队》《消失的她》《飞驰人生2》《热辣滚烫》《志愿军:雄兵出击》等年度佳作,梁家辉叶童雷佳音张小斐孙阳文咏珊佟丽娅齐溪高叶刘雅瑟郑恺韩庚于适刘浩存范丞丞李庚希刘耀文张子贤王迅王影璐侯雯元黄曦彦张艺凡张冀董润年应萝佳韩红周深等优秀影人也将各项荣誉收入囊中。


张艺谋成龙黄渤马丽等影人获荣誉

《第二十条》获年度影片


本届M榜推委会由多位重量级影人和行业专家组成:著名演员李雪健担任推委会主席,电影频道节目部主任董瑞峰,电影人陈可辛陈宇姚晨梁静白百何苏有朋蒋勤勤出任推委会委员。



推委会主席李雪健动情地说到:这是我第二次来荆州,上一次是来领取荣誉,这次是来颁发荣誉,谢谢电影频道对我们的信任,更要感谢荆州对中国电影的关爱和支持!今后我们一起努力,让中国电影、中国电影市场继续红红火火!


从艺四十余年,影响了几代观众,作为中国电影行业领军人,导演张艺谋获颁年度杰出贡献影人荣誉,他执导的春节档电影《第二十条》也荣获年度影片。张艺谋直言这份荣誉属于所有热爱电影的人,“电影永远是团队奋战的成果,正是因为对电影的热爱大家聚在这里,这个荣誉也会让拍电影的人更爱电影,我们会更好地回报观众的支持。”



与张艺谋导演一样,刚刚度过70岁生日、从影53年的成龙大哥同样保持着饱满的创作热情,更是中国电影走向世界的一张名片。他荣膺“年度国际影响力”荣誉可谓实至名归。


对于这一荣誉,成龙表示:“国际影响力,不仅是褒奖,更多的是使命。我很幸运,因为电影和中国文化,让我有机会通过银幕和全世界电影人、电影观众相遇。我始终相信,电影是一种不分国界的语言。它让我们心意相通,让世界更加团结有爱。”



去年暑期档,神话史诗巨作《封神第一部》实现了票房与口碑的双丰收,登顶2023年度电影全网热搜指数榜第一位,收获“年度传播”荣誉,也让导演乌尔善获得年度导演殊荣。


在感言中,乌尔善回忆了去年夏天《封神》上映时的火热场面,“因为电影频道的支持让更多观众看到了电影,这个荣誉也是我们上万名主创和工作人员共同努力的结果,我们会更努力地制作《封神第二部》,不负观众所望。”


在演员方面,黄渤、马丽分获年度男、女演员荣誉,雷佳音、张小斐获年度影响力演员荣誉,梁家辉、叶童则凭借《我爱你!》中的精湛表演将年度口碑演员荣誉收入囊中。



黄渤在荣誉感言中说到:“感谢中国电影,今年可以称为年度演员的演员很多,因为中国电影在这一年涌现了很多精彩的作品,我是替他们拿下这个奖项。”



年度女演员马丽则表示:“感谢张艺谋导演让我有机会扮演这个可爱、泼辣又幽默的妈妈角色,也感谢喜剧让观众认识我、记住我,希望未来能有更多作品带给大家欢乐。”



年度重磅新作集体亮相推介

于适范丞丞侯雯元等青年演员获认可


2024年,中国电影市场迎来“开门红”,春节档、清明档捷报频传屡破纪录,不少新片佳作也纷纷官宣定档。


当晚,年度最受关注影片主创:《志愿军第二部》导演陈凯歌,《酱园弄》导演陈可辛,《封神第二部》《异人之下》导演乌尔善,《红楼梦之金玉良缘》导演胡玫《没有一顿火锅解决不了的事》导演丁晟《穿过月亮的旅行》导演李蔚然《云边有个小卖部》导演、编剧张嘉佳也集结亮相,登台推荐新片。



谈到刚刚入围戛纳电影节展映单元的《酱园弄》,陈可辛表示,影片用一桩民国奇案,带出了一个女人的传奇人生和大时代下鲜活的众生群像,几位演员均贡献了出色演出。在推介《封神第二部》和《异人之下》两部新片时,乌尔善说:“《封神第二部》将有更激烈的戏剧冲突,更宏大的战争场面,更精彩的神仙斗法,不会辜负观众的期待。《异人之下》则将传统哲学、武术与年轻人生活结合在一起,是奇幻动作电影的全新尝试。”


2024年,电影频道“星辰大海”青年演员优选计划迈入第六个年头,越来越多青年演员从这里出发,在银幕上绽放光彩。本届荣誉盛典上,“星辰大海”计划成员也收获颇丰。孙阳获年度关注演员荣誉,于适、刘浩存获年度影响力青年演员荣誉,范丞丞获年度青年演员荣誉,王影璐、侯雯元、黄曦彦、张艺凡获得年度新锐演员荣誉。



于适在荣誉感言中说到:“感谢每一位前辈老师给予我的支持,我会保持初心,砥砺前行,带着梦想继续前进。”范丞丞说:“感谢一路上帮助过我的人,青年这个词代表着朝气蓬勃,未来我也会用更好的作品回馈观众。”


“星辰大海”青年演员优选计划从2019年创办以来,共有168位青年演员入选,出演影视作品3021部,话题阅读量超过423亿。仰望星空,扶光而上,2024星辰大海招募计划已正式启动,期待青年演员踊跃报名,从电影出发,一同际会星辰大海。


“M指数”盛大发布助力中国电影高质量发展

乌尔善和“六公主”约定《封神第二部》继续同行


以大数据做航标,以好电影伴航程。


当晚,在电影局领导、台上电影人、台下观众的共同见证下,“电影频道M指数”盛大发布。“电影频道M指数”是电影频道电影宣发平台的重要组成部分,旨在以科学化、专业化、多元化方法,建立一个权威、公正、专业、全面的国家级电影观影数据和评价体系。随着电影频道M指数的点亮,中国电影行业又诞生了一盏守护光影的明灯!



与中国电影一路同行的还有电影频道M观影团。


在去年暑期档口碑之作《封神第一部》上映期间,电影频道集全矩阵之力,为剧组的路演之旅保驾护航,上亿次观看的全网直播,让乌尔善导演和“质子团”们与全国观众一同欢笑、一同落泪。


盛典现场,乌尔善也和M观影团观众代表共同回忆了《封神第一部》的《路演日志》,并提前跟“六公主“预约《封神第二部》继续同行,“电影频道全方位直播《封神》路演的台前幕后是全行业开创性的举动,是了不起的事情,希望《封神第二部》能与电影频道继续同行。”



在过去一年中,M观影团覆盖60座城市,举办了超100场观影活动,超过200万影迷参与其中。未来,电影频道也将继续连接佳作与观众,为用心讲好中国故事的好电影保驾护航。中国电影的宣发之路,电影频道始终同行。


立足当下,展望未来,人工智能将是中国电影不容错过的赋能风向,电影频道也在“星辰大海”青年演员优选计划后,推出 “AI影像人才优选计划”并在本届盛典正式发布。首批六支团队以荆楚文化为基础创作的六支AI短片惊喜亮相。未来,该计划将集聚更多优秀AI影像人才和作品,为电影界注入新的人才活力。


魅力荆楚,光影盛宴,本次盛典舞台设计独具匠心,将楚文化代表文物虎座鸟架鼓与现代科技元素相融合,打造从历史到未来的光影之门,代表未来的六边形大门则代表了“六公主”评选大数据荣誉的六个维度,寓意通过大数据推动中国电影新质生产力发展。当晚,周深、杨坤、黄霄雲、刘惜君许魏洲郁可唯陈慧娴常石磊苏运莹、周旋等(按出场顺序)表演嘉宾也为全场影人和观众带来了异彩纷呈的歌舞表演。



2023-2024年度中国电影大数据暨电影频道M榜荣誉之夜在荆州落下帷幕,属于2024年的中国电影故事未完待续。跨越荆楚大地的悠久历史与文化,中国电影再度扬帆起航,勇攀电影艺术的新征程。电影频道M榜也始终关心每一个追逐电影梦想的人,支持每一部用心用情打造的精品力作,让我们相约明年,见证下一场荣誉盛会。


2023-2024年度中国电影大数据暨电影频道M榜荣誉之夜

荣誉名单


年度杰出贡献:张艺谋

年度国际影响力:成龙

年度特别荣誉:《志愿军:雄兵出击》

年度影片:《第二十条》

年度导演:陈凯歌、乌尔善

年度监制:陈思诚

年度女演员:马丽

年度男演员:黄渤

年度影响力影片:《长安三万里》《孤注一掷》

年度影响力演员:雷佳音、张小斐

年度影响力青年演员:于适、刘浩存

年度口碑影片:《年会不能停!》《三大队》

年度口碑演员:梁家辉、叶童

年度青年演员:范丞丞、李庚希

年度新人:刘耀文

年度电影音乐制作人:韩红

年度电影歌曲:周深《小美满》

年度编剧(原创剧本):《年会不能停!》董润年、应萝佳

年度编剧(改编剧本):《三大队》张冀

年度关注演员:佟丽娅、文咏珊、孙阳

年度实力演员:齐溪、高叶、刘雅瑟

年度观众喜爱演员:郑恺、韩庚

年度进取演员:张子贤、王迅

年度新锐演员:侯雯元、黄曦彦、王影璐、张艺凡

年度传播:《封神第一部:朝歌风云》

年度市场:《消失的她》《飞驰人生2》《热辣滚烫》

年度关注影片: 《志愿军第二部》《酱园弄》《封神第二部》《异人之下》《红楼梦之金玉良缘》《没有一顿火锅解决不了的事》《穿过月亮的旅行》《云边有个小卖部》


文/阿K 图/杨楠

扫黑行动
犯罪

扫黑行动

正邪交锋终极对决

绝地战警:疾速追击
动作

绝地战警:疾速

威尔史密斯战黑帮

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

三年早知道
剧情

三年早知道

入社终成优秀人才

无人区
犯罪

无人区

徐峥黄渤生死对决