电影网>新闻>电影资讯

《沙漏》热映中 邱天包上恩互相缝补友情触动人心

时间:2024.06.24 来源:1905电影网


1905电影网讯 由同名小说改编,原著作者饶雪漫担任编剧,齐秦担任艺术总监,温婧执导,邱天包上恩黄明昊领衔主演,陈昕葳邬家楷高铭辰主演的电影《沙漏》正在影院热映中。影片以莫醒醒与米砂的友情为起点,串联起路理、蒋蓝、米砾、阿布等人物,用独具匠心的“饶式”青春浪漫氛围,书写了一段触动人心的青春与成长的治愈故事。


影片中的莫醒醒和米砂是性格截然不同的两个女生,一个沉默内敛,内心充满了对世界的敏感和不安;另一个则活泼开朗,仿佛拥有无尽的阳光和正能量,天差地别的两个人却成为了最好的朋友,在她们彼此的生命里留下了深刻的印记。



可原生家庭的残缺、同学的欺凌、家长的阻挠,让醒醒和米砂在共同成长的路上遇到了不少坎坷。十七岁在操场摔碎的沙漏没有被拼凑完整,回天中上演的话剧没有等来唯一的观众,醒醒和米砂的遗憾一拖就是一辈子。青春的底色是伤痛,但《沙漏》的本意却不是渲染痛楚,相反,导演温婧始终在传递的是“缝补”的观点。沙漏可以重启,友情可以缝补,青春的遗憾可以弥补,我们面对的永远是一百分的我们。



相比较友情的部分,《沙漏》里对爱情的描述显得更加含蓄。路理举起DV时的小心翼翼,米砂接过剧本时的害羞脸红,都透露出一种青涩而又纯粹的爱意。爱情虽然含羞,但并不代表它不够强烈。它在悄然无声中累积,直到最后汇成一片无法忽视的海洋,只有他们自己能够感受到其中的激烈与澎湃。


原生家庭、校园霸凌,这些看似与青春无关的沉重议题,却在《沙漏》影片中得到了深刻的探讨和呈现。莫醒醒和米砂都各自背负着原生家庭的阴影,醒醒意外发现妈妈的日记本,得知自己其实并不被珍惜;米砂一直伪装的家庭和睦,掩盖了从小没有妈妈的真相。



校园霸凌也是电影中不容忽视的话题。很多人会习惯性地将施暴者与抽烟、染头、行为不羁的混混形象联系在一起,然而,《沙漏》却打破了这种刻板印象。蒋蓝这样的角色,虽然外表看似文静,内心却可能因为种种原因而走上了施暴的道路。电影也并非传统意义上的“青春疼痛”,通过主角们的努力和勇气传递出反抗和不留遗憾的强烈信息。



93国际列车大劫案:莫斯科行动
剧情

93国际列车大

跨国高能猫鼠游戏

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

大决战之平津战役
历史

大决战之平津

战斗场面气势恢宏

西贡姿色
剧情

西贡姿色

闫妮早年青涩面容

无人区
犯罪

无人区

徐峥黄渤生死对决