曾参与《钢铁侠3》的这家公司为何走上退市之路?

时间:2019.10.15 来源:1905电影网 作者:五年


1905电影网专稿“是男人成就了盔甲,还是盔甲成就了男人?”


也许一千个人有一千种回答。但《钢铁侠3》里的这句经典台词,至今让无数影迷记忆犹新。作为漫威电影宇宙的第七部影片,此片以7.54亿票房成就2013年进口片年度票冠。印纪传媒身为钢铁侠背后的中国资本,彼时更是风光无两,市值最高达到460多亿。


命运的起伏总有惊人的相似。2019年4月,《复仇者联盟4:终局之战》中国内地全球首映打破多项票房纪录。观众如水般涌入影院,只为目睹托尼·斯塔克最后的大银幕身影。“爱你三千次”也成了观众怀念这位漫威英雄的最好台词。


半年之后,曾助力钢铁侠内地影市起飞的印纪传媒发布退市公告。在不同的舞台上,两者画出了相似的命运轨迹。作为A股首支退市影视股,印纪传媒又给同行留下了哪些启示?



首支A股退市影市股的“前生今世”


在深秋的寒风中,印纪传媒退市传闻尘埃落定。曾经影市航母有迹可循的沉没,让人唏嘘不已。


2019年10月10日晚20点54分,*ST印纪发布《关于公司股票终止上市的公告》。公告内容显示,因2019年8月15日至2019年9月11日期间,公司股票连续二十个交易日的每日收盘价均低于股票面值(1元),符合《深圳证券交易所股票上市规则》第14.4.1条规定的股票终止上市情形。



经过深交所上市委员会的审核意见,深圳证券交易所决定公司股票终止上市,并自2019年10月18日起进入退市整理期。退市整理期的期限为三十个交易日,退市整理期届满的次一交易日,深圳证券交易所对公司股票予以摘牌。


这份官宣公告,也标志着印纪传媒成为A股首支退市的影视股。最高身价460亿的公司市值,如今一路缩水至9.73亿,怎一个“惨”字可以形容。



2014年底,以广告业务起家的印纪传媒借壳当时的高金食品登陆A股,受到资本关注。在此之前公司参与过《杜拉拉升职记》、《钢铁侠3》、《军师联盟》等中外影视作品的制作,并取得了不错的票房成绩。


2017年3月,印纪传媒的总市值一度超过460亿元,堪比华谊、光线等传统头部上市影企。


印纪参与的部分影视作品


山雨欲来风满楼。印纪传媒的退市,也早有前兆。实际控股人套现离场,成为压死“骆驼”的最大一根稻草。


2014年印纪传媒重组完成后,肖文革直接和间接合计持股比例为77.95%,成为该上市公司的实际控制人。2018年通过这两次减持,肖文革累计套现24亿元。如今来看,此举已为印纪传媒最终退市埋下伏笔。


除此之外,2018年7月,印纪传媒曾作价6600万元购买控股股东肖文革名下房屋作办公场所,并支付660万元首期房价款,后来该项交易并未顺利进行。按照协议规定,肖文革应当返还此款项,但其以现金流紧张为由至今未能返还。这也是实际控制人掏空上市公司最长用手段之一“收购大股东资产”。



印纪传媒退市“启示录”


印纪传媒的退市,能给国内其他跨界上市影企哪些启示呢?


从原因来看,大股东恶意掏空公司成为罪魁祸首。如果上市影企出现“收购大股东资产”、“强占上市公司货币资金”、“违规为大股东担保”、“恶意分红”等现象时,普通股民就应当小心了。


目前而言,国内传媒板块大股东掏空上市公司现象并不常见。当人为因素处于可控范围内,如何解决优质内容的可持续生产,成为各大上市影企共同面临的实际难题。


2016年完成对赌协议后,印纪传媒参与出品的大银幕作品屈指可数。2018年贺岁档,印纪传媒全资子公司霍尔果斯印诚纪年影视公司参与联合出品的《断片之险途夺宝》累计票房仅5038万,豆瓣评分2.8。缺乏主控爆款作品,也是加速印纪传媒退市的重要原因。



在此方面,拥有“爆款捕手”美誉的北京文化则是跨界上市影企的代言人。从投资《战狼2》到入局《我不是药神》《流浪地球》,再到目前热映的《攀登者》。北京文化对于优质内容的嗅觉,不可不谓之优秀。


而仅仅只是资本层面的参与者,对于企业的正面成长还是影响有限。只有做内容的深耕者,在不断的试错与尝试中,才能让作品能够最大程度引起当下观众情感共振。深谙此理的北京文化,去年宣布启动《封神三部曲》项目。


总制片成本达到30亿,也显示了北京文化对于项目的重视。如此巨额“学费”之下,主控方在品控方面必然也会做到精益求精。定档2020暑期档的系列首部作品,得到市场重点关注也是情理之中。


北京文化主控的《封神三部曲》备受期待


以“舞台剧IP+影视化改编”模式制造爆款的开心麻花影业,自去年国庆档《李茶的姑妈》失利之后,再无作品上映。这也表明对于当下观众口味的判断,不能刻舟求剑。优质内容必须建立在对未来市场需求的精准研判上,否则只能起个大早赶个晚集。


2019年半年财报显示,曾参与出品过《大圣归来》、《我的团长我的团》、《士兵突击》的跨界上市影企鹿港文化营收同比出现下滑,主要原因就在于主控爆款影视作品的缺失。这种现象,在其他跨界上市影企身上并不少见。


曾参与过多部知名作品的跨界上市影企鹿港文化营收同比也出现下滑


无论是跨界影企还是传统影视公司,又或是互联网影视新贵,谁能拥有优质内容持续生产力,谁就能赢得观众的喜爱与资本的青睐。当然,这一切建立的前提是公司大股东长远立足于影视产业的决心与恒心。


文/五年