象山影视城复工168小时 影视业“信号灯”开启?

时间:2020.03.05 来源:1905电影网 作者:五年


1905电影网讯 “春雷响,万物长。”


古人眼中,惊蛰是一个万物复苏,春耕开始的节令。同时,3月5日又是象山影视城复园一周的时间。


“心情还是比较高兴的,因为毕竟很长时间没有表演了,平时春节期间人流很多,每天巡回演出十多场左右”。作为景区三仙归洞杂技表演者,武晓鹏成了象山影视城首批复工员工之一。 


尽管错过了最热闹的春节,但武晓鹏对于当前每天两三场的表演频次感到满足。除了碗与小球之外,口罩也成了他每天必备的表演道具。



象山影视城位于浙江宁波象山县新桥镇,与横店影视城东西相望,共同构成了国内影视作品的重要“造血库”。作为全国率先复工的影视拍摄基地之一,其对整个产业全面复苏或许具有信号灯作用。对于东方影都等同性质企业的接力复工,提供了一个参考答案。


2月28日复园当天,景点怡春院内灯光耀眼。抖音剧组《神笔马良》成为园区首个复工拍摄剧组。由于之前拍摄地人员管控暂未开放,团队移师象山。在达到相关要求后,他们顺利复工。 


第一个复工的剧组


自2005年开业以来,接待剧组是象山影视城重要收入来源之一。这里曾经拍摄过06版《神雕侠侣》《琅琊榜》《太子妃升职记》等1000余部影视作品。不定期的影迷见面会,更让这里成为宁波网红打卡地。


复园首日,已经符合拍摄条件的抖音剧组《神笔马良》,成为景区第一个复工的拍摄剧组。从现场剧照呈现的服化道来看,剧组应该是在拍摄一对古代新人入洞房的戏份。头戴凤冠霞帔的新娘将左手的酒杯,递至若有心事的新郎手里。让人不禁猜想,这对新人的命运如何。



“受疫情影响,我们的抖音短视频,从原先一周两更调整为一周一更,但由于粉丝们都‘宅’在家,追剧需求猛增,好几次来私信催更。”剧组制片人忻伊文透露移师象山的原由。 


在宁波影视文化产业区管委会副书记、副主任胡根元看来,“剧组全员12人,健康码均为绿色(浙江省内一种公民健康状况电子码,分为红黄绿三种颜色),仅用一个拍摄场景,场景调度比较好管理”成为剧组顺利复工的主要原因。



 为了最大程度保障公共卫生安全,拍摄前剧组需提供疫情防控方案、紧急预案、防疫物资准备情况等资料。全员统一在酒店居住隔离14天,符合条件后,剧组递交复工申请,影视城进行核查。 


拍摄时,剧组需分部门、分时段错峰出工。所有拍摄人员入住地和工作地两点一线,中途不得上下车和外出。拍摄区域室内工作人员不得超过50人等,成为园区保障公共卫生安全的重要防控手段。 


“复工之前,我们先按正常的程序走,先提交复工申请,开始拍摄时,我们是每个剧组错开拍摄,我们每个人要保持现场拍摄(距离),一般就是说除非演员拍戏的时候不戴口罩,一般我们就要戴口罩。”即将在象山影视城取景拍摄的《鲲鹏与蝴蝶》剧组执行制片人王锁民,接受记者采访时印证了园区说法。



目前,三个古装影视剧组正在园区置景,即将展开拍摄。50余个剧组经线上对接,达成拍摄意向。待疫情结束后,34个剧组将来象上影视城实地看景。 


早在2月11日,象山影视城就发布了拍摄场景免费、最高可达50%的置景补助等八项拍摄优惠措施。多维度的优惠政策与多方位的安全保护,让象山影视城成为许多剧组首选取景地。


“目前,酒店和摄影棚的优惠力度较大,象山影视城愿意承担一份应尽的社会责任,与全国影视企业、影视剧组和影视人一起共克时艰、共渡难关,全力保障影视行业顺利运营,大力支持影视产业健康发展。”胡根元表达了象山影视城愿与全国影视人共克时艰的决心。 


游客产生“包园”错觉

 

疫情笼罩下,影视产业涉及线下实体部分按下暂停键。在保障安全的前提下,复工复产成为众人所望。 


近日,上海医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏医生在接受媒体采访时表达了相似的看法,他认为城市停滞所带来的危害可能会高于冠状病毒,大家说的发病率较低的地区的一个复工交流是可以的。 


据国家卫生健康委宣传司指导发布的疫情信息显示,截至2020年3月4日24时,宁波地区确诊新冠肺炎人数157人,治愈154人,0人死亡。“象山自2020年2月13日起,列为低风险县,五色图为绿色。” 宁波影视文化产业区管委会副书记、副主任胡根元认为“当地疫情防控情况”是影视城顺利复园的重要条件。 



据其介绍,开园之前,象山影视城还举行了针对游客有序安全游览、剧组安全拍摄等的演练。根据浙江省新冠肺炎防控旅游景区有序开放工作指南60条要求,景区制定了《象山影视城新冠肺炎防控应急预案》,并实行预约制等限流措施。比如,日接待量不超过最大承载量的50%;关停景区室内演艺场馆和餐饮点;剧组拍摄区域和游客游览区域进行分区等。 


2月28日重新对外开放后,三三两两的游客穿过景区入口处的智能防疫一体机,走进这个1176亩集旅游与拍摄为一体的影视城。



“取票时,工作人员让我出示身份证和甬行码(即健康码),进行体温测试和消毒,让我在游玩时很放心。” 复园首日便进入景区游玩的翁女士,对影视城的安全保障工作比较满意。由于游客较少,甚至让她产生了“包园”的错觉。


“每日经过自己检测的进园游客数据大概在二三十左右,车辆达到300辆左右。”据景区入口体温检测员覃业儒介绍,目前检测对象以园区复工人员为主。他和两位同事,组成了影视城第一道体温防火墙。 


从官方统计数据来看,当前影视城每日接待游客仅数百人,以两至三人的亲子游和亲朋好友游为主。疫情还未消退导致的游客出游欲望不高,现阶段旅行社受疫情影响未恢复运营和收客,成为游人稀少的两大重要原因。 


如何保证公共卫生安全?


众所周知,安全是一切复工复产的前提。当前,象山影视城面临因占地面积产生的消杀难度大,口罩储备量不足等问题。他们又是如何解决的? “肯定要让游客感到安全,要不然他们也玩得不开心。” 特殊时期,公司安委办副主任徐峰多了一个景区消毒组组长的头衔。据其介绍,园区会在每天早上七点半、中午两点两个时间段对景区所有区域进行常规消毒。



游客中心、办公楼及景区开放场所,成为重点消毒区域。轮椅、雨伞、婴儿手推车等公用器材,做到一客一消毒(意指每位游客使用完毕都会进行消毒)。 


公共区域的地面、休闲座椅等,消毒人员使用 84消毒液进行电枪喷洒消毒。对于门把手、座便器按钮、洗手龙头等使用游客接触频次较高部位,则采用75%浓度的医用酒精进行一客一消毒。



为了最大程度保障卫生安全,游客进园前还需经过智能防疫一体机进行二次测量体温与全身杀毒。“测完体温后,机器会提醒游客进行一次手部消毒清理,最后穿过这道门,进行一次全身杀毒,”随后,徐峰又补充道“这里使用的是食品级消毒剂,一般是清洗蔬菜瓜果用,所以对游客而言还是比较安全。”对于现在游客较少,他表示能够理解,因为恢复是要一步一步来。



 除了多渠道采购解决口罩储备不足外,使用方面更加灵活。“早上公司会发一次口罩与手套,带上之后再去值班地点,口罩根据当天人流状况决定更换频次。” 覃业儒表示口罩更换本着科学、节约的原则进行。目前,景区所有工作人员均驾驶私家车上下班,吃饭实行盒饭分餐制。


如果碰到游客体温异常,现场指引员会将游客引导至暂留点。乘客有可能因车内空调温度过高,导致体温暂时升高引起误检。如果确认体温正常后给予放行,反之将会将情况汇报至指挥部。然后,根据实际情况,将其送往指定医院进行进一步检测。 


“在工作过程中,基本没遇到什么困难。各个方面都有相应的预案作为保障。”2020年是覃业儒从老家湖南怀化来到象山的第十七个年头。身为一名新象山人,他相信随着全国疫情的整体好转,园区游客与剧组会越来越多。


“最想去看《唐探3》和《夺冠》


2020年是武晓鹏来从杂技之乡河北吴桥来到象山的第五个年头。13岁出门拜师学艺,让这位97年出生的年轻人比同龄人有着更深的社会阅历。  三仙归洞这项杂技每天演出时间为早上九点到下午四点,根据游人多少进行循环演出。由于游客较少,如今他每日表演场次由平日的四、五场,降至两、三场。


“基本上这种状况很少,往年基本上没有一天。”尽管工资与演出场次并不挂钩,但是武晓鹏还是怀念往年景区热闹的日子,尤其是春节、五一假期等从早到晚演出不停的节日。表演者站上舞台那一刻,全身会散发不一样的光彩。 



下班之后,不喜欢打游戏的武晓鹏选择用影视剧来打发时间。最近,他刚追完电视剧《新世界》,平日里一般去院线看电影。从工作地到县城的电影院,车程半小时左右。 “《误杀》我看了三遍,第一次是陪朋友看,第二次是自己看,第三次还是陪朋友看。”春节前上映的热门电影《叶问4》《宠爱》等,武晓鹏几乎都去电影院看过,一圈看下来最喜欢的还是《误杀》。


对于春节期间上映的《囧妈》,他表示“并不喜欢看特别喜剧的东西”。现在,武晓鹏最想去电影院看《唐人街探案3》与《夺冠》。由于影院复工时机尚未成熟,他的这一愿望还需等待一段时日才能完成。



“输血”不如“造血”,处在影视产业链上游的象山影视城复工,对于整个产业复苏具有象征意义。只有上游供给侧保持活力,下游的影院及各大剧集播放平台才不会陷入片荒,观众的精神食粮才不会面临断餐危机。或许不久的将来,武晓鹏能够在大银幕上遇见拍摄于象山影视基地的作品。


文/五年