电影网>新闻>原创深度策划

专访林保怡:《白日之下》的反派角色让我又爱又恨

时间:2024.04.17 来源:1905电影网 作者:77、一昂
林保怡:TVB是我的安全区,喜欢新东西 不应停留在舒适圈 时长:00:30 来源:电影网

林保怡:TVB是我的安全区,喜欢新东西 不应停留在舒适圈收起

时长:00:30建议WIFI下打开


1905电影网专稿 中国香港电影金像奖落幕,梁朝伟第六次获得影帝的消息成为本届最大亮点的背后,同样有很多人为林保怡惋惜。他在电影《白日之下》的表演,完全颠覆了大家对他过往的认知。


有别于大众熟悉的那些警察、律师角色,他饰演的残疾院院长章剑华是妥妥的反面人物,就连林保怡都自言,“是个魔鬼”。


他近乎沉浸式的表演,戏份不多,在转折之后,大众不自觉把眼神放在了他的身上,甚至觉得他的表情,都显得可怖真实。



很多人不知道的是,在电影开拍的4年前,林保怡曾经拒绝了这个角色,直到古天乐接手操盘了剧本之后,两人再次聊起,才有了现在这部《白日之下》。


面对1905电影网的采访,林保怡不止一次坦言,“这是一次挑战。”



过去,他只参演自己喜欢的角色,但章剑华让他非常厌恨,“从演员角度看,这个角色有很多空间可以让我去发挥,也是我很难得能演到反派角色,真的又爱又恨。”


这恰恰是如今林保怡追求的,跳出自己的舒适区,正如当年离开TVB,“TVB是一个很安全的地方,我个人想开始做一些改变。”


01.


早在2019年,导演简君晋曾托朋友把故事递给林保怡,内容不算太长,简单两三页的样子,只是彼时的林保怡正在为剧集《叹息桥》做准备,那是他第一次担任监制,“每天都有很多事情要处理,实在分不开时间拍电影。”



时隔多年,一次和古天乐的聚会,对方再次谈及这个项目。剧本经历了多次的修改,已渐成熟,并由古天乐公司投资出品。散场之后,古天乐就把剧本发给了他。当晚,林保怡非常仔细地看完了整个故事。


《白日之下》取材自曾轰动整个香港的安老院事件,其中包括了2015年剑桥护老院的老人家被脱光后露天冲洗,2014年“康桥之家”前院长张健华涉嫌性侵女性智障人士等。张健华正是林保怡饰演章剑华一角的原型。



在接演这部电影前,林保怡没有过多思考未来的票房成绩,单纯希望能让更多人关注到背后的真实事件。


他第一次看到《白日之下》,是在一个海外影节上,“我看完之后,觉得有一种无力感。我真的在想,作为一个普通市民,能做什么呢?幸运的是,我是一个演员,我能把这个真实的事情变成一个角色,让更多的人知道,原来在我们从来没有留意的身边,可能一直发生着这种事情。”



最终,电影上映之后,真实事件再次被媒体和大众反复讨论,在今年3月25日,该案件被重新庭审,并判决张健华罪名成立。


林保怡后来再谈及该结果,“看到新闻我很愤怒,他虽然被定罪,但只是被罚款,这是我第一次演自己讨厌的角色。”


02.


《白日之下》是让观众跟随余香凝饰演的记者,一点点将事件揭露出来,因此,林保怡的戏份并不多,甚至在前半段几乎隐于背景之中。


为此,他和导演在开拍前,特意研究过角色的走向。这部戏的重点不是在院长身上,“对于演员而言,这个角色的空间是足够的,太多反而不好。”当剧情走向后半程,看似迎来光明的结局,谁曾想,院长才是大坏蛋,“这会给观众很大的压力。”



在电影里,章剑华是一位弱视人士,林保怡为了能在表演过程中,能有更真实的表演,他特意请导演联系了一位弱视人士,在开机前跟随其体验生活。甚至在聊天吃饭的时候,林保怡一直在观察对方的言行举止,同时不忘问他看东西的感受。


真正进入片场之后,林保怡将所看所想融入在自己的表演里。因为很多弱视人士和视力正常的人看东西的视点不一样,所以他的表演时,会有点歪头,眼睛也有一些不同的处理。



林保怡演的章剑华,不止是坏,更是坏的理直气壮,甚至站在他的角度,颇有一种“我没错,我有苦衷”的底气。


尤其是那场从法院走出的宣告戏。


“我演之前就想,那场戏我尽量要把院长塑造成一个‘魔鬼中的魔鬼’。”因此,他找道具组要了一张纸——那是剧本里没有的东西,“上面都是院长一早写好,想说给媒体的话。”在林保怡的设定里,他觉得院长早就知道自己是无罪的。



因此,林保怡打心底讨厌这个角色。但为了能表现更真实,他前期拍摄都会提前到章剑华的办公室,戴上耳机,听一曲钢琴曲《玄秘曲》第1号,“就听1、2分钟,慢慢地把‘院长’召唤出来。”


林保怡没有刻意去记台词,只是用他的方式把章剑华“叫”出来,用角色的思维去感受。



林保怡拍了10天有余,期间也是他最痛苦的一段时间。往日拍戏前,他都会先去菜市场买菜,甚至运动,那是他最享受的时光,但在《白日之下》的拍摄期,“我完全不想出门,就来回片场和家之间,不希望其他人看到我这么恐怖的样子。”


林保怡拍摄完所有戏份后,“我再三和导演确认,是否真的杀青。”得到肯定的回答后,他当天没有回家,先去了理发店,彻底和这个角色告别。



03.


虽然林保怡没有凭借《白日之下》摘得金像奖影帝,但在观众眼里,他一直是好演员。早在TVB时期,他就交出了《妙手仁心》《读心神探》《珠光宝气》在内的多部优秀作品,也早已凭借《金枝欲孽》问鼎“视帝”。



这些成绩并不能让林保怡满足。近乎是在最红的时候,他却选择离开TVB,理由只是,“太安全了,我想跳离出去,给自己一些改变。”


早期林保怡时常会被夸赞表演自然,他有时会自喜,觉得可能这就是天分,“我没有在表演,就是在生活。”对于他而言,这一切远远不够。



直到拍摄剧集《玛嘉烈与大卫 绿豆》,林保怡对演戏的认识有了些改变,开启了对拍戏的另一种体验,“就是投入进去,然后你再用自己的直觉。人用自己的直觉去做每一个反应,每一个微表情。”再到后来的剧集《叹息桥》,这种自然真实的技法,更是被他发挥到极致,他已经和角色合二为一了。


即便是《白日之下》中如此极端的角色,林保怡依旧让自己,“要放松,要自然。”



如今的林保怡非常热衷与新导演合作,之前和《玛嘉烈与大卫 绿豆》导演合作之后,才大胆有了《叹息桥》。《白日之下》的导演同样如此,新导演们总是会给他很多刺激和想法。


虽然过去采访普遍会被问及会不会再演警察律师,林保怡以前会说可以看他过去的作品就行了,不过现在他换了想法,“这类角色都可以,只要角色和故事是新的,就都可以。”



但他依旧不太能挑战喜剧,“逗观众笑是要很高的技巧。我不行,那不是我的强项。”


如今,林保怡和好友古天乐一样,早已自立门户,组建制作公司,只是《叹息桥》之后鲜有新作动态,“我还在看剧本,剧本真的很重要。古天乐看剧本很快,我真的不行,我至少要看3、4遍。”更重要的是,他更希望为自己的生活留出足够时间,享受生活,感受生活,然后把这些体验,融进表演里。


短视频/77、一昂 文/一昂

扫黑行动
犯罪

扫黑行动

正邪交锋终极对决

全城高考
喜剧

全城高考

高考冲刺爆发冲突

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

无人区
犯罪

无人区

徐峥黄渤生死对决

西贡姿色
剧情

西贡姿色

闫妮早年青涩面容