1905电影网>新闻目录>电影资讯

北影节“拍了拍”创投导演们 组团聊聊成长之路

时间:2020.08.26 来源:1905电影网


1905电影网讯 8月27日,行业对话特别企划“中国青年导演崛起之路”系列主题对话,将邀请从北影节项目创投走出的颇具代表性的优秀电影人:导演杨子、田里、余庆顾晓刚、徐磊,回归电影节舞台,分享经历创投的成长历程与心得感悟,展示北影节项目创投成果,探索创投的意义,激励更多青年电影人坚定初心,扎根创作,探索中国电影新的可能性。


北京国际电影节走入第十载。设立于2012年的市场项目创投,至今连续举办九届,成果显著。近200个项目借助创投平台实现与产业对接,颇具代表性的优秀电影人不断涌现。


其中,杨子导演凭借《喊·山》项目获得第四届北京国际电影节电影市场项目创投“最具商业潜力奖”,成片收获国内外多个电影节重要奖项。此后拍摄体育题材影片《我是马布里》,2019年编剧执导宠物题材合家欢电影《宠爱》收获6.83亿票房成绩,不断探索不同类型题材电影创作,成为颇具商业潜力适应市场多面性的成熟职业导演。今年受邀担任北影节项目创投复审评委,以自己的过往经验帮助青年创作者继续前行。


如今,网络与院线之间的界限越来越模糊,不少网剧都在努力追求“电影质感”,而院线电影也涌现出越来越多的网生内容。北影节项目创投在挖掘优质项目的同时,同样重视潜质新人的挖掘和培养,从第六届北京国际电影节项目创投脱颖而出的田里导演与余庆导演是其中的杰出代表。“等待是效率最低的方式”,青年电影人需要在不断实践中磨练成长。网剧市场的发展为青年创作者开辟一条加速成长的道路。在创作完成《河神1,2》系列网剧后,田里导演正在筹备第一部院线电影。余庆导演在执导网剧《古董局中局》《迷雾追踪》(待播)后,正在筹备首部电影作品。正所谓“条条大路通罗马”,从创投平台进入市场视野,从剧集创作中积累经验,再做电影格局和视野都会改变。


《春江水暖》《平原上的夏洛克》无疑是近两年颇具口碑和热度的创投项目。顾晓刚导演的《春江水暖》获第八届北影节项目创投“特别大奖”,顺利在影节期间找到投资。成片入选2019戛纳电影节“影评人周”,成为首部该单元闭幕华语影片。2020年1月1日法国公映,成绩优异。第九届北影节项目创投首次推出制作中项目申报,徐磊导演带着尚未完成后期的影片《平原上的夏洛克》来到这里,独特的视角,鲜明的导演风格和要拍电影的决心打动了评委并引起市场的关注。参与创投后获得饶晓志导演的扶持指导,影片在影节结束后的半年时间内完成制作,影节参赛、公映,成为创投平台转化成片走进院线最快的项目,导演徐磊也达成与坏猴子影业的签约合作。


第十届北京国际电影节北京市场行业对话“中国青年导演崛起之路”主题对话将在北影节官网播出,期待您的关注!