电影网>新闻>原创深度策划

今日影评 |《屋顶足球》:一场山村里的足球梦!

时间:2024.04.20 来源:今日影评 作者:秋枫
《屋顶足球》:体育精神不灭,足球生活常在 时长:08:00 来源:电影网

《屋顶足球》:体育精神不灭,足球生活常在收起

时长:08:00建议WIFI下打开


1905电影网专稿 黄建新监制,飞鱼执导,唐良凤谭新宇、史俊弦主演的励志故事电影《屋顶足球》4月20日全国上映。影片讲述了在云南大山深处的村寨,一对小姐妹和村子里的女孩们组成足球队,以屋顶为球场,以柚子为足球,在屋顶间奔跑踢球,追梦途中手握光芒,不断历练和成长的故事。



影片在展映期间就收获观众一致好评,还荣获2023金鸡报晓荣誉奖和第34届中国金鸡电影节创投大会评委会特别推荐大奖。



本期《今日影评》邀请导演飞鱼、小演员唐良凤和影片当中给女孩们当教练的史俊弦,共同来评析这部即将与观众们见面的影片《屋顶足球》。



一场山村里的足球梦


电影《屋顶足球》的背景设定在在云南大山的村寨里,女孩们把柚子当球,奔跑于高低起伏的屋顶上互送传接,尽管环境欠佳,困难重重,她们依旧投入专注,乐此不疲。



影片的主角小女孩阿依美,小小年纪却有着十足的干劲,怀揣着对足球的满腔热爱,以及“有志者事竟成”的坚定信念,带领着村里的女孩们组建起了一支足球队。在失意教练的指导以及日复一日的刻苦训练下,女孩们不断逆风成长,最终登上了更大的舞台。


为了组建起球队阿依美付出十分的努力,没有队员,就抱着姐姐的大腿撒娇求助;没有队服,就自己一针一线地手工缝制;没有人看好,就努力训练,用比赛的胜利来回应别人的质疑。仿佛什么困难,都不能使阿依美气馁,而这一切背后的动力,皆源于她对妈妈的思念,想让妈妈在大赛场上看到自己。



《屋顶足球》展现出来的是山村孩子们对于梦想的追求,对于未来的憧憬,以及不畏苦难坚持拼搏的精神面貌。影片通过足球这项全民运动,将小人物的奋斗与生活的艰难形成鲜明对比,描绘出了一幅饱含奋斗与希望的生活画卷。



足球梦从电影延续到生活


因足球而生的体育精神与力量,始于电影,也在现实生活中得到了延续。《屋顶足球》中饰演阿依朵的小演员谭新宇,一开始并不会踢足球,但参演影片使她与足球结下了缘,为她开启了足球的道路,如今的谭新宇已是云南青少年足球队的一员,并于此前代表队伍参加2024年第三届中国青少年足球联赛。



从颠球只能颠三四下的足球“小白”,到可以代表家乡参赛的足球小将,银幕中的足球比赛已经结束,但现实中的足球生涯才刚刚开始。正如影片海报所写的“站在屋顶看世界”,从屋顶出发,伴随小小足球滚动,人生走向更高更远。



影片的故事通过演员生活照进现实,也足见《屋顶足球》影片对真实度的追求之高。围绕踢球,影片通过充满想象力的创意,设计了不少令人惊艳的场面。为了实现这些画面,小演员们进行了长达两个月的足球集训,导演飞鱼表示:“我不希望踢‘假球’,我会要求演员与摄影都要完美地配合。这帮孩子会不会踢球,这是骗不了观众的。”



主创团队回应网络评价


影片和观众们见面了,一些观众已经在网络上发布了自己看完影片的一些声音和评论,来看看主创们是如何回应的吧!


“就我觉得还行吗?很可爱的妹妹,踢球的时候魅力十足,不过故事确实有点太顺理成章了”


导演飞鱼:谢谢观众朋友们给我的这些宝贵意见。可能在经验上、在创作上还有一些我需要提升自己的地方。接下来我也会去思考、去反思、提升自己,让自己以后的作品能够更好。



“蛮喜欢素人姑娘们的表演,有种真诚打动人心的原生态质感,不够精致白皙面庞上展现的质朴生命力超越城市里瓷娃般的女生。”


小演员唐良凤:阿依美她是一个在大山里面生活的女孩,她让我看到她身上就是非常坚韧的这种品质,我本身也很热爱踢球,和剧中的阿依美一样,我们都是梦想里的追梦人。



“屋顶”既是脚下的训练场,也是头上的梦想,大山里也能有足球梦之队,互相扶持,一同奋斗,这才是真正的体育精神。


教练史俊弦:足球运动其实就是需要相互扶持 相互帮助,要尊重团队精神,因为一个人能力再强,只要有团队的帮助才能成功。



从金鸡创投出发,一步步走到如今即将登陆全国院线,电影《屋顶足球》如同其本身的故事情节,逆风成长,走向更高更远。


扫黑行动
犯罪

扫黑行动

正邪交锋终极对决

全城高考
喜剧

全城高考

高考冲刺爆发冲突

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

无人区
犯罪

无人区

徐峥黄渤生死对决

西贡姿色
剧情

西贡姿色

闫妮早年青涩面容