电影网>电影评论

《云中行走》:视觉奇观带来不了走心的震撼

时间:2016.01.24 来源:1905电影网 作者:达达先生
共10张


   1905电影网专稿 近来网上有一段视频很是流行,大概就是将一些老外们冒险、不顾生死的举动加以剪辑,组合成一段“外国人不作不死”的集锦视频。对于大多数国人来说,这样的冒险方式看上去总是怕怕的,于是就也多了很多指责、批判老外们不尊重生命的言语。但事实上,老外们这样的冒险精神,却十足是一种对生命热爱的体现,对于很多人而言,生活并不仅仅是或者,而是要有意义的存在。于是,在对这种存在的追求中,很多人都走上了一种对极致的探索之中。

 

    正在院线上映的《云中行走》里的主人公菲利普帕蒂,恰恰就是这样一种人物。初入职场做了一名魔术师,不禁让人想起电影史上那位魔术大师”梅里爱“,若不是他的天马行空,当时的电影恐怕也就会是另外一种模样。菲利普帕蒂魔术师做了不久,就开始对走钢丝产生了强烈兴趣,但这个时候,兴趣只是想转化成一种职业而已,直到他如影片中所呈现的那样,在牙医诊所里看到那则关于纽约双子塔的新闻,他终于决定将征服双子塔,作为自己人生的一件艺术品来完成。

 

    《云中行走》是一部传记片,对菲利普帕蒂的成长并非浓墨重彩,而是截取过程中重要的片段,串成他人生华美乐章的前期铺垫。对于菲利普帕蒂来说,他的成功并非是单独的,而是群策群力的团队式梦想成真。于是,在影片的前三分之一段落,一个个场景既描绘的是菲利普帕蒂如何在走钢丝这条路上越来越精炼,同时也引出了对他人生有极大意义的朋友,如女朋友Annie,就是在他初到巴黎时互相吸引,虽然结局略显悲情,但在影片的呈现中,Annie可谓是菲利普帕蒂不可缺少的精神支柱。

 

    客观而讲,影片的铺垫显得比较平淡和流水账,用菲利普帕蒂以第一人称视角的自我叙述作为串场和接连剧情的重要手段,本来就很偷懒。而一个段落拼贴一个段落,直奔主题而去的呈现,干脆直接但总归是缺了些什么,好莱坞式的操作手法让影片看上去很利索,却没什么韵味。

 

    所以,整部影片的高潮就集中在后面的二十多分钟的时间里,跨越双子塔的过程被细致甚至颇带艺术气质的呈现出来,那种紧张感、过程感看得人酣畅淋漓,尤其高塔走索的场景,所带来的视觉震撼,由上而下的纵深太适合用3D和宽银幕来展现了,这个时候,才能深切的感受到技术的力量。技术在此,既带来电影魅力,同时也是技术所造就的双子塔,其科技含量让生硬的建筑成为一种艺术,而这种艺术与神圣之感,才让菲利普帕蒂产生了征服它的欲望和冲动。

 

    但就影片而言,平淡的叙事并不能有效平衡最后视觉奇观所带来的冲击,但好在,影片的叙事基调轻快活泼,用喜剧的方式叙说了这个充满了困难和危机的故事,所以这样一部关乎梦想、宏大叙事的片子,看上去并不累,而若能够沉浸在影片所塑造的那种积极的情境中,或许也能够获得很多积极追寻梦想的激励。

 

    不过,《云中行走》最让人不满意的,或许并非是故事讲述之上,而在于人物塑造。创作者有意地去刻画了群像,但这些人物却每个人都模棱两可,无法让人留下印象。而最重要的菲利普帕蒂,影片便过于高大全的描绘了这样一个复杂的英雄人物。《云中行走》中,菲利普帕蒂是一个充满了法式浪漫、美式激情的“完美”英雄,但现实生活中的他,却远非这么完美,最为人乐道的就是他钢索成功之后睡了自己的支持者,这些人格上的“瑕疵”实际上是让人物鲜活的重要手段,但很可惜在这部影片中,观众能感受到的菲利普帕蒂过于“天才”,以至于缺少了真实的贴近感。

 

    的确,此类传记式影片不好拍,往往在塑造伟人和普通人中失之毫厘便差之千里。所以一个优秀式偏执的菲利普帕蒂并不能让观众认同,而挑战极限也在不断地台词和对白中丧失了很多的刺激程度。若要更深入了解菲利普帕蒂,还是去看那部纪录片《man on wire》吧。


文/达达先生