电影网>新闻

揭秘好莱坞剧本产业:编剧就业率连续三年下滑

时间:2014.02.19 来源:影视产业观察

《钢铁侠3》的编剧沙恩·布莱克无疑是业界高手
 
    剧本是好莱坞电影的根基所在,如果没有能吸引观众的故事,一切花招都是白费。每一天,通过征稿或剧本经纪,抑或聘用专职编剧,好莱坞各大制片厂搜罗起数以百计的电影剧本,但最终能被拍成电影的则是万里挑一。从一个点子到最后形成拍摄的剧本,往往要经过几年甚至十几年的时间。而在制片厂主管们做出投拍的决定之前,会有千千万万的编剧、经纪人、剧本医生等需要完成基础性的工作,形成了一条完整的产业链。

编剧

    在普通人眼里,好莱坞编剧是一个闪耀着光环的职业,但现实情况却并非如此,好莱坞的竞争非常激烈,大部分编剧大部分时间都处于失业状态,往往需要干别的工作来维持生计。据美国编剧协会的数据,因为制片业不景气,电影业编剧的就业率去年下降了6.7%,已是连续第三年下降。

    当编剧们辛苦写出的剧本受到制片厂的青睐后,制片厂往往买下的也只是剧本在一定时间内的优先使用权,优先权费用并不高,尽管制片厂如果决定投拍这部电影,会追加可观的费用,但能最终投拍的剧本却是百里挑一。

    当然行行出状元,编剧业也有赚的盆满钵满的高手。沙恩·布莱克,《钢铁侠3》的导演和编剧,便堪称编剧业的幸运儿。1987年,他的第一个剧本《致命武器》以25万美元的高价卖出,随着《致命武器》成为1980、90年代最成功的系列电影之一,布莱克的身价节节攀升。他相继以175万美元的价格卖掉了《终极尖兵》《幻影英雄》,而1996年的电影剧本《特工狂花》,在经历一场竞标后,更卖出了400万美元,据说是当时好莱坞最高价。

下一页:剧本经纪
>>查看全文
上一页123
 
峰爆
剧情

峰爆

父子携手紧急救援

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

杨贵妃
爱情

杨贵妃

大唐盛世一代宠妃