电影网>新闻>原创深度策划

袁和平元奎甄子丹…中国武指让好莱坞打出新高度

时间:2024.05.16 来源:1905电影网 作者:米亚


1905电影网专稿 超高难度8圈半翻车、刷新吉尼斯世界纪录;还有69米飞车跨越,24米船只飞跃、46米高空坠落……


本周上映的好莱坞大片《特技狂人》堪称一场特技盛宴,各种破纪录级的动作场面让人目不暇接。动作电影迷有“福”了!


而这些惊心动魄的动作设计背后,除了导演大卫·雷奇,还有一位中国人的身影,那就是影片的动作指导孙诺。


他还曾参与《疾速追杀》《金刚狼3》《死侍2》等国际大片的特技工作,致力于将中国武术文化融入到好莱坞电影之中,这一次也在细节中致敬了功夫巨星成龙李连杰



“中国功夫”一直是华语电影闪耀世界的一张名片,从袁和平元奎罗礼贤甄子丹等,中国动作指导也是无数国际大片背后不可或缺的力量。从《特技狂人》出发,一起看那些蜚声国际的中国武指。


写给特技演员的情书


“这是一封写给特技演员的情书。”谈到《特技狂人》的创作初衷,大卫·雷奇说希望更多观众能认识到银幕背后的这群无名英雄。


特技演员出身的大卫·雷奇本身就是成龙和邵氏电影的狂热粉丝。成龙对他影响最大,“看着他从特技演员转型成为导演,再成为高产的制片人,对我来说非常具有启发性。”


大卫·雷奇谈对成龙的崇拜


而这一次的《特技狂人》也有非常强的成龙动作电影基因,瑞恩·高斯林饰演的男主角科尔特被置于诸多危险之中,一路克服困难过关斩将,就像成龙的许多经典角色一样,是一个与恶势力斗争的普通人。


在动作设计上,大卫·雷奇也专门找来了曾多次合作的中国动作指导孙诺。孙诺出生于北京,不到20岁就独自闯荡好莱坞,从替身演员一路做到了动作指导,曾参与《金刚狼3》《海王》等多部超级英雄大片的特技表演。



谈到《特技狂人》的动作设计,孙诺表示看到这一题材,就想到从香港经典动作片出发,成龙是绕不开的名字。


影片复刻改编了很多成龙电影名场面,片名LOGO中坠落小人和高司令跳飞机的高光戏的设计灵感也正来自于电影《A计划》中成龙跳钟楼的名场面。



不仅如此,片中还有一段戏是高斯林需要穿着长风衣打斗,而下摆太长动作不顺。


孙诺灵机一动想到李连杰演黄飞鸿时穿长袍,在做踢腿动作时会掀一下下摆。于是他也比划了出来,大卫·雷奇立刻说 “李连杰!”这个动作也因此被采纳,成为影片的又一处细节致敬梗。



笑傲好莱坞的中国武指


不仅是孙诺,很多好莱坞大片背后都有中国武指的身影,而中国动作人“出海”的足迹也可以追溯到上世纪九十年代。


1990年,曾执导过《醉拳2》《少林三十六房》等多部电影的“洪拳宗师”刘家良在导演斯蒂夫·巴伦的邀请下,为电影《忍者神龟》担任动作指导,开创了中国武指进军好莱坞的先河。



在刘家良之后,一批又一批优秀的动作指导,纷纷走入好莱坞幕后。其中,最有影响力的无疑是“天下第一武指”袁和平。


90年代初,袁和平接连打造了《太极张三丰》(1993)和《精武英雄》(1994)等多部教科书级别的功夫片,也成为他递给世界的一张名片。



沃卓斯基兄弟和昆汀·塔伦蒂诺均是通过这一时期的作品了解并力邀袁和平加盟自己的影片创作。


《黑客帝国》三部曲中,袁和平将中国传统功夫与科幻设定和电脑特效完美相结合,武打风格既写实又充满想象力,“子弹时间”更成为难以超越的影史经典。



昆汀则是中国功夫片的忠实粉丝。他自称能背下来《精武英雄》的打戏走位,拍《杀死比尔》系列的一大初衷也是想向邵氏电影致敬。


他联手袁和平打造的《杀死比尔》系列的打戏独辟蹊径,充满了功夫片元素和致敬梗,比如,乌玛·瑟曼穿着李小龙式运动服,打得日本团伙七零八落。


再比如,拜师白眉一段,明显致敬了《醉拳》等功夫片里的学艺段落,还专门请来香港功夫明星刘家辉饰演白眉道人。




就这样,从全球票房超17亿的《黑客帝国》三部曲,到奥斯卡上斩获多项大奖的《卧虎藏龙》,再到风格独树一帜的《杀死比尔》系列,袁和平真正坐稳了“天下第一武指”的宝座。


袁和平在《黑客帝国》片场


与袁和平差不多时间进军好莱坞的中国动作指导,还有李连杰的“御用武指”元奎,《游侠》《龙之吻》等作品都由元奎担任动作指导,他还与布莱恩·辛格吕克·贝松分别合作了《X战警》《非常人贩》



曾师从徐小明程小东林迪安也在90年代末进入好莱坞发展,担任《以毒攻毒》《蜘蛛侠2》等片的动作指导,其中,他为《蜘蛛侠2》设计的特效打斗场面尤其受到粉丝好评。



还有与吴宇森合作甚笃的罗礼贤曾为《碟中谍3》《变形金刚4》《突袭2:暴徒》等大片设计动作;袁和平的徒弟陈虎也因曾指导乌玛·瑟曼、刘玉玲习武,得到“好莱坞中国教头”的称号。


罗礼贤在《突袭2》片场


如何走好下一步?


甄子丹在好莱坞的生涯同样从动作指导开始,但他却直言这段经历并不愉快,在拍《刀锋战士2》时,制片人没有给予动作演员足够的尊重,经常刚拍几个小时就被催促赶紧收工。


这也体现出好莱坞和香港在动作片拍摄上的不同传统,香港动作指导地位更高,有很大的话语权和自主权,而好莱坞更依赖剪辑,常常是多机位同时拍摄,快速拍完,这也是很多美国动作片打戏不连贯、不好看的原因。



袁和平也曾直言,一开始好莱坞导演对于动作片拍摄完全没有概念,要从零讲起。并且在他看来,好莱坞对于中国功夫大多只能学到皮毛,理解不了精髓,对科技和特效的重视程度也高于动作设计。



经历了世纪之交的“热潮”之后,在好莱坞打拼的中国武指也有所减少。


陈虎在接受采访时曾分析其中的原因,一方面,在中国武指的帮助下,当地的动作团队快速成长起来,在成本方面更具优势;另一方面,国外观众对于功夫片的新奇感和神秘感有所减弱,功夫已不再是商业片卖座的金字招牌。



与此同时,甄子丹等动作人在选择好莱坞合作团队时,也更加注重对方对中国文化和中国功夫的认知程度。甄子丹说自己首先会问对方:我的角色、你的内容,尊不尊敬我们中国人和中国文化?


他近期合作的《疾速追杀4》导演查德·斯塔赫斯基,和即将开拍的电影《功夫》的导演大卫·雷奇,都是特技演员出身,与中国渊源颇深,也保证了“功夫”的原汁原味。


甄子丹将出演《功夫》完成李小龙遗愿


功夫片作为曾征服全球观众的影片类型,无疑具有无可替代的魅力,中国武指也为世界动作片的发展做出了不可忽视的贡献,但如何与时俱进,持续发光发热,是需要思考的问题。


就像《特技狂人》的动作指导孙诺说的那样,外国影人对中国文化非常感兴趣,中国新一代动作电影人应该继承前辈的创新精神,将中国武术文化融入到好莱坞大片之中,“讲好中国故事给世界听,是大方向。”


全城高考
喜剧

全城高考

高考冲刺爆发冲突

扫黑行动
犯罪

扫黑行动

正邪交锋终极对决

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

西贡姿色
剧情

西贡姿色

闫妮早年青涩面容

最爱
爱情

最爱

对抗命运绝处逢生