业内谈中美电影合拍模式:两国文化元素呈现需均衡

时间:2014.11.06 来源:城市快报

20141028104237838279.jpg

赵薇、黄晓明等明星在中美电影合作庆祝晚宴上亮相


    日前,众多中美电影界的名人在美国洛杉矶聚集一堂。在“第十届中美电影节中美电影合作高峰论坛”上,他们谈论最多的就是中美电影正在进行的“试婚”,以及未来的漫长“婚姻”。对话的目的是为了今后能一起愉快地玩耍,而最大的争议是究竟应该“谁嫁给谁”。


中国元素不能总“打酱油”


    “请几个中国演员在美国电影里演几个非主要角色,这只能说是点缀,而不是真正意义上的文化呈现,”中国电影股份有限公司董事长喇培康说,“中美合拍片所呈现的故事,应该是两边都有的故事。中美合拍片成功的关键在于对中美两国文化元素呈现比例的拿捏和把握,原则上应该是各自大约一半。如果某一方元素很少,按我们网民的话说,那是在‘打酱油’。”


    对于美国影片到中国,美国电影人也有他们的看法。参与制作《尖峰时刻》的美国制片人亚瑟·M·萨基斯指出:“有人说,那些在美国表现不好的电影可以送到中国去,然后卖个两倍的价钱,但这是非常非常危险的事情。”


好莱坞有多么需要中国


    参与制作《如果·爱》等影片的知名制片人、大盛国际传媒创始人安晓芬女士认为,对电影人来说,市场非常重要。“全世界的电影都是二八法则,好莱坞也一样,即20%(的电影)赚钱,80%(的电影)赔钱。好莱坞迫切需要中国,因为中国现在已经是全球第二大电影市场。而对中国来说,在人才、制作技术方面则非常需要美国。”


    而将自己的产品兜售给其他人,简单粗暴要不得。“在中国市场获得成功的本土电影,跨越文化或许就很难成功。”华纳兄弟国际发行部总裁韦罗妮卡·范登堡认为,中国文化、演员、品牌真正进入国际化还需要时间。


合拍片是个好主意吗?


    大部分中方参会人员认为,合拍是中美电影的未来发展方向。不过,合拍也存在争议。华纳兄弟的范登堡指出:“拍摄一部符合所有文化、讨好全球所有观众的电影产品是非常困难的,你不能期待一个电影在哪个市场都表现良好。”喇培康则认为,对中美合拍片来说,不仅要讲好故事,更要讲好两边的故事,这样才能让双方观众都喜欢,“如果一部合拍片能由中美编剧共同撰写,这也许是最理想的方式。当然这也很难。”