张大磊《八月》东京首映 角逐亚洲未来单元奖项

时间:2016.11.02 来源:1905电影网
共5张

1905电影网讯 青年导演张大磊电影处女作《八月》,继在2016年FIRST青年电影节引发关注,又以新人黑马之姿入围今年金马奖6项大奖之后,于昨日作为2016东京国际电影节"亚洲未来"单元竞赛片于东京六本木进行了国际首映。影片通过平静而温暖的叙事,质朴的黑白影像质感折服了日本观众,博得如潮好评,导演张大磊亦出席了映后观众交流。面对观众热情的提问,第一次到访东京的导演张大磊风趣而真诚简单的半小时对谈赢得了现场观众的阵阵掌声。


谈《八月》:源自儿时成长经历


作为处女作,导演张大磊选择用少年小雷的视角,再现了他儿时成长的内蒙古电影制片厂在上个世纪末改革来临前一个平静的暑假时光。全片朴实无华的影调,非职业演员细腻准确的表演,犹如时光流淌一般从容的叙事,恰到好处的多处音乐运用,导演张大磊在自己的处女作里展现了对影片出色的掌控能力,他闲散的调用了深藏于自己儿时生活中的记忆碎片,娴熟而悠闲的布置在105分钟的故事空间里。 


在昨日的首映后,现场日本观众似乎对这部处女作格外关爱且了解,他们对内蒙的信息掌握让导演略感惊讶,现场有观众问及去年同样参加东京电影节德格娜作品《八月》,张大磊导演表示自己和德格娜导演是非常好的朋友,两部作品都与内蒙古电影厂有关,导演也向日本观众介绍了内蒙电影人的一些信息。 


谈日本电影:最爱小津安二郎


现场对谈中,作为初次到访日本的张大磊不意外的被问及喜欢的日本导演和电影作品。张大磊遗憾表示,由于行程原因,错过了此处东京电影节的岩井俊二作品展映,因为激发自己拍电影的第一部作品正是岩井俊二导演的《八月》,而最早观看时自己正在做自己的乐队。至于最喜欢的导演则是小津安二郎,并已经计划好第二天去镰仓祭奠小津先生,买好了他最爱的三得利的威士忌。此言一出即博得现场观众的会心一笑。


工作人员也意外发现,现场观众中有一位头发花白的长者,在导演提到小津时抹眼泪。现场互动结束后,这位老太太找到张大磊,请他在海报上签名,并介绍到小津导演是她的叔叔。老人在表达了对《八月》的喜爱后,主动拿出纸笔写下镰仓的一个地址,推荐导演光顾,因为那里曾是小津导演最喜欢的餐馆。这次意外收获让张大磊激动许久,在给热情观众签完名字后发现老人已离去,遗憾没来得及合影和询问名字。


据悉,《八月》除了东京“亚洲未来”竞赛之外,还入围了2016年爱沙尼亚塔林黑夜电影节,并将于11月下旬在爱沙尼亚举行欧洲首映,之后即将亮相台北金马影展。

标签: 张大磊八月

我的战争
剧情

我的战争

刘烨领衔致敬英雄

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

毛驴县令2之虎口拔牙
古装

毛驴县令2之虎口

惊天大案引火烧身

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

力王
动作

力王

樊少皇激情秀胸肌