电影网>新闻>原创深度策划

《我才不要和你做朋友呢》神似《你好,李焕英》?

时间:2024.06.06 来源:今日影评 作者:乐意
《我才不要和你做朋友呢》:母女版乘风破浪 时长:08:00 来源:电影网

《我才不要和你做朋友呢》:母女版乘风破浪收起

时长:08:00建议WIFI下打开


1905电影网专稿 青春喜剧电影《我才不要和你做朋友呢》是由2020年同名热播网剧改编的电影,影片延续了原版故事设定,讲述了高中生李进步(庄达菲 饰)因一场时空旅行遇见了青春少女时代的妈妈李青桐(陈昊宇 饰),两人的关系从母女转变为挚友,由此展开一场奇妙又搞笑逗趣的青春之旅。



“穿越”题材撞故事设定?


穿越外壳+亲情内核,还有“逆天改爸”希望妈妈收获新生的戏剧冲突,不少网友看完点映后联想到了2021年的爆款电影《你好,李焕英》,戏称影片为“东北版李焕英”。



对此,中国传媒大学戏剧影视学院教师孙可佳提出了不同意见:“两部影片在主题上有很大的不同,《我才不要和你做朋友呢》是‘追寻’,而《你好,李焕英》是‘圆梦’。”



尽管两部影片的故事套路相似,都是女儿意外穿越到妈妈的青春年代,和年轻时候的妈妈成为闺蜜,想要给自己“逆天改爸”,为妈妈寻找一个的伴侣······但是从电影的主题表达上看,两个主人公穿越的初衷是不同的。


《你好,李焕英》中母女在现实世界中几乎没有矛盾,她们一个是身体穿越,一个是灵魂穿越,双向奔赴是为了做一场最后的告别;《我才不要和你做朋友呢》中主角母女在现实中存在比较尖锐的矛盾,女儿穿越到母亲的青春时代,是为了了解母亲的过去的生活,最终和母亲和解。




孙可佳说:“相较于《你好,李焕英》,电影《我才不要和你做朋友呢》的设定在某种程度上更像是“母女版”的《乘风破浪》。”



《我才不要和你做朋友呢》的故事设置与《乘风破浪》类似,女主角李进步生活在一个单亲家庭,父亲不详,多年来她对母亲积攒了非常多的怨气、不解和质疑,在她的脑海中,母亲李青桐像一个“废柴”,穿越回去之后她渐渐地发现其实妈妈也是个宝藏女孩,她一边组建乐队,一边努力学习,为人热情开朗、对待朋友勇敢且仗义。



《乘风破浪》中邓超饰演的阿浪同样生活在单亲家庭,母亲早逝,他和父亲徐正太(彭于晏 饰)之间存在着很大的矛盾,机缘巧合阿浪回到过去并和父亲徐正太成为了朋友,在同父亲一起乘风破浪、战天斗地的过程中真正了解了父亲。



这两部影片通过奇幻的穿越设定为我们展现了最理想的亲子关系:最理想的父子关系就是和他并肩作战,乘风破浪;而最理想的母女关系就是像闺蜜一样互相尊重、彼此理解。




贾冰饰演姥爷,配角抢戏?


影片中贾冰饰演的姥爷和未来的李青桐的隔空对话引人泪目,但是一些网友认为这条父女线过于突出,有点抢戏。对此,孙可佳说:“贾冰饰演的角色不仅不会抢戏,而且会让整个的故事更加完整,在某种程度上,姥爷补全了李进步生命中缺位的父亲角色。”



贾冰饰演的姥爷李五四的家庭生活理念是不求孩子飞黄腾达,出人头地,只求一家人团圆和乐,平平安安。这样的家庭教育将李青桐放弃前途,坚持退学生下李进步的选择合理化。


大团圆结局过于理想化?


影片以和和美美的大团圆情节结局,这样的结局是否过于理想化?为了团圆而团圆?



影片开头为了展现母女矛盾而营造的二人在现实生活中面临的失业和居无定所的困境在故事结尾并未得到妥善解决,李进步在真正理解母亲当年的苦衷之后,她对自己存在的意义是否有了新的认识?母女二人能否不计前嫌一起并肩面对生活困境?如此种种皆未说明。


正如孙可佳所言:“我们期待看到的结局是母女二人就像十八年前在铁原一样并肩面对问题,哪怕只是一个姿态,一个动势,都会更加地动人,更有说服力。”女儿穿越只是探寻矛盾的缘由,母女共同面对现实困难才能达成和解的结果。




《我才不要和你做朋友呢》有非常广阔的年代辐射面,涵盖了五六十年代、八十年代以及新世纪“00后”三代人,配合喜剧与奇幻穿越元素和高考梗,热血青春夹杂着初恋美好,苦口婆心的班主任、唠唠叨叨的父母、搞怪可爱的同桌······营造出真实的生活气息,治愈感十足。期待您带着孩子与父母一同走进影院,领略了青春的活力与美好,感悟友情与亲情的真正意义。




文/乐意

龙马精神
动作

龙马精神

深情致敬龙虎武师

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

鹰爪神捕
犯罪

鹰爪神捕

正邪对决殊死搏斗

少女
爱情

少女

高傲少女青涩初恋

两个人的房间
爱情

两个人的房间

朱时茂陷中年危机