电影网>新闻>原创深度策划

佳片有约 | 《将来的事》:百变女郎于佩尔的魅力

时间:2024.05.26 来源:电影频道 作者:佳片有约
佳片有约带您走进《将来的事》 时长:01:43 来源:电影网

佳片有约带您走进《将来的事》收起

时长:01:43建议WIFI下打开


1905电影网专稿 说到法国电影女演员你最喜欢谁?是演技出众的国际影后朱丽叶·比诺什?是美艳清冷的绝色佳人伊莎贝尔·阿佳妮?而今天我们要介绍的是法国著名实力派女演员,银幕里百变的魅力女郎伊莎贝尔·于佩尔


“角色只是租赁了我”


“角色并不拥有我,只是暂时租赁了我。”说这句话的人,就是本周佳片《将来的事》的女主演——伊莎贝尔·于佩尔。


法国女星伊莎贝尔·于佩尔,1953年出生于法国巴黎,法国影史上的传奇人物。她凭借对角色的深刻理解和生动呈现,塑造了无数令人难忘的形象,被尊称为法国殿堂级的百变女演员。 



她的代表作品包括《维奥莱特·诺齐埃尔》(1978)、《女人韵事》(1988)、《包法利夫人》(1991)、《马利纳》(1991)、《冷酷祭典》(1995)、《钢琴教师》(2001)






“如何接近影片灵魂”


于佩尔凭直觉演戏,从来不会把剧本读透,不做调研,甚至尽可能不排练,只将自己放进角色所处的环境中。这不像是一个传统科班演员的做法。


“学习影片中的音乐是接近影片灵魂的一条道路。”于佩尔在出演《钢琴教师》时,可以准确地弹出电影中的钢琴曲。她觉得不能仅仅从技术层面上去理解钢琴,因为这里面有舒伯特和巴赫成熟完美的音魂。通过对古典音乐的认识,能帮助她真正彻底地理解电影的核心。


《钢琴教师》导演哈内克评价于佩尔时说:“一面是极度痛苦,一面是冰冷的理智——没有任何演员能将这两者结合得如此之好。”


于佩尔《钢琴教师》剧照


但实际上于佩尔毕业于法国高等戏剧艺术学院,经过科班训练,不仅演电影,还一直出演舞台剧。


于佩尔饰演的角色大都有着疯狂、离经叛道的特点。对此于佩尔说:“可能这些角色是有点扭曲,但那又怎么样?”



“塑造角色是一个过程”


本周佳片法国电影《将来的事》,影片获得了第66届柏林国际电影节金熊奖提名,以及银熊奖最佳导演奖。于佩尔在影片中依旧贡献了精湛的演技。



著名法国电影导演戈达尔在评价于佩尔时说:“当于佩尔在思考的时候,我觉得我能看见她的思想。”也曾有人评价,假如于佩尔不做演员,她可以做一个哲学家,因为她阅读范围极其广泛。而这一次她真的饰演了一个中学哲学老师。于佩尔自己也认同说:“《将来的事》中的老师可能更贴近生活中我的状态。但电影的故事毕竟还是虚构的,我仍然需要经历创造角色的过程。”



通常对中年危机题材电影的刻板印象,主角常常是男性。如《杯酒人生》里婚姻失败的中年男人,如《迷失东京》里过气的男星,如《改编剧本》里江郎才尽的编剧,如《天气预报员》里性格暴躁的播报员。


《迷失东京》(左)、《改编剧本》(右上)、《杯酒人生》(右下)


《将来的事》女主角作为一名哲学女教师,同样遭遇中年危机,婚姻破裂,事业停摆,还有一个堪称“法版苏大强”的母亲。遭遇中年危机的她却并没有我们刻板印象中的歇斯底里,一蹶不振,而是用哲学的慰藉指引将来的生活。


本周就让我们和本期佳片推介人2024年获得了第十四届北京国际电影节“天坛奖”最佳女配角、第27届中国电影金鸡奖最佳女配角等奖项的演员岳红共同走进本周佳片《将来的事》!


台词摘录


我全心期待至善,并且追随它,为了永恒,我愿付出一切。


其实并不严重,我的生活并没有完全失败,何况我没什么好抱怨的,事实上我有做好准备,我拥有满满的知性的生活,这已让我觉得足够幸福。


在热忱中,她找到了永久的安息,在身后留下了珍贵的遗产,那是爱与希望。


在波光粼粼的水面,小船像天鹅一样游曳,激起快乐的涟漪,我的灵魂也像小船一样荡漾,天空中的落日翩翩起舞,在船边的波光里,阳光亲切地向我们致意。芦苇在晚霞中低吟,心灵呼吸着天堂的快乐,绚丽的余晖映照着平静的树林。



【欢迎收看本期节目】


CCTV-6电影频道《佳片有约


5月26日 周日

13:52《将来的事》

15:30 周日影评版


全城高考
喜剧

全城高考

高考冲刺爆发冲突

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

三大队
剧情

三大队

万里追凶只寻一人

最爱
爱情

最爱

对抗命运绝处逢生

无人区
犯罪

无人区

徐峥黄渤生死对决