电影网>电影评论

《深夜前的五分钟》玩日式纯爱 人物设定需加强

时间:2014.10.27 来源:1905电影网 作者:云之东
共6张
   
    1905电影网专稿
因为《深夜前的五分钟》的导演行定勋曾经有过《在世界的中心呼唤爱》,因为原著据说在日本大卖、是畅销流行小说中的翘楚,因为片中日本小鲜肉三浦春马和台湾文艺男张孝全也还都算是偶像派中的演技派,因为这几年演技渐长的刘诗诗挑战一人饰两角,因为……对该片还是有小小的期待,不奢望经典,但想起码是会有小小感动的纯爱片吧。

    结果真的不是一般的失望,除去保留了日式纯爱电影一贯的慢慢慢,除去对三浦春马毫无保留的颜值特写,电影整一个水土不服,不知所谓,想要作(zuo),却啥也没作出来,因而也就死得更快。

    最作和最大的混乱就是关于刘诗诗出演的那双胞胎的设定,如果按照姐妹经常互换而不会发现的说法,那么两个人的气质应该是混杂的,有自己的A面,有彼此的B面,可按照电影里开始若蓝安静怜惜如林妹妹,如玫活泼开朗似史湘云的设定,完全是两种截然不同的气质,即使容貌完全一模一样也立即可以分辨出来,因为生活了十几年的气场是不可能被模仿的。如果说毛里求斯归来后,不管死的是谁,另一个人的自我认知障碍加重,不自觉的综合了双方的气质,这是有可能(这里且不追究归来后的刘诗诗演的完全就只是若蓝一个人,如玫的特性没得到任何体现),但在毛里求斯之前,张孝全饰演的天伦竟然辨不出在气场上差距如此之大的两个人,这就不可思议,显见如果是如玫被粉丝认出,她的表现不可能如此被动而柔弱,而天伦居然完全不觉得不对劲?我看网上有不少据此批评刘诗诗的演技,其实应该是导演负主责,要说刘诗诗的气质和电影想要营造的感觉是合的,但因为导演对于双胞胎的共性和个性缺乏一个架构和标准,所以刘诗诗演起来就不知所谓,观众看起来也觉得不靠谱。这种不靠谱导致的进一步恶果就是,对于理应是电影精华和高潮所在的后三分之一程——归来的到底是谁这个悬念,观众的好奇心就被大大稀释,进而也就无法再有寻找自我的感慨。

    再谈三浦春马的设定,且不说一日本帅哥为什么要到上海的老弄堂去修钟表,单他一会儿灵一会儿不灵的普通话就很莫名,所以每次表现他不怎么懂中文的时候,都让人觉得电影特别不靠谱。一些简单的单词不懂,一些复杂的句式却没有任何问题,WHY?这个矛盾的设定也加重了电影的不靠谱感。另外镜头对三浦也过于偏爱,虽然三浦确实很帅,经得住细看,可毕竟不是粉丝电影,特写太多,也转移和模糊了电影的焦点。

    所以尽管电影在细节上做了诸多铺垫:比如葡萄牙诗人佩索阿的诗,《小城之春》《神女》《五朵金花》三部老电影的运用,钟表店里的钟表,突然出现的蝴蝶和背景乐曲《梁祝》,以及刘诗诗“是不是我消失了,就可以了”等台词,都是有隐喻的,可为慢而慢的节奏、大量的空镜头和混乱的人物设定,完全打没了观众进一步探究电影的兴趣。

    对我来说,这电影最大的好处是让我想看看那么大卖的原著小说写得究竟如何,还有就是佩索阿的诗。但这两小时的电影,还不及这一首小诗来得隽永回味,击中人心。

    “没有人爱任何别的人
    他爱
    在别人的身上寻找属于自己的东西
    如果别人不爱你
    你不要烦恼 他们感觉
    你是谁 而你是一个陌生人
    做你所是的人
    即使从未爱过
    在你的自我里是安全的
    你只经受
    少数的悲伤

    ——费尔南多·佩索阿(Fernando Pessoa)”

文/云之东

峰爆
剧情

峰爆

父子携手紧急救援

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

杨贵妃
爱情

杨贵妃

大唐盛世一代宠妃