电影网>新闻>原创深度策划

《扫黑·决不放弃》:彰显扫黑除恶的意义与过程

时间:2024.06.08 来源:今日影评 作者:小卜
《扫黑·决不放弃》:这回力度不一样了! 时长:08:00 来源:电影网

《扫黑·决不放弃》:这回力度不一样了!收起

时长:08:00建议WIFI下打开


1905电影网专稿 五年来,公安机关常态化推进扫黑除恶斗争,共打掉黑恶组织5200余个。从打黑到扫黑,如同一套组合拳,直击黑恶问题的要害。在扫黑除恶专项斗争中,黑,指黑恶势力,“伞”指黑恶势力背后的“保护伞”。拔“伞”才能断“根”,消除黑恶势力滋生蔓延土壤。



6月8日,由五百执导,徐速编剧,肖央余皑磊范丞丞领衔主演的电影《扫黑·决不放弃》上映。该片讲述了奎州市扫黑除恶专项斗争一线刑警李南北,与同志们在中央督导组领导下利剑扫黑、铁拳除恶的故事。



其中导演五百,演员余皑磊做客本期《今日影评》,一起来聚焦这场发生在夔州市的扫黑除恶专项斗争之中。



近年来,扫黑除恶主题影视剧的播出上映,积累成了一份份关于扫黑除恶专项斗争的卷宗。例如发生在渭河县的《扫黑·决战》,揭露暴力拆迁,直击幕后黑恶势力;发生在晋江市的《坚如磐石》,通过贪官和奸商间的狗咬狗制造出强大的戏剧张力。这次的五百导演也曾拍了不少有关于扫黑题材的作品,例如《扫黑风暴》,还有多部悬疑佳作《白夜追凶》《心理罪》等。




其中,2021年热播的电视剧《扫黑风暴》曾经连续十天位于全国同时段收视率排行榜第一。




此次《扫黑·决不放弃》也是打出了“这次力度提升了”的宣传语。据导演五百介绍,此前的《扫黑风暴》里缺少恶势力系统内部的较量,而这一次创作者通过翻阅很多卷宗、和专案组交流,将内部较量这种非常真实的斗争搬上银幕。毕竟,当黑和“伞”融为一体的时候,对手将异常强大。



此次扫黑除恶主题的全新升级,也体现在人物塑造上。成年人在经历了社会错综复杂的人际关系和一些约定俗成的潜规则后,都以为自己不会那么勇敢,然而人物最后却都会被几乎都要遗忘了的初心唤醒,从而迸发出了巨大的力量。想要完整地将这样的人物弧光呈现,余皑磊也表示表演起来有点儿费劲。



谈及影片能否吸引到观众,五百认为,此类电影中最受关注的当属“猎奇性”和“真实性”。其中,猎奇性源于许多观众对黑恶势力的形式和程度感到陌生,乃至难以想象。



都说有黑无黑,有“伞”无“伞”,群众最清楚。真实性在于观众对扫黑除恶有一定的了解,或许某些事件的相关新闻和纪录片观众格外熟知,就像片中和平大厦顶部的八角亭,在一些短视频和专题片中就曾出现过。



五年来,扫黑除恶专项行动打掉了很多黑恶势力,但存在于新闻里的只是只言片语或几个视频片段,黑恶势力伏法对于广大群众来说,其情感冲击还是相对薄弱。


但是在例如《扫黑·决不放弃》等影视剧作品中,猎奇性经过合理的艺术加工,能够让观众进一步感受到犯罪分子黑恶势力的残忍;而真实性能够给广大老百姓回馈,彰显扫黑除恶的意义与过程。


如今,扫黑除恶早已常态化,会一直持续进行下去。相关影视作品会继续在善恶交锋中弘扬正义,彰显新时代国家除恶务尽的决心和力量!


93国际列车大劫案:莫斯科行动
剧情

93国际列车大

跨国高能猫鼠游戏

龙马精神
动作

龙马精神

深情致敬龙虎武师

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

无人区
犯罪

无人区

徐峥黄渤生死对决

少女
爱情

少女

高傲少女青涩初恋