电影美术师费兰馨:简单创作中制造丰富艺术效果

时间:2019.10.08 来源:中国电影报道
我的电影故事——费兰馨:在看似简单的创作中制造艺术效果 时长:05:00 来源:电影网

我的电影故事——费兰馨:在看似简单的创作中制造艺术效果收起

时长:05:00建议WIFI下打开

1905电影网讯 今天为我们分享的是著名电影美术师费兰馨。 费兰馨,先后参与过《海鹰》《林海雪原》《野火春风斗古城》等数十部影片的美术设计与制作。她善于利用环境,在看似简单的创作中,制造出丰富而真实的艺术效果,使电影作品具有很强的艺术感染力。(以下为费兰馨口述,由笔者整理)



1958年,我从沈阳军区抗敌话剧团被调到八一电影制片厂。正好八一厂需要一批搞美术的,但是人家不要女同志,我就翻来覆去跟人家磨了老半天,人家说那你试试吧,就这么调到八一厂当美工助理。


费兰馨年轻时照片


我加入了《海鹰》这么一个大片子,而且还是献礼片。电影拍海战的时候,拍演员游到大海深处的戏份是真拍,但是中近景的戏份又有沉海、又有爆炸,在海里没法拍,就在厂里头挖了一个水池子拍。我们在院里头挖的坑都有三十米左右。



浪怎么弄?我们就用鼓风机,在那嗡嗡地吹出浪。水池子里水还不能多,还得要把水放出一部分,才能起浪。浪平了还不行,还老得放水。水池子搭完了以后,后面还有一个深沟,深沟里就放幻灯。灯往上面打光,就可以拍出天气变化了,晴天、阴天、彩霞……就可以换。 


有一场戏我们在北京游泳馆搭的景。当时还有王晓棠,戏里她为军舰引路。我们很晚才拍,拍完白天赶紧噼里啪啦地把摊拆了,晚上再赶紧搭。我们用一块大布把游泳池弄成海水的颜色,铺在池子底下,搁铁砖等大东西给它压上,这样的话池水看起来是深颜色。还得把礁石放到里边,还不能给人家水池子弄脏了,也是克服了很多困难。 


我跟严寄洲导演(代表作《英雄虎胆》《海鹰》《野火春风斗古城》)学了不少东西。我进到《野火春风斗古城》剧组,我们就在八一厂一进门那一块,摆点东西,挂点什么,就在那块儿搭了一条街。事实上就一块儿地,片子里就翻来覆去地剪接、拉长,显得好像这条街多长似的。



后来我拍《黄桥决战》的时候,我跟严导演学了这一手,我就这样搭了一条街拍打仗。场地两边也不用干什么,不用拆任何东西。 


《林海雪原》有个威虎厅,现实中真的威虎厅就是个小窝棚。但是拍电影,弄个窝棚行吗?虽然说艺术要真实,但你必须得在原有的基础上发挥想象力。我就在场地里布置了那些大铁锅等等道具。



我1949年开始从事舞台美术工作,和新中国70周年文艺龄同步,我到现在也干了70年了。我祝中国电影越来越好。  


(编导/孙悦,采访/李冰,摄像/王建勋,编辑/茶叶)

极限救援

极限救援

李晨此片获新人奖

一代妖后
剧情

一代妖后

刘晓庆巩俐拼演技

太极张三丰
动作

太极张三丰

李连杰飘逸太极拳

我的喜马拉雅
剧情

我的喜马拉雅

为国戍边扎根雪域

完美有多美
喜剧

完美有多美

萌叔穿越暖心重生

绣春刀
爱情

绣春刀

帅气张震侠骨柔情