《活着唱着》采访:邓婕和张国立曾主动请缨参演

时间:2019.12.09 来源:1905电影网 作者:L.C


1905电影网讯 如今是华语青年导演最好的时代。

 

每年总有不错的处女作问世,如果要提名今年最佳的话,《活着唱着》必能登上荣誉榜。让我们先简单回顾一下它今年的的主要成绩:

 

5月入围戛纳国际电影节导演双周单元


6月拿下上海国际电影节亚洲新人奖最佳影片和最佳女演员;


10月获得金鸡奖最佳女主角和最佳中小成本故事片两项提名;


12月更是入围了海南岛国际电影节和澳门国际影展。

 

影片脱胎于2012年记者赵刚的纪录片《民间戏班》,60分钟记录了这11个人的民间戏班的日常生活,吹拉弹唱和柴米油盐在一起,生活条件虽然简陋困难,但是为了生活而涌动出的勤劳与智慧贯穿始终。

 

可是,谁曾想到这么一部电影的导演是一位从小在海外成长的华裔,而演员就是纪录片里的那群“草台班子”中川剧演员。

 

那么,到底这么一个混搭的组合,是怎么拍出这么一部出色的处女作呢?

 

“我也是‘疯子’”

 

电影一开始计划想按照原有纪录片的发展进行,更是邀请监制邓婕和他的丈夫——著名演员张国立一同出演赵丽和老五。但是,两人在了解完剧本之后,都因为相应的川剧技能犹豫了,即便邓婕本人是川剧演员出身。

 

与此同时,大家对导演的人选也拿不定主意。当时,邓婕和出品人曾找了一群编剧和导演,因为大家希望这部电影能保证川剧精髓的同时,还能有很强的国际视野。于是,他们选择了马楠。

 

对于这个人选,张国立一开始并不是特别满意,“因为他从小在国外长大,文化背景不一样,而且又很年轻,所以和我们有很明显的代沟。”邓婕解释道。但最后,正是因为这种代沟,让马楠在这个事件中,看到了一些和大家不同角度的东西,于是,整个故事开始变得格外有魅力。

 

“接到这个项目时,对我来说就是一份工作。”马楠笑了笑,“那时候,我刚拍完了处女作《老石》,身上已经没有钱了。”生活如同电影中的情节一般,现实问题成为最为关键的一道坎。

 

说干就干,他还特意飞到了四川进行了社调。结果,他瞬间被这群人吸引住了,“他们就是一群‘疯子’,但我觉得这就是艺术家。我以前觉得这样的人是不存在的,没想到被我碰到了,我有必要把这群‘疯子’的故事说出来,因为我觉得我自己也是‘疯子’。”

 

“想到了即将被拆的剧团”

 

女主角赵小利是专业的川剧演员,但这是演电影还是头一次。

 

“当时听到要拍电影,真的很惊讶。”赵小利一开始也不相信,原本已经说好由邓婕诠释自己,结果竟然让自己在电影里演自己。


导演马楠

 

为了让演员们能更好的进入状态,导演几乎是顺着剧本进行拍摄的。但这群演员们一旦看向镜头,依旧会表现得非常紧张。于是,马楠告诉他们,“你们想怎么做就怎么做,和平时一样就行。”

 

除此之外,监制邓婕也几乎天天在片场待着,坐在一旁的监视器前看着,给演员们进行各种表演指导,“除了电影表演之外,她还会指导我们一些戏剧表演。她自己就是出身正规的剧团,比我们更专业。”与此同时,片场还请来了表演老师对演员们进行指导。最后,大家都交出了不错的成绩。

 

电影里,马楠设计了一段超现实主义的片段,“当时犹豫过,害怕不接地气。但最后是邓婕老师说服我加上去的。”


导演马楠  

 

单看剧本,赵小利并不理解电影里这段剧情。导演就直接用川剧的故事进行讲解,“这个剧情就是我们生活的一个状态,然后慢慢变成了一个川剧。至于那些土地仙之类的元素,都是川剧里非常永恒的东西,他们就立马明白了。”

 

诚然,这种明白其实让赵小利非常“难受”,“这一段是在峨影厂的摄影棚里拍的,营造的环境和我们外景差不多。所以走进去的时候就有了一种感触,是很熟悉的感觉,然后就想到剧团马上会被拆掉,内心感情就来了。”

 

变脸不是川剧的全部

 

5月份因为签证的问题,赵小利错过了戛纳首映的机会,“后来我在上海国际电影节看了,自己真的看哭了。”最后,凭借着精准的情绪把控,完美的肢体表现,为赵小利获得了金鸡奖在内的多个最佳女主角提名。

 

即便如此,她依旧觉得自己只是一位简单的小剧团团长,走红毯也好,获奖也罢,回到家里依旧还是唱自己的戏,“我没有想过未来还要再拍电影,只是希望能借这部电影来推广川剧。”


赵小利

 

为了拍好这部电影,赵小利和其他演员都没有拿任何片酬。

 

如今,大家通过各类影展看到了这部《活着唱着》,也让越来越多的观众开始了解到了川剧,慢慢明白过往火锅店里的变脸,只不过是川剧系统中的一种把式。

 

而赵小利和她的剧团更因为这部电影,慢慢被政府关注,“现在有了政府买单,我们重新开启了巡演,每周一到三在龙泉,然后其他日子又去另一个地方。”

 

“上个月还有攀枝花的一个老总,他看见了我们在上海获奖的新闻,然后特意飞过来包场请全团演出。”赵小利面对如今生活中的变化,显得非常兴奋。

 

但是对于未来,她倒是没有更多的其他打算,“只要我还能坚持,我就还会维持下去。现在因为这部电影,能有更多人知道川剧,我就已经很开心了。”


图/小K 文/L.C