《塔洛》12月9日限量上映 藏区老光棍为爱还俗

时间:2016.11.11 来源:1905电影网
共5张

1905电影网讯 导演万玛才旦的第五部藏语电影《塔洛》即将于12月9日在全国“限量上映”,该片于去年入围威尼斯国际电影节“地平线”单元,并斩获了包括金马奖最佳改编剧本奖、第十六届东京FILMeX电影节最佳影片奖、第十二届中国独立影像展最佳影片奖等在内的12项海内外大奖。


“西藏赵本山”挑战“老光棍羊倌” 为戏剪去十七年“小辫子”


《塔洛》为藏语拍摄的全黑白故事片,影片延续了万玛才旦鲜明的个人风格,在悠长深远的固定长镜头画框内无限放大着塔洛这个无身份者的焦虑。故事讲述独身放羊多年的塔洛去县城办理出生以来的第一张身份证,在理发店认识了前卫大胆的藏族姑娘杨措,错以为遇到了爱情的塔洛将卖羊的全部所得交给杨措,不料同赴拉萨开始新生活的美好梦想却被杨措携款逃离的现实击的粉碎。


饰演塔洛的西德尼玛虽然并不为内地观众所熟悉,却是享有“西藏赵本山”之称的西藏著名喜剧演员,导演称,在选择演员时,西德尼玛的形象在自己脑海中自动与塔洛产生了高度联合,尽管西德尼玛惯常以喜剧形象示人,但正是这种与观众经验之间的反差,使塔洛这个形象更加丰满和具有可信度。西德尼玛为配合剧情需要,在片中剪去了蓄了17年的小辫子,这件事在藏区成为了轰动一时的大新闻;饰演杨措的藏族歌手、演员杨秀措也配合影片需要剪去一头长发,并专门在当地挑选了十几位藏民“练手”,学得一手熟练的剃头技术。

 

当代藏人的精神困境:一个无身份者的真实漂泊


影片的开始,塔洛用毫无平仄的语调熟练背诵着《毛主席语录》中关于人生价值的选段,两个相加超过12分钟的固定长镜头交代出塔洛其人的生长环境和人生信条。万玛才旦称,藏区有很多这样的人,他们背诵语录却并不知道每句话的含义,在那个年代,语录对于本身汉语水平不高的藏民来说相当于经文,是道德的最高信条,正如影片的色调一样带有非黑即白的偏执和单纯。


汉藏两种文化的冲突始终是万玛才旦电影持续关注的母题。他的第一部短片《静静的嘛呢石》被称为国内第一部纯粹的藏族电影,在其之后,几位藏族导演的作品均以藏人独特的自我审视视角获得国内外的认可与好评。万玛才旦也表示,自己关注藏人的边缘身份,是因为自己也经历过从藏区出来后的焦虑。影片的结局并不圆满,导演称:“这不是我悲观,这就是现实,在面对现代文明的冲突时,藏人的无所适从是普遍存在的。”


据悉,《塔洛》将率先于11月18日开始在西宁、兰州、拉萨等藏族聚居相对集中的城市进行超前点映。

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女