马贺亮:科幻元年已经成了梗 中国科幻IP欠缺转化

时间:2017.01.10 来源:1905电影网 作者:WY
共5张


1905电影网讯 1月10日下午,首届惊奇·电影创投会在北京W酒店举行,活动中众多科幻界大咖莅临现场,就当下及更远的未来中国科幻电影的发展做了进一步的探索。到场的200余位嘉宾来自电影、媒体、科技、金融等不同领域。而创投项目的海报也在此次活动中首次亮相。

 

惊奇创投跨界举办 :一场中国科幻电影的魔法召唤

 

活动开始,惊奇映像节总策划马贺亮率先登场,阐述了惊奇团队对中国科幻电影现状的认识。在演讲中,马贺亮表示:“我们从2015年就在提中国的科幻元年的到来,然而到现在都没任何迹象。这已经成了科幻圈里的梗。”而对于此次的惊奇创投来说,马贺亮调侃自己“是在没科幻的中国弄了个科幻电影节”。而此次惊奇创投会的目的也正是为了让更多的对于科幻有“热血”的极客们加入到科幻电影的创造中来。

 

同时,马贺亮也分享了自己对于目前中国科幻电影发展受阻的理解:“科幻片IP到电影,缺的是转化,而这个转化,不仅仅是剧本,还有世界观架构、概念设计、美术设计、视觉系统建立、模型、特效等等一系列环节。所以,这些就是我们工作的重点,让这些不成形的环节慢慢建立起来。这次的创投会就像一次魔法召唤,促使不同领域的工作者集中发力在科幻电影上。”

 

科幻电影界大咖齐聚 探讨视觉转化主题

 

在接下来的论坛环节中,各跨界嘉宾就“中国科幻不乏好故事,难在视觉转化”这一命题进来了探讨。电影概念设计师徐天华、编剧董润年、科幻作家陈楸帆、天工异彩影视科技董事长常洪松、PIXOMONDO创意总监唐国丰、资深影评人严蓬站在各自熟悉的角度上,对当下中国科幻电影的视觉转化现状进行了探讨论证。论坛中嘉宾认为中国科幻的症结在于不成熟的中国科幻美学体系,这需要这代电影人从编剧、美术、特效等多方面进行更为专业化、体系化的努力。嘉宾们期待,在多样性艺术碰撞、多样文化碰撞、多样类型碰撞的中国,产生出我们科幻可能的方向和道路。

 

创投项目引关注 《七重外壳》获最佳概念呈现奖

 

活动的重点当然是项目创投,创投环节中,《七重外壳》、《拯救人类》、《时空乱流》依次登台推介,通过海报+预告片等多元的视觉形式向到场嘉宾展示创意、制作等。最后经专家评委的点评,《七重外壳》获得了更多青睐,拿到最佳概念呈现奖。该影片改编自王晋康同名科幻小说,讲述了一个包裹在虚拟外壳内的爱情故事。

 

此外,创投环节的元年之光部分还公布了来自竺灿文化的《你无法抵达的时间》、云莱坞的《日覆一日》、卓然影业的《无视者》、未来事务管理局的《逃出忧山》等入围项目。

 

在本次创投会的最后,主办方与全场嘉宾共同见证了惊奇映像节的启动仪式。据悉,惊奇映像节将于5月份在山东临沂举办。


文/WY

蜜月计划
喜剧

蜜月计划

婚前转正婚后试爱

异兽来袭
科幻

异兽来袭

小女孩滑雪遇怪兽

胡杨的夏天
喜剧

胡杨的夏天

陈佩斯朱时茂重聚

建军大业
剧情

建军大业

群星协力军威永驻

夜闯寡妇村
悬疑

夜闯寡妇村

小鲜肉深陷寡妇村

遥远的天熊山
剧情

遥远的天熊山

茫茫林海回归真我