电影网>新闻>电影资讯

两岸电影交流会举行 冯小刚受《周处除三害》启发

时间:2024.05.29 来源:1905电影网 作者:kino


1905电影网讯 5月28日,第十五届两岸电影展之台湾电影展举行“天涯共此时——两岸电影交流会”,两岸电影人相聚一堂,共同讨论电影、分享情感、交流思想。



2024年初,台湾电影《周处除三害》在大陆院线上映后成为票房口碑双丰收的市场黑马,收获6.65亿元票房,这一好成绩极大鼓舞了两岸电影人。《周处除三害》监制李烈说,影片在筹备期间就让她感受到很不一样的氛围,在导演的带领下,每个工作人员都非常投入到这部电影的创作中,都燃烧起他们对电影的热情。



导演冯小刚称赞《周处除三害》以1000多万预算拍出了一部好电影,让他看到了低成本电影可以达到的可能性,受到启发。他透露将在2024年7月拍摄新电影,也会是一部用1500万预算拍摄的影片,“年龄也大了,可能不会再去市场打搏击了,做一些这种预算的电影,压力特别小”。



台湾两岸电影交流委员会主任委员、导演朱延平说,近年来大陆电影在台湾展映期间出现“秒售罄”现象,可见大陆电影受到台湾观众的欢迎和喜爱,他希望两岸电影人能继续水乳相融地交流下去。导演陈国星回忆起2005年台湾导演代表团队来到大陆展开交流,他在北京接机送他们羽绒服的难忘情谊。监制叶如芬曾与大陆电影人联合打造《健忘村》《忠犬八公》等作品,她认为只有两岸电影人一起合作,才有机会创造出其他地方拍不出来的电影。



《无言的山丘》导演王童谈到年轻时第一次看到大陆导演谢晋的作品《牧马人》深受感动,“看完我说,这是我的老师,这是拍世界级电影的大师”,后来他还在香港影院连看了两遍《芙蓉镇》。他希望两岸年轻电影人在拍电影时,一定要想好为什么拍,再去想怎么拍,才能拍出好电影。



导演戴墨崔睿刘雨霖蔡耳朵林孝谦魏德圣、王耿瑜、王鼎霖、游智涵、王毓琦等两岸电影工作者也在交流会上分享各自的经历和收获,相互了解学习。




文/kino

全城高考
喜剧

全城高考

高考冲刺爆发冲突

扫黑行动
犯罪

扫黑行动

正邪交锋终极对决

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

西贡姿色
剧情

西贡姿色

闫妮早年青涩面容

无人区
犯罪

无人区

徐峥黄渤生死对决