电影网>新闻>原创深度策划

跟陌生人谈一场3分钟的恋爱?丨跟着电影去旅行

时间:2017.08.28 来源:1905电影网 作者:小电君


    1905电影网专稿 看一场足球,享受一份阿根廷烤肉和一瓶阿根廷红酒,和一个阿根廷姑娘舞一曲探戈,这不是旅游指南,而是上帝指引你要做的,因为上帝把做好的礼物赋予这块神奇的城市,你没有理由不去享受。

 

    即使你不能像阿尔·帕西诺一样《闻香识女人》,也不妨碍你与这个国家《谈谈情,跳跳舞》,在一场《探戈狂恋》之后,布宜诺斯艾利斯是你《纵横四海》的开始。


HOLA~《跟着电影去旅行》

阿根廷第三站—纵情欣赏阿根廷火辣探戈


    《跟着电影去旅行》第三站,让我们踩着跳跃的舞点, 跟着飘逸的裙摆和妖娆的舞步,去探寻阿根廷火辣奔放的一面~


最纯正的探戈,演绎一段探戈狂恋


《探戈狂恋》

导演: 卡洛斯·绍拉
 编剧: 卡洛斯·绍拉
       主演: 米格尔·安吉尔·索拉 / Cecilia Narova / 米娅·麦斯特罗 / 

胡安·卡洛斯·科佩斯 / 卡洛斯·里瓦罗
       类型: 剧情 / 歌舞
               制片国家/地区: 西班牙 / 阿根廷
       语言: 西班牙语


    歌舞在卡洛斯·绍拉的镜头下被赋予了新的魔力,师承布努埃尔,先后囊括了柏林、戛纳、金球、圣巴斯蒂安等国际A级电影节大奖,并屡获奥斯卡奖最佳外语片奖提名,西班牙国宝级第三代导演。他的名字代表了一代电影大师,他的歌舞片象征了这项艺术的巅峰形态。



    《探戈狂恋》导演用舞蹈,灯光,编剧技巧,构成了一部精彩绝伦的视听盛宴,卡洛斯·绍拉赐予了探戈一种仪式感,影片更是以戏中戏的形式,将演员现实的状态和戏中戏中的感觉编织在一起,让整部电影不单单的成为了一种歌舞片和一种故事片,这是卡洛斯·绍拉独特的艺术形态,如此浪漫,如此精致。



    探戈是一道阿根廷明媚的忧伤,它是骄傲的悲伤,放肆的爱恋,卡洛斯·绍拉用自己的镜头完美的将这项艺术表现出来,影片中三人的一曲探戈成为了电影中最惊艳的部分,那种诱惑,那种激情,那种爱与被爱的挣扎,那种命运的捉弄。好像世间只有探戈这一种艺术能表达,如此炽热的爱情。



    卡洛斯·绍拉当之无愧的歌舞片一代宗师,影片无论色彩的运用,剧本的设置,还有晦涩的暗喻,都达到了艺术电影的最高水准。只有艺术能理解探戈,只有卡洛斯·绍拉能理解探戈。



探戈是阿根廷的国舞,对于阿根廷人来说,跳个探戈就跟吃个饭一样简单,基本就是两杯红酒下肚,借着酒兴凭着默契两个人就能共舞一曲——



    阿根廷探戈也叫作“双腿间的舞蹈”,两个舞者像暖宝宝一样紧贴彼此,两腿用“踢、缠、绕、勾”等方式表现舞蹈动作,让人看的眼花缭乱——



    不同于国际探戈,阿根廷探戈是没有规则的,所有的舞步都是即兴freestyle,一切都基于两位舞者的默契程度,是真正用心在舞蹈,所以阿根廷探戈也被称为“能直接触碰到灵魂的舞蹈”。



    在阿根廷人的心中,探戈早已超越了舞蹈的存在,探戈是一种文化,更是一种生活方式,没有了探戈的陪伴,生活似乎索然无味,灵魂深处也总觉得空落落的。


探戈——阿根廷人民的广场舞


我眼前已是黑暗,但是我仍愿意舞一曲探戈


《闻香识女人》

导演: 马丁·布莱斯
       编剧: 博·古德曼 / 乔瓦尼·阿尔皮诺
       主演: 阿尔·帕西诺 / 克里斯·奥唐纳 
       类型: 剧情
   制片国家/地区: 美国


    《闻香识女人》以独特的视角,讲述了青春,两代人的迷茫,追寻生命意义的命题。阿尔·帕西诺在里面饰演的角色成了继《教父》之后,又一无法复制的经典。



    影片中眼盲的阿尔·帕西诺在跳探戈的时候,是那么忘我,那么自信。他舞的不仅仅是一段舞蹈,他舞的是对生命美好的不懈追求。这也正是这部电影吸引观众的地方,阿尔·帕西诺是盲的,但是他的世界无比光明,这是一种另类的浪漫,一种极具张力的表演。



    影片探戈的片段,让人陶醉,这是这种舞蹈的力量,这是电影的力量。电影赋予这种美好艺术二次生命。观众们听着舞曲,借着舞步,看尽了一段爱情的,相遇、相识、相知、相守。



    有一位好莱坞著名编剧曾质疑这部电影,拙劣的编剧技巧怎么能被观众视为经典。其实这位编剧说的没错,影片的主线矛盾根本不能撑起整个影片,剧情的一些细节有待推敲,但是这样的电影就是制造一种感觉,影迷寄希望于电影中实现的感觉,不用那么多设计,那么多技巧,有的时候简单更能触动人心底最柔软的部分,电影只这样,人生也是这样。


有些人一分钟内过尽一生,我愿意用一生等待我的舞伴


    影片中阿尔·帕西诺伴着阿根廷经典舞曲《只差一步》,舞出了影视上最美的一段探戈。在探戈中,舞曲就像是一味强心剂,将舞蹈的氛围上升到了另一层高度。


    在阿根廷,就有这样一位“探戈之父”卡洛斯·葛戴尔,他创作出的探戈舞曲将无数舞蹈推向高潮,是当之无愧的阿根廷探戈的象征——


卡洛斯·葛戴尔 1890年12月11日-1935年6月24日



    虽然卡洛斯早已经离开我们,但是以他名字命名的探戈剧院——EsquinaCarlos Gardel绝对是欣赏纯正探戈的好去处——



    这里是卡洛斯生前生活和创作作品的地方,周围建造着卡洛斯博物馆和主题咖啡馆来怀念他,但是最值得一去的还是金碧辉煌的EsquinaCarlos Gardel。



    EsquinaCarlos Gardel本是一家餐厅,但是由于有一个探戈舞台,再加上现代化的灯光舞美,让这里成了欣赏探戈舞的好去处。



    由于这里是为了纪念卡洛斯而建,所以演出曲目都是较为经典的舞曲,更多的是为了重现卡洛斯的辉煌——



    除了可以欣赏到经典的探戈表演,你还可以在这里品尝到上好的红酒和各种烤肉(毕竟人家这里也是一家餐厅嘛)餐厅提供三款固定菜肴,到时候胖友们可以根据个人喜好来选~



    当然为了更好的观感,推荐大家提前网上预定,不仅能预定到更好的卡座,还能get折扣价格~



一曲探戈,舞出了香港电影的嘉年华


《纵横四海》

导演: 吴宇森
       编剧: 吴宇森 / 高志森 / 秦小珍
       主演: 周润发 / 张国荣 / 钟楚红
       类型: 剧情 / 喜剧 / 动作 / 犯罪
               制片国家/地区: 香港
       语言: 粤语 / 英语 / 客家话 / 法语


    90年代的香港电影,在影迷心中是那最美的夜空,《纵横四海》绝对是夜空中最亮的星。张国荣周润发钟楚红组成了香港电影史上最经典的三人行,影片中的一曲探戈也成为了影视上永恒的经典。



    吴宇森放下,白鸽、披风、双枪,将浪漫主义色彩倾注于整部影片,影片中张国荣和钟楚红的探戈舞,让影迷无法忘怀。探戈舞的步伐,和“偷盗手法”剪辑的天衣无缝,钟楚红舞出的是千娇百媚,张国荣舞出的是翩翩公子。



    探戈舞舞蹈的两人是不能面有微笑的,但是吴宇森处理了自己的探戈舞,两人一直面带微笑的设计,完美的契合影片的浪漫主义。将本来是惊险万分的行动任务,云淡风起的化解。吴宇森用极尽所能的浪漫主义手法,颠覆了香港原有警匪片的意义。



    《纵横四海》多么潇洒,多么快哉,也只有这三人的组合,能将这份超然和洒脱演绎,只有吴宇森能真正的在电影界纵横四海。



    影片中的舞蹈,仿佛缩影了整个香港嘉年华时代,这是一份刻在影迷心中的回忆,无法忘却是真的,但是你却能用自己的舞步复刻这一段经典。



    在布宜诺斯艾利斯的博卡街区,只要你愿意,不管你是不是专业的舞者,都能随时能与舞伴共舞一曲曼妙的探戈——



    在博卡区的Caminito街道,可谓是完美诠释了什么叫人生处处是舞台,这里是布宜诺斯艾利斯鱼龙混杂的贫民区,确实探戈的发源地。整条街道布满酒吧、餐厅和纪念品小商店,最主要的是每一个角落都隐藏着街头艺术家和探戈舞者——



    穿上你最好看的裙子,在街头舞者中挑一个有眼缘的,给他抛个媚眼,他就会走到你的身边邀请你共舞一曲——



    没有舞蹈基础也没关系,放心的把自己交给舞伴,让Ta带你旋转跳跃,再时不时地来个张国荣钟楚红范儿的暗送秋波,仿佛谈了一场与陌生人的三分钟恋爱~



    当然你也可以多给舞者一点劳务费,让Ta带你解锁更多新姿势~


 【如果你邀请,我愿以一曲探戈回应 


【谈谈情,跳跳舞  】(2004)

导演: 彼德·切尔瑟姆

编剧: 奥黛丽·威尔斯 / 周防正行
主演: 理查·基尔 / 詹妮弗·洛佩兹 /

 苏珊·萨兰登斯坦利·图齐 / 理查德·詹金斯
类型: 剧情 / 喜剧 / 爱情
制片国家/地区: 美国
语言: 英语


    如果说日版的《Shall We Dance》重点在“谈谈情”,那么好莱坞的改编版重点则是“跳跳舞”了。



    遭遇中年危机的男主角因对舞蹈老师的钦慕之情开始学跳舞并最终爱上跳舞,在拯救自己的同时也拯救了身边的朋友。一个励志又温情的故事,日版处理得细腻动人。


办公室华尔兹


全靠颜艺的灵魂舞者



全片最尬场景,其实很感人


    偷摸学跳舞的大叔,戴假发才能解放天性的拉丁男,骄傲又风骚的大婶等,在日本这一强调集体弱化个性的刻板社会中,这些越轨小人物的故事显得心酸又动人。



    美国的改编版中则少了这些文化的张力,在强调个性与自由的美国社会,现代舞有着更为深厚的土壤,从而让照搬过来的故事显得不够合理,没有了“谈谈情”,只余下“跳跳舞”。


全片最美场景


    有趣的是,日版中几乎涵盖了所有现代舞,却从未出现探戈。而在美版中,男主角第一次到舞蹈教室时,舞老师大声喊着,却正是“TANGO”。



    或许在含蓄内敛的日本文化中,激情豪迈的探戈终究显得过火。而在自由奔放的美国文化中,只有探戈,这一“情人间的舞蹈”,才能诠释出这隐秘的情愫。

    

    美版中最精彩的段落,正是舞蹈老师与男主角的一曲探戈。在暖黄暧昧的光线中,伴着节奏明快而强劲的音乐,男人与女人像一对奔赴情场的战士,相互挑逗、相互较量。严肃的表情是最好的伪装,勾起的小腿是隐秘的欲望,旋转的裙摆是无声的邀请,倾倒的身体是臣服的姿态。一曲探戈,将万种风情倾诉。



    两个版本的电影中都有主人公参加舞蹈大赛的描写,当然现实生活中,如果你也想参加探戈比赛试试水,那么你一定不能错过阿根廷国际探戈世锦赛这个全球探戈盛宴了~~~



比赛现场


    说到探戈世锦赛就不能不提到阿根廷的USINA艺术中心,前身是电力公司的城堡,后来废弃后被改造成了一个艺术中心,成为了历届探戈世锦赛的官方固定场所——



USINA艺术中心旧址


    USINA作为一个艺术中心,其中最富有创造力的就是70度镜子。地上铺着一面欧式风格的墙面,一面大镜子与墙面成70度角倾斜,人躺在墙刚好能在镜子上映出倒立的效果,看上去十分酷炫——



    很多人都在这里体验了一把飞檐走壁的快感——




    没有一种舞蹈能如此炙热耀眼,每一个舞步都充满了诱惑与激情,探戈不仅仅是一种对于爱恋大胆的表现,它更是一种生活态度,为了一切美好,与爱情。


    凯撒用8年的时间建立了自己的帝国,而你用一曲探戈征服所有人只需要,3分钟。


文/曾经一千王子 Hertz 螺丝阿怡

扫黑行动
犯罪

扫黑行动

正邪交锋终极对决

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

大决战之平津战役
历史

大决战之平津

战斗场面气势恢宏

三年早知道
剧情

三年早知道

入社终成优秀人才

无人区
犯罪

无人区

徐峥黄渤生死对决