电影网>新闻>电影资讯

北影节AIGC电影短片单元落幕 探索影视发展新方向

时间:2024.05.07 来源:1905电影网


1905电影网讯 近日,第十四届北京国际电影节AIGC电影短片单元荣誉盛典举行。AIGC电影短片单元是北京国际电影节举办14年来首次设立的单元,随着AIGC技术的飞速发展,该单元旨在立足人工智能,探索影视发展新方向。本届AIGC单元大赛评委主席由导演薛晓路担任,Hivideo嗨视频负责该单元所有参赛作品的征集。


 

本届AIGC单元共征集到了430多部短片,评委们从AI技术应用、主题表达、艺术感染力、视听语言等多个维度进行评定, 23部影片从激烈的角逐中脱颖而出,入围终评影片。


 

最终,陈家伟执导的《冰火之春》获得最佳人气短片奖,严湘宁执导的《颅内花园》获得最佳视效短片,《达芬奇计划:新文艺复兴》获得最佳美术设计短片,王紫民执导的《明日说法:大圣落网记》获得最佳创意短片,而本次AIGC电影短片单元的最佳影片由《致亲爱的自己》摘得。

 

评委主席薛晓路表示,本次AIGC单元的影片超越了以往熟悉的影视表达,看到了很多具有先锋意义的作品,感觉电影的未来突然有了不一样的可能和新的生机,带给评审团全新的视听感受,也对AI技术赋能的无限创意表示深受震撼。


铁道英雄
动作

铁道英雄

再现壮怀燃情岁月

龙马精神
动作

龙马精神

深情致敬龙虎武师

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

信天游
剧情

信天游

郭达做百姓好书记

少女
爱情

少女

高傲少女青涩初恋