主创谈《无问西东》6年等待 黄晓明看一次哭一次

时间:2018.01.10 来源:1905电影网 作者:獠牙牙
共15张

1905电影网讯  1月9日晚,“沉寂”许久的电影《无问西东》终于重返清华大学举行首映礼,导演李芳芳章子怡黄晓明王力宏陈楚生米雪等主演与清华学子及嘉宾、观众、媒体一同观看了这部以清华大学历史为背景创作的作品。电影放映结束,所有到场主创也悉数登台,共同分享了这等待的六年间各自对创作的感悟。

 

【以下内容包含剧透】

 

已经是三刷《无问西东》的黄晓明,上台后直言:“我(还是)哭成狗了,看一次哭一次。陈鹏对王敏佳说‘我托着你’,光耀架飞机牺牲,两个同学叩拜沈母的戏份都让我感动。”令他难忘的,还有影片结尾导演李芳芳特别设置的一段关于清华历史的“彩蛋”。在7分钟的画面里,梅贻琦、梁思成、林徽因、徐志摩、钱钟书、朱自清、沈从文等风骨卓绝的历史名人与国学大师都一一登场。

 

“我看到这些历史上的真实人物,真的很有参与感。最初接到《无问西东》时我很忐忑,35岁的我扮演大学生?还是清华大学的大学生?(笑)但现在看完电影,我释然了,我相信这会是我一生最值得纪念的事情之一。”黄晓明感慨地说。

 

“陈鹏”与“王敏佳”的故事,正是由黄晓明和章子怡完成的。在《无问西东》当中,这段戏份最浪漫唯美,也最悲惨压抑,给所有观众留下了深刻的印象,也收获了最多的好评。“我托着你,我什么都不怕,最怕的就是你在往下掉的时候推开我。”黄晓明在说到电影里最难忘的台词时重现了这段对章子怡的深情告白。

 

导演李芳芳在《无问西东》中给历尽千帆的陈鹏、王敏佳留下了一个开放式的结局。在章子怡看来,观众也许希望再次被命运分离的两个人能最终找到彼此,而她自己也同样这么想。首映礼上,章子怡第二次有机会看完全片:“我依然很有感触,《无问西东》是值得等待的,也许它上映的那段时间也不会很长,但再过许久之后想起,这依然是部值得回味的电影。”

 

对于这六年,感受最深的当然是导演李芳芳。多年之前,影片的开机仪式同样是在清华大学举办,如今重返校园举办首映礼,她有种“交作业”的仪式感。对《无问西东》中所讲述的那些时代的关联,李芳芳给出的答案是:“打通不同群体之间的桥梁是善意,很多时候就是你做出的选择。60年代你选择做不做拿起石头(打倒王敏佳)的人,抗战时期要不要做一个为国奋战的飞行员,20年代国门刚刚打开,你能不能拥抱西方的知识,同时坚守传承,当下遇到安全、环保问题的时候,会不会勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”

 

讲到“勿以善小而不为”时,李芳芳还分享了她与王力宏拍摄电影时的一件小事:“我们在拍摄西南联大那段戏的时候。拍完一个大场面,地上留下很多很多垃圾。力宏突然对我说‘我们去捡垃圾吧’,然后他就动起手来,很多学生都被他感染了,很快的几千平方的场地垃圾就都被捡完了。”

 

当天,许多电影人也到场观影,支持《无问西东》。映后见面会尾声,导演路阳丁晟,演员梁静,主持人陈鲁豫等都发表了各自对于电影的理解。据悉,《无问西东》将在1月12日正式登陆内地院线。

文/獠牙牙

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

剑雨
动作

剑雨

群星上阵奇异武侠

我是你妈
喜剧

我是你妈

闫妮母女爆笑亮眼

血十三
剧情

血十三

女刑警巧破连环案

假装情侣
喜剧

假装情侣

黄渤闯黑丝美女窝

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋