1905电影网>新闻目录>电影资讯

杨超越演技备受质疑 她的演戏之路该何去何从?

时间:2020.09.09 来源:1905电影网 作者:黑果


1905电影网专稿 从火箭少女101毕业2个多月,杨超越一直出现在大家的视线里,从生活到综艺,再到网剧,她永远有办法登上热搜榜。因为她是杨超越。从她2年前在舞台上花式爆哭出道,再到今年6月毕业典礼上,情绪爆炸至大哭,她比别人有更多“戏”。当然,这个“戏”并不指负面。



回到她自己身上,毕业典礼的第二天,她修改了自己的微博认证,把自己“演员”的身份放在了“歌手”之前。或许,可能在她眼里,自己不善唱跳,但可以试水演员身份。



那么,她的戏好吗?在这个暑期里,她以女主角的身份,交出了《且听凤鸣》《仲夏满天心》两部作品。与此同时,她还加盟了孙俪主演的现实主义题材作品《理想之城》。


对于一个非表演科班出身的新人而言,这个行程真的很忙。可有人又会说,因为她是杨超越啊,她有流量,她有话题,她有资方和观众想要的一切。可是她真的能反馈回大众想要的演技和制片方想要的热度了吗?

 

“灵性”


《极限17 羽你同行》是杨超越第一次出演的影视作品,戏份不多。但是她在这部作品中,获得了大家的认可。这种认可,多少被角色光环所影响。在大家眼里,她所饰演的小娜,在性格设定上,和她本人过于相像。



这种“本色出演”的标签,并没有让她得到更出圈的赞赏。细看她在情绪把握方面,处理得都比较真实。熟悉她的观众,对比她在真人秀中的“闹”,这个感觉反而显得不再那么的本色。这部剧之后,杨超越演戏这件事,似乎让观众和粉丝有了更多的期待。



而她确实也接到了更多的邀约,到目前为止,她拍了六部戏,四部已经播出。或许这种忙碌的安排,并没有对她造成消耗,反而打破了她“唱跳不行”的框架,为她开启了另一块阵地。

 

剧集《且听凤鸣》在筹备过程中,几乎是为杨超越量身定制。机缘巧合,我们恰好在开拍前看过一版剧本,当时看完的第一反应均是,这个小弱鸡逆袭的过程,完全就是杨超越在“101”舞台上的状态呀。



那种“干啥啥不行”的处境,但靠着天然的神助攻,成为最后的赢家——这样的人物发展,不就是“锦鲤”杨超越本人吗?



抱着此前在《极限17 羽你同行》的印象,自然对她在《且听凤鸣》中的表现也不同的好奇。更何况,这部剧是她第一部真正意义上作为大女主的作品。

 

开播没多久,“杨超越演技”的词条,就被“夸”上了热搜。点开词条,里面有粉丝的滤镜,有路人的认可,也有不少水军的“彩虹屁”。



诚然,看完这部剧,不得不说她的演技的确有惊喜,但硬伤同样明显。大家初期夸得最多的,也就是第一集女主穿越后,从城主儿子那骗钱的戏码。杨超越的一举一动,那种神态轻松地端起了“神棍”范儿。



算计成功后,扬起下巴一笑,对被骗者表示鄙夷的同时,也有行骗成功的得意。



这种鬼马的样子,着实把女主该有的神态表现得非常贴切。又或者是在讨论神器时,她脱口而出“晚上点蜡烛吧”,话音一落,自己也觉得荒唐,于是自嘲一笑。



这种少女的灵动,确实被她用表情细节诠释得非常到位。但是,这种鬼马犯傻的状态,回过头来,依旧是杨超越自己。



到了需要她跳出生活,融入剧情,拔高情绪的时候,她的状态又如同这和角色一样,失去了灵性。比如这段被不少人群嘲的戏份,在她失去自己最重要的东西时,她给出的反应只是:瞪眼。



再往后面的剧情来看,杨超越一直处于“演”的状态——一边演擅长的状态,一边尝试演出不擅长的情境。很显然,她带着模式化的痕迹,并没有完全让自己融入角色中。她呈现出的演技,最终只是杨超越本人理解并擅长的状态。这个问题同样在《仲夏满天心》中存在。


 

在杨超越自己看来,“洛天然”这个角色和她是共通的,她们都经历了从素人到被很多人熟知的过程,而这一过程需要强大的内心和乐观的精神去面对;她们的性格都有些呆萌可爱,有时候看似有点大大咧咧,但坚强善良的光芒终究会被看见。

 

从目前来看,这种演员和角色的共通性,反而约束了杨超越。



它们让她在表演过程中,表现出难得的灵性,但偏离了这类内容之后,她举步维艰。现在夸杨超越演技,还过早;但谈她的演技,已经晚了。作为演艺圈里的幸运儿,她需要“火箭少女”以外的代表作。

 

“异类”


杨超越是幸运儿,更是演艺圈的异类。在目前这个制造训练生的市场里,资本是他们入局的关键。也不止一家偶像公司在接受媒体时候表示,自己签艺人的时候,不太会愿意考虑穷人家的孩子。



在这个阶层明显的训练生市场里,喊着“我是村里希望”的杨超越,反而成为了这群人中的佼佼者。

 

当时在节目中,导师Ella曾经总结过她的命运:“她现在的名次非常高,但我相信她一定非常痛苦。老天爷就是给她这碗饭吃,这是她的命,她捧得摇摇晃晃的,随时这个碗可能就会掉下来。但是她非常努力,因为她好不容易可以吃到这口饭。”



训练生在2020年办到第三年,两个女团的比赛中,永远有人在期待会现在“杨超越2.0”。但比赛落幕,有人找到了其他选手的2.0,但杨超越只此一人。她身上的这种运气和观众缘,其实是她自己在过去生活中,慢慢提炼出来的。

 

出身农村、做缝纫女工和饭厅服务员、做直播……这些经历中,磨练出了她的无限可能,这种状态更是在当下语境的演艺圈值得被珍惜的。


 

这种状态投射出的杨超越,是有机会能把过往经历融入自己的角色中,或者说她目前正在这个尝试,只是在这个融入的过程中,她缺少一些悟性。在很多眼里,她是一个傻呵呵,只会哭的“流量艺人”。但事实上,她有比很多人都清醒的脑袋。


 

丁丁张曾经在节目上,给过杨超越一个答案书,她翻开书得到的答案是“重新考虑”,自己大笑起来,说刚刚在心里问的问题是,“我可以变成一个很厉害的人吗?”可见,成为更好的自己,是她念念不忘的第一件大事。


 

其实,我们可以回到2个多月前,重温她那次火遍全网的三分钟发言:

 

“老天不一定是爱聪明的人,它的万分之一也会宠幸到我们这些笨小孩的。所以不要放弃平庸和笨的自己,说不定老天就是喜欢你,它就是让很多人喜欢你,你就配拥有这些爱。但是这些爱太重了,我每天都要爬起来跳舞。我每天都好焦虑啊,我一跳错了就骂我,但是我想说我练了好久,我一上台我就错,我也不知道我是为什么。”

 

她是清醒的。曾经有人质疑她这段话是“提前排练”的,可是回过头来再看,如果她能作为演员,把这段“台词”在舞台上,以那种崩溃的模式“表演”出来,那么,她早就演好了大家想看到的“杨超越”。

 

但如果不是,那么她对过去两年的经历提炼,能为她未来的演员之路,植入更多的“感同身受”。一个把生活感受放进自己内心的演员,或许能让人有更多的期待。


文/黑果