《一生一世》:完全感觉不到爱情 观众集体出戏

时间:2014.09.07 来源:1905电影网 作者:云之东

事先张扬的床照,更像是床上用品广告

    1905电影网讯 看电影前没抱太大希望,因为从电影此前放出的剧照看,但凡是高圆圆谢霆锋在一起,就有一种摆拍的既视感,完全在走影楼写真一天游的路数。两个人之间,缺少情绪的沟通与流动,即使是事先张扬的床照,也更像是床上用品的广告。
 
    糟糕的是电影数倍放大了这种感觉,尤其是每当高圆圆演到七情上面,而谢霆锋总是回应着一张酷酷的脸和看上去很严肃的表情时,完完全全的让人出戏,没法想象两个角色之间居然是一生一世命中注定的真爱和深爱。所以当谢霆锋在餐厅里对着高圆圆说我爱你的时候,影厅里一片哄笑,可见两个人的不来电达到了一个前所未有的高度,让观众集体出戏,那也是需要相当功底的啊。再想想高圆圆也确实不容易,你说和对手戏的演员完全不来电都可以演得这么活泼生动,这不就是传说中才有的生演么。 


两个人的不来电达到了前所未有的高度
 
    除了演员之间不来电,故事的不靠谱更把一出爱情戏应有的化学效应降至负分。

    第一安然(高圆圆饰)和赵永远(谢霆锋饰)长大后第一次见面,安然就开玩笑地要赵永远以后不能再离开,一直陪在她的身边。你能想象你和一个异性好友10岁的时候有着懵懂青涩的感情,然后你们近十年不见,然后一见面你就要让他以后不能再离开陪在你的身边?更何况还是相对保守的上个世纪九十年代初期?

    第二安然作为一个看上去三观端正一直准备出国实现爸爸、妈妈梦想的女生,和赵永远那啥了以后就突然轻松决定不去美国了,一点纠结一点情绪转换的余地都没有?

    第三既然安然可以为了赵永远放弃一直以来去美国的梦想,怎么又仅仅因为孙跃进的几句话就认定自己被抛弃了,然后到了美国又要死不活?真的让我替安然的智商和情商捉急不已,真不敢相信她在美国最受欢迎的医学院之一留学。

    第四前面安然还义愤填膺在晚餐的时候走掉,后面就突然跑回去和赵永远激情了一晚,真的不是我们不明白,是编剧的世界变化太快!以至于当激情后的第二天赵永远喂安然早餐时,突然有观众冒出一句“还没刷牙呢”,全场又是会意的大笑,我脑袋里已经自动开启了弹幕模式,以前一直觉得弹幕是对电影的侮辱,现在终于明白其实有时候弹幕是来拯救观众的。

    第五是最绝的前一个镜头安然还坚定地说要留下来陪画家,下一个镜头安然已经跟上司说我要回北京,然后打电话给赵永远说我每一天都要和你一起!这是在欺负我们不懂剪辑么?
 
    除了演员和故事,电影还有三绝,一绝是没完没了的逆光,这是我见过使用逆光最多的电影,并且对逆光的处理还不到位,好几处逆光都刺得眼睛疼,please,不是只有逆光才能表现人物的美丽和美好啊!
 
    二绝是造型,最经典的是谢霆锋到医院去找高圆圆,还不忘西装搭配围巾,这不是拍MV随时随地都要男主角保持酷毙的状态,这是在拍电影啊!
 
    三绝是台词,经常是突如其来的琼瑶于正风,演员还没过电,观众还没进入情绪,肉麻老套的台词防不胜防的从演员嘴里溜出来,最终呈现的效果就是两个主角的每一次深情对话,影厅里总是会飘出观众的笑声。
 
    要表扬的是秦昊林雪,虽然只是客串的戏份,却能让人感觉到他是一个演员。作为男二号的杜海涛,则把最能出彩的雨中骗安然的戏,演出了快乐大本营的既视感,也不容易。
 
    有意思的是,电影用了《空白格》作为片尾曲,真是和电影很搭,一部没有化学反应的爱情电影,确实是空白格,无数个空白格。
文/云之东