电影网>新闻>电影资讯

陆川新片《西野》首映发布 AI PC点燃创作者经济

时间:2024.06.22 来源:1905电影网


1905电影网讯 6月21日,在第26届上海国际电影节期间,导演陆川拍摄的纪录片《西野》首映发布,同时举行AI PC 赋能创作者经济研讨会,热议创作者经济及如何利用AI PC实现更多可能。



从20年前的《可可西里》到20年后的《西野》,野生动物保护的理念发生了巨大的变化,从“不盗猎”到“重新探讨人与自然的边界”,再到“保护生物的生存尊严”,陆川用镜头记录了西宁野生动物园的动物保护工作者们对于生命的尊重和关注。


谈及这次创作,陆川说他用20年拍摄了3部野生保护题材电影,“我们在这里竖一个旗帜,打开一扇门,让更多年轻创作者能进来继续抗。做这类影片一个是意义,一个是责任,另外这也是一类可以去做的作品。”



《西野》是陆川导演通过AI PC让人工智能真正助力内容创作的一次积极尝试。他在研讨会中强调AI PC对电影创作、人文行业的颠覆性意义。本片主人公、来自西宁野生动物园的兽医赵海龙也来到现场,分享AI技术对他们监测、观察、保护野生动物提供的便利性和重要作用。


Future Labs未来实验室首席专家胡延平认为AI PC驱动的创作者经济成为现象级热点,既是科技现象,文化现象,也是经济现象。创作者经济开始搅热产业市场,正在成为中国经济发展新活力。



未尽研究院创办人(前第一财经CEO,前福布斯中文版总编辑)周健工认为,AI PC是AI时代创作者的第一终端,也让每个用户都自然地成为生活中的创作者。AI将开启创作新纪元,撬动万亿创意市场。


“未来我们每个人都是超级个体,而AI PC是未来每个人不可或缺的CP,超级个体基于强智能AI设备进行各种各样的创新创造创作活动。”联想智能设备集团消费业务产品规划总经理何川表示,基于AI for All,让世界充满AI的愿景,联想正在实现AI技术创新,让更先进的AI设备及解决方案走进千行百业、千家万户。



爱范儿首席内容官何宗丞基指出,AI PC为内容创作领域带来最大的变化,是让过去需要多个专业领域协作的复杂性工作,现在可以由一个人来完成。但随着标准化的公约逐渐被打破,PC会从一个大众化的工具箱,转变成一个更加私人的外脑,它本地算力会更加偏向解决一些个性化的东西,你的文笔、你的思维逻辑、你的审美偏好,甚至价值观的东西。



文/kino

龙马精神
动作

龙马精神

深情致敬龙虎武师

铁道英雄
动作

铁道英雄

再现壮怀燃情岁月

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

信天游
剧情

信天游

郭达做百姓好书记

少女
爱情

少女

高傲少女青涩初恋