《星际穿越》:剥开科幻外衣 被亲情的内核感动

时间:2014.11.13 来源:1905电影网 作者:桃桃林林
共8张


影片信息:《星际穿越》

导演:克里斯托弗·诺兰

编剧:乔纳森·诺兰/克里斯托弗·诺兰

主演:马修·麦康纳/安妮·海瑟薇/杰西卡·查斯坦

类型:科幻/悬疑/冒险

片长:169分钟

语言:英语

制式:IMAX 2D

国内上映日期:11月12日


  1905电影网专稿 某种程度上,《星际穿越》恰好与《盗梦空间》互为镜像,一个是从内而外,探索到极限,一个是从外而内,探索到极限。无论外表有多花哨,骨子里讲得其实都是同一件事,那就是亲情与爱。


  对于很多影迷,诺兰确实是神一样的存在。他的优秀不仅是拍摄了很多出色的电影,更在于打通了当代好莱坞作者电影与粉丝电影的边界。既能在作品中保持作者的独立性,又能吸引大量忠实粉丝,让他的电影成为拥有极大受众群的娱乐产品。尤其是“蝙蝠侠”系列的成功,让很多影迷看到,娱乐电影也可以更有深度,人物也可以更立体。这是诺兰为娱乐电影做的贡献,也是他成功的原因之一。


  告别了纯虚构的“蝙蝠侠”系列之后,《星际穿越》让诺兰来到一个更真实的科幻世界。影片邀请到理论物理学家基普·索恩担任顾问,尤其针对剧本中一些专业的天体物理学理论提供建议。在此基础上,片中提到的理论部分都非常扎实,使得这虽然是一部科幻片,却让大多数剧情都有真实的理论作为支撑。《星际穿越》立足专业的物理理论,在此基础上,适度发挥想象,展望未来。于是,我们随着电影见识到了虫洞、黑洞、多维空间等等诸多神奇的世界,让那些原本只是枯燥名词的理论用语,变得真实可见。由此,影片在天体物理学的科普上,同样有着它的意义,它让学术以娱乐的方式走向大众。


p2210348425.jpg

最感人的是父女情


  不过,《星际穿越》真正的魅力在于,不论它基于多么高深的物理理论、有着一个多么严肃的科学背景,影片的内核却仍是亲情与爱。于是,这些理论和视觉奇观更像是烘托这个主题的手段。就好像我们之前看到的各种剧情花招一样,唯一的区别是,《星际穿越》的花招更与众不同,它有一个太空历险的背景。比如时间稀释理论、比如虫洞理论、比如多维空间。诺兰真的是在关注这些么?显然不是。


  就像他在接受采访时说,他会把这些技术上的东西交给专业人士处理。从编剧的角度,无论是时间稀释,还是黑洞,或是其他什么东西,这都是制造剧情矛盾的工具而已。比如,时间稀释理论对影片的意义是什么,真的只是展示这个理论的奇妙么?实际上,时间稀释对主角最大的影响是,它威胁到了主角和他的家人,也许一不小心,就会由于被稀释的时间,使得父亲与他的女儿从此天人相隔,永远也见不到了。同时,黑洞以及其他死亡威胁,也都是制造惊险的一部分,是这对父女相见的重重阻隔。当我们试图忘记这些理论,会发现,真正的核心仍是爱。


  如果从类型的角度看,《星际穿越》主要融合了两种类型元素,一种是太空冒险片,以马修·麦康纳和安妮·海瑟薇的太空历险为主轴,有各种惊险的、充满戏剧化的冒险片段,让观众保持观影兴奋度。同时,那些神奇的太空奇观(虫洞、黑洞、多维空间)也都在这部分得以呈现。简单的理解,这是影片的外壳,用冒险片的形式去吸引观众。而另一部分,则是以亲情为脉络的感情戏,是一位父亲为拯救这个家庭的伟大付出,也是他与女儿的牵挂。这一部分构成影片的情感线索,观众获得的感动主要由这部分构成。以冒险吸引观众,再用亲情使观众获得共鸣,这让近三个小时的电影能在惊险的紧张中有眼泪,让观众在欣赏娱乐大片的同时投入更多感情。


  对于《星际穿越》,我们无法不将之与库布里克《2001太空漫游》相比,诺兰本人也在各种访谈中多次提及《2001太空漫游》对《星际穿越》的影响,甚至你在《星际穿越》中也可以非常明显的看到对《2001太空漫游》的致敬或是借鉴。不过,相比《2001太空漫游》,《星际穿越》显然还无法称得上是科幻经典。库布里克的严肃、冷静以及跨时代的批判精神,使得《2001太空漫游》充满跨越时间的先锋性与敏感度。即便在今天,这仍是一部不落后于时代的作品。片中呈现的太空世界,人在太空中的渺小无力,直指人心深处,唤起原始的恐惧。而《星际穿越》,就像前面说的,这更像是一个情感故事。无论它看起来有多科幻、多严肃,骨子里仍是在讲亲情。影片毕竟受限于好莱坞体系,虽然做出很多努力,却仍要照顾更多的观众。包括与去年的《地心引力》相比,《星际穿越》的戏剧性同样更强。《地心引力》更像是一个基于真实的惊险小品,而《星际穿越》则是站在《地心引力》的基础上做更多的假想,并赋予更丰富的情感。


  如果说不满足,就是影片虽然在感情部分做得很好,但在剧作、结构、拍摄技巧方面并没有太多的突破与革新。而之前的作品,则会在剧作结构(《记忆碎片》)、充满想象力的视觉世界(《盗梦空间》)、对超级英雄电影的革新以及更立体的反派(《蝙蝠侠:黑暗骑士》)等等给观众惊喜。而《星际穿越》并没有让人看到太多的突破,包括诺兰引以为傲的平行剪辑都略显牵强。


  于是,这并非诺兰最出色的电影。不过放在2014年的新片,尤其是内地观众可以在影院看到的新片这个范畴,《星际穿越》还是非常值得一看的。


文/桃桃林林

查看更多策划:幕后揭秘《星际穿越》:诺兰的太空梦如何打造?