《塔洛》西北点映爆棚 海报再现“失衡”关系

时间:2016.12.01 来源:1905电影网
共7张


西德尼玛杨秀措领衔主演,万玛才旦导演的第五部藏语电影《塔洛》将于12月9日全国限量公映。该片已于11月25日开始在青海、甘肃、西藏三地进行超前点映,不仅口碑再次爆棚,在点映票房成绩上也再创新高。近日,该片发布了一张人物海报,看似平静的人物表象下,汹涌着湍急的情感暗流,十分引人遐想。

 

自我的矛盾与冲突 现代语境下的疏离


电影《塔洛》改编自导演万玛才旦的同名小说,早在去年,该片就以夺得第52届金马奖最佳改编剧本奖的优异成绩跃入大众视野,为影迷所津津乐道。这部姗姗来迟的电影,也是导演万玛才旦的作品第一次得以登上国内院线。克制的镜头语言,苍凉的视觉效果,延展和深化的情节,使得电影比原作文本更丰富和从容。


 和平时常见的突出人物的角色海报不同,主人公塔洛这一次并不是画面的主体,其实这与影片的镜头语言是相互关照的,少有的几次主人公位于镜头中央的画面,几乎都出现在开篇,和警官的交流,去照相馆拍照,而当塔洛的精神家园渐渐坍塌,他在镜头中的位置就越来越偏向于画面侧方,这些镜头上的调整展现了人物自我边缘化过程的移进,契合了他“消失”的身份:他从羊群中来,鲜少与人交流,他不需要知道自己是谁,甚至连自己的生日和名字都记不住,因为他没有为身份问题焦虑的精神基础。而女主角杨措置于前景的身影,几乎占据了整个画面,彰示了二人不对等的地位,卡拉OK的环境设置,是现代文明对人的异化,这段失衡的关系,最终摧毁了塔洛单纯质朴的旧世界。


精湛的电影语言 卓越的艺术洞见


《塔洛》选择了派出所、照相馆、理发馆、卡拉OK这几个普通却具有象征意味的场景,让人明确感受到城市用自己的方式启蒙塔洛时的蛮横和不容置辩。本来塔洛是一个孤独的自由人,荒山之间,自由惬意,然而杨措的出现,却让他想要逃离这种孤独,可是逃离了孤独,就是舍弃了自由。在貌似静止不动的时间里,塔洛的日常境况、情绪起伏和面对陌生世界时的手足无措也被表现得自然入微,合情合理。


《塔洛》没有宏大的叙事特征,而是将视角转向了个体的人生经历,凸显了个体独特的民族性格。虽然从表面看,本片淡化了民族元素,没有频繁出现传统的藏族文化符号和异域民族风光,其实正是导演万玛才旦精巧地将文化影响融入到日常,以人物为切入,才把塔洛的个性刻画得栩栩如生,避免了以文化奇观来博人眼球。


聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

毛驴县令2之虎口拔牙
古装

毛驴县令2之虎口

惊天大案引火烧身

夺路而逃
动作

夺路而逃

张一山醉梦中穿越

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

力王
动作

力王

樊少皇激情秀胸肌