电影网>电影评论

《塔洛》:或许从它开始,西藏电影不再与猎奇挂钩

时间:2016.12.10 来源:1905电影网 作者:良小凉

藏族导演万玛才旦新作《塔洛》,已于12月9日上映


    1905电影网专稿  塔洛,藏语意为逃离者,在影片中被具象为一个试图摆脱游牧生活的男子。他把毛主席语录当做信仰、他的世界观非黑即白,当他下山与城市产生联系时,现代文明与游牧文明的冲撞以一次次残忍的方式,让他逐渐迷失。


人物的精神状态和生活方式,是影片的核心内容


    没有神秘的宗教习俗,也没有民族英雄的生活特写,《塔洛》关注的是一个牧羊人寻找自己的过程,而那些标志性的藏族符号则都成为了他的背景。


影片开头,塔洛可以完整背出《毛主席语录》


    无论从技术上的固定镜头、黑白镜像,还是导演个人从群体视角到个体生命关怀的过渡,万玛才旦几乎按照学院派标准拍了一部细腻的文艺片,这保证了影片有着足够丰厚的内容供人咀嚼回味。


    “越找越孤独”是贯彻全片的主题,它体现了导演万玛才旦对过去的怀缅和未来的担忧。而正是这份来自高原的孤独,让小电君得以跟万玛才旦进行了一次深度对谈,通过解读《塔洛》的隐喻表达和导演在创作中的问题,我们看到了西藏电影的更多可能。


《塔洛》有着十分细腻的文本,拍摄技法也十足学院范儿


    或许《塔洛》成为了一次较好的示范,一次如何拍不再与猎奇挂钩的西藏电影的示范。


下一页:没有猎奇,藏民的生存状态和情感表达是焦点

撰文、策划、制作/良小凉
>>查看全文
上一页12345...8

93国际列车大劫案:莫斯科行动
剧情

93国际列车大

跨国高能猫鼠游戏

龙马精神
动作

龙马精神

深情致敬龙虎武师

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

无人区
犯罪

无人区

徐峥黄渤生死对决

少女
爱情

少女

高傲少女青涩初恋