电影网>新闻>原创深度策划

猩猩能主宰地球吗?科学角度看《猩球崛起:新世界》

时间:2024.05.13 来源:1905电影网 作者:乐意
《猩球崛起:新世界》:人类近亲再次发威 时长:08:00 来源:电影网

《猩球崛起:新世界》:人类近亲再次发威收起

时长:08:00建议WIFI下打开


1905电影网专稿 在浩瀚的宇宙中,有一颗美丽的蓝色星球。曾经,这里是人类的主宰地……一场医疗试验让这些曾经被调侃“多进化一步上班”、“少进化一步上桌”的物种智力突破上限,开始反抗人类。



它们凭借强壮的体魄、趁手的武器和坚定的信念,在人类失势后迅速登上食物链顶端。一边是人类不断退化,一边是猿族颠覆称王,新秩序已经建立,这是超乎你想象的全新国度,欢迎来到1000年后的《猩球崛起:新世界》



本期《今日影评》我们邀请到了国家动物博物馆馆长、研究员张劲硕,带领我们从动物研究者的角度解读电影《猩球崛起:新世界》。



为何创作者选择猩猩担任“王者”?


近年来,《猩球崛起》系列、《金刚》系列等大片都选择以猩猩作为“主人公”,为什么越来越多的创作者将猩猩视为地球统治者的有力人选呢?张劲硕从智商和人性两方面给出了答案。


智商担当


相比于其他物种,猩猩与人类的亲缘关系最近,它的智商也是最高的。科学家曾以猩猩为对象进行过多次行为学实验,比如,让黑猩猩辨识屏幕当中的数字的排序等。实验结果显示,黑猩猩的辨识速度快于人类。同时,猩猩的学习和模仿能力也很强,它们会模仿人类进行一些简单的劳动行为,甚至在特定的训练后可以学习基础的手语与人类进行简单的沟通。



符合人性


在所有的物种中,猩猩作为人类的“近亲”,是最符合人性的,创作者选择猩猩作为地球新霸主,更容易使观众共情。除了丛林法则,猩猩像人类一样也有七情六欲,也会勾心斗角,尔虞我诈······比如,它们会在心情不好时向陌生人或者是饲养员喷水。这些自然属性与人类几乎一致。



猩猩可能统治世界吗?


影片中猩猩成为地球霸主的设定引人遐想,那么地球演变的进程中,猩猩是否真的有机会成为地球的“统治者”呢?对此,张劲硕否定了这一猜想:“在我看来猩猩统治世界几乎是不可能的。我们现在所有的大型类人猿,基本都处于极度濒危,或者是濒危的状态。”



根据IUCN物种评估体系,将物种的生存状态从“未予评估”到“灭绝”共分为九个等级,其中我国的“国宝”大熊猫处于“易危”状态,而“濒危”和“极度濒危”很大程度上接近“灭绝”状态。由此可见,猩猩的目前生存堪忧,处于自身难保的状态,很难逆袭成为全球霸主。


 另一方面,从物种进化的规律来看,猩猩不可能演化出像影片所呈现的高智商。“不同物种在进化过程中已经选择了不同的分支,我们可以有共同的祖先,但是并不意味着它能变得和人类一样,或者是拥有像人类一样高水平的生物学特征。”张劲硕说。



当猩猩统治世界后······


从科学的眼光看,“猩球”无法崛起,人类不过是用猩猩的视角进行自我审视。电影《猩球崛起:新世界》为我们提供了无限的可能,当科幻电影照进现实,猩猩和人类又将以怎样的面貌存在呢?


猩猩:不同种族,不同势力


影片将猩猩划分为不同的种族,其中大猩猩是暴力的一方,它们奴役黑猩猩,践踏它们的生命。对于这样的设定,张劲硕认为无可厚非:“自然界中猩猩也会有性格差异和文化差异,也会形成不同的族群,这样的设定是合理的。”


而有趣的是,自然界中99%的大猩猩是食草动物,性格温顺;而黑猩猩则是更暴力的,这与影片中塑造的以黑猩猩家族为代表的弱势群体形成了一个巨大的反差。



人类:丧失语言功能?


在电影《猩球崛起:新世界》中,一千年后的未来世界,大部分人类丧失了语言功能,被称为“哑口”,受尽了猩猩的驱赶和屠杀。


“从科学的角度看,未来人类进化到丧失语言功能,失去沟通能力是不可能的。影片通过这种夸张的设定是想让观众认识到,未来人类的命运是不确定的,我们要及时反思自己的行为。”张劲硕说。



电影《猩球崛起:新世界》从科幻的角度让我们认识和思考“未来人类要怎样发展文明”的话题。在地球文明的演变过程中,没有谁是永远的“王者”,与自然和谐共生才是正道坦途。




文/乐意

前任3:再见前任
喜剧

前任3:再见前任

前任系列最终完结

电磁王之霹雳父子
剧情

电磁王之霹雳

吴建豪化身电磁王

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

免费
剧情

免费

当代青年创业故事

无人区
犯罪

无人区

徐峥黄渤生死对决