跟着洪金宝话当年:儿时便打架 如今理想是切磋

时间:2016.04.04 来源:1905电影网 作者:猕猴桃

新片《我的特工爷爷》剧照


  1905电影网专稿 元彪元秋元华元庭元宝,再加上当年名为元龙的洪金宝——《我的特工爷爷》以客串的形式促成了这些七小福成员的世纪重聚。这比刘德华彭于晏冯绍峰等大牌明星的露脸,看上去更有唏嘘之感。为了这部自导自演的新片,花甲之年的洪金宝卖出了不少老朋友的面子,而在难逃窠臼的宣传活动中,这位“特工爷爷”也是阵阵亲临,就算在后台总有年轻人会过去搀扶,然而上了台就立刻插科打诨、生龙活虎。

 

  在北京的各场宣传活动中,洪金宝对谈了徐浩峰吴京,还请来了元华、元庭等老伙计,作为华语动作电影中里程碑式的人物,洪金宝回忆了许多老故事。洪金宝的爷爷洪济是著名的老上海导演、制片人,奶奶钱似莺是中国第一代武打女星,当年的洪氏家族在香港拥有自己的摄影厂,声名显赫。然而在洪金宝出生之后,爷爷奶奶都已经破产了,“我跟我外公他们一起住,我每天都逃学,最后没办法,家里一个朋友说,干脆把洪金宝送到戏班里学戏,将来还有一技之长。”


《黄飞鸿之英雄有梦》中,洪金宝饰演一位黑帮大佬

 

  “我一开始很开心地去了我们师父那,有几个小孩子翻翻跟头,跟我外公说我要跟他们学戏,一签7年合同,但是我外公一走,我就后悔了。”在于占元创建的“七小福”中,洪金宝幼年开始学戏,练的都是苦功,脾气也很是暴躁:“那时候我9岁,成龙7岁,他们都是小孩子,我都踢他们的。”徐浩峰说,在洪金宝学戏的那个年代,“三年把势敌不过当年戏子”,意思是学了三年武的,都打不过学了一年戏的,正如洪金宝在不少狠辣动作片中的设计风格一样。

 

  “我十三四岁开始在外面打架,那个时候在戏班里剃个光头,香港有的人平常没事见到光头就喊倒霉,会输钱,看到我们这里有一些年龄小的小孩子就会吐痰,喊‘光头仔走开’,他们就过去打,打不过回来哭,我就带着人再去打,我十三四岁打的都是十九二十岁的。”由于特殊的梨园身份和社会环境,《叶问》甄子丹那句著名的“打十个”,对年少的洪金宝来说也是家常便饭。“有一天晚上我们唱完戏坐巴士回学校看后台,开巴士的活计看一下上来这么多光头仔,不相信我们都买了票,还讲了粗话,我就要打回去,最后我一个人把那些大人打得半路逃跑了。”洪金宝说,这是“马路大战”打出来的经验。

 

  后来成熟了一些,洪金宝对“武德”的理解丰富了起来,并运用到《败家仔》等作品当中去:“从小练到大功夫,拍功夫电影,很多老师也讲过故事给我听,武德很重要,武术方面,大家的‘打’有没有可能叫‘切磋’。我最喜欢的戏是,整部戏里没有坏人,一个是爱功夫,另一个也是爱功夫,我们来‘切磋’。”

 

  近几年来,洪金宝这个“功夫熊猫”一样的、身法最快的胖子,也成为了《杀破狼》《叶问2》《黄飞鸿之英雄有梦》等片中的大反派,早年间他跟成龙、李连杰、甄子丹“切磋”,如今他跟彭于晏这些后辈“切磋”,而在他多年后重拾导筒的《我的特工爷爷》中,他是在跟自己的年纪和阅历“切磋”。


  以下,是这位“特工爷爷”记忆中的7个片段:


下一页:洪金宝记忆中的七个片段:

文/猕猴桃
>>查看全文
上一页12
标签: 洪金宝