独家专访吕聿来:《无蝉的夏天》因清新而感人

时间:2010.04.28 来源:1905电影网

[电影网]独家专访吕聿来
 
        电影网讯(图/杨雅如 文/第五铁峰)吕聿来参加演出过多部电视电影,去年就主演了两部电影频道出品的电视电影,其中《无蝉的夏天》因为质朴清新的影像风格,以及他对于主人公谈娃精彩的诠释,让这部影片最终获得了第10届电影频道数字电影百合奖三项大奖,他本人也因为出色的演出获得了优秀男演员奖,在接受电影网独家专访的时候,吕聿来表示因为他自己也被自己扮演的这个角色深深打动。

 

电影网:除了这部《无蝉的夏天》之外,你还拍摄过哪些电视电影?

吕聿来:去年我拍摄了两部电视电影,还有一部叫作《非常秀》,也是电影频道出品的。《无蝉的夏天》是一个讲述四川人生活的特别清新和美好的故事,《非常秀》则是一部悬疑片,我在电影中扮演一个网络高手,通过网络侦破案件。

电影网:就像你说的,《无蝉的夏天》是一部非常清新的电影,而你在片中的表演也可以用清新来形容,百合奖的评委认为你在片中的表演质朴却非常有感染力和信服力,你是怎么做到的?

吕聿来:因为这是一个讲述发生在四川的电影,而我本身又是四川人,所以天时地利人和的缘故吧,所以在演的过程中会比较得心应手,拍摄的过程中常常会让我感觉到,好像又回到了当年在家乡生活的感觉。还有可能是因为这个剧本本身想要表达的有关四川人对生活的理解,四川人本身那种悠闲乐观的生活态度,也从一定程度上帮助我这个角色看起来更加的具有感染力。

电影网:你觉得这个角色最打动你的地方是什么?

吕聿来:应该是他那种特别简单的生活态度,不管遇到什么事情,他都能如出风化雨一般把它解决了。你根本感觉不到他面对困难的挣扎和退缩。

电影网:除了百合奖之外,你这两年主演的电影也常常获得一些电影节奖项的认可,作为一个演员,你对于这些奖项的期待有多大?

吕聿来:其实也没有抱有太大的希望和期待,不太会去想太多这样的事情,很多时候得奖应该是一种水到渠成,自然而然的事情,应该是你的时候就是你的了,想太多也不会有太多的帮助。


 
电影网:获得百合奖优秀男演员奖项的认可,会对你今后接演更多的电视电影有一定的鼓舞么?

吕聿来:我觉得碰到合适的角色和好的剧本,应该是最重要的。

电影网:电视电影的拍摄周期相对短一些,你拍摄电视电影的时候和拍摄一般的大银幕作品,会有哪些不一样的体验么?

吕聿来:其实也不太有特别多的不一样,但是也正是由于它的拍摄周期比较短,作为演员就必须更加快地找到状态,进入到角色当中去,它不太允许你有太多的时间让你慢慢地琢磨和体验,所以是挺考验演员的表演功底的。

电影网:百合奖以及电视电影给很多新导演和演员提供了很好的施展自己才华,同时积累实战经验的机会,你怎么看待百合奖的这个功能和作用?

吕聿来:我觉得确实是这样的,电视电影的成本相对较低,所以对于导演和演员都能得到相对比较多的机会,也是非常好的一个锻炼的机会。

百合奖后台精彩专访:

独家专访:钟汉良对组新“小虎队”首作回应

“警花”汤唯再出山 否认参演张艺谋“十三钗”

何洁曝择偶标准现招牌笑声 自称想做“红皇后”

黄渤跨行做主持“怕现” 回归老本行将发首张EP

独家专访陈嘉上:《画壁》女主角并非赵薇不可


【电影网】
www.1905.com 独家稿件,转载请注明来源。